手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 正文

傳統產業“脫胎換骨”新興產業“強筋壯骨” 第二十五屆蘭洽會榆中簽約32個項目引資逾163億元

2019-07-07 00:00:00 智能朗讀:

    【本報訊】(蘭州日報社全媒體首席記者楊貴智記者安娜特約記者趙江梅)7月5日下午,第二十五屆蘭洽會榆中縣重點招商項目推介會暨重大項目集中簽約儀式在蘭州舉行。在本屆蘭洽會上,榆中縣共32個項目,引資總額達163.04億元。同時圍繞工業、農業、旅游業、園區經濟、生態創新城等五大領域向與會來賓推介了招商引資項目。市委副書記張柯兵、副市長宋柯、市政協副主席劉懷君參加簽約儀式。

    據榆中縣委書記馮月旺介紹,今年4月份,榆中縣就已經在滬浙招商會上成功簽約了投資35億元的紅星美凱龍和平商業綜合體項目,招商引資取得“開門紅”,這些大項目、好項目、高精尖項目的落地,對榆中縣域經濟發展、生態創新城建設、地域品牌提升具有重大意義。

    榆中縣委副書記、代縣長劉學強在簽約儀式上介紹榆中縣投資環境并做了招商推介。近年來,榆中緊緊圍繞“綠水青山就是金山銀山”這一核心理念,大力實施生態綠化造林工程,完成生態造林35萬畝,其中退耕還林15萬畝、飛播造林10萬畝,是全省首例飛播造林縣和退耕還林面積最大縣,生態優勢得天獨厚并且繼續不斷放大,為建設生態創新城奠定了堅實的基礎。境內的蘭州大學、西北民族大學、蘭州財經大學等12所大中專院校,更是為建設生態創新城提供了強有力的人才保障。

    善弈者謀勢,兵貴神速。短短幾年內,甘肅省建投、甘肅省城鄉投、融創集團、萬科集團、日昌升集團、陜旅集團、恒大集團、中郵集團、中鹽集團、廣州寶供等一批知名企業在榆中投資興業,先人一步,拔得頭籌,成為榆中經濟增長和縣域經濟快速發展的重要支撐。2018年,榆中縣生產總值達到148.32億元,固定資產投資總額達到157億元,地區性財政收入達到14.92億元??梢灶A見,榆中作為甘肅省未來重要的經濟增長極和蘭州市城市副中心,隨著生態創新城的建設,區位優勢將愈加凸顯。

    據了解,榆中縣在本屆蘭洽會上所有的簽約項目呈現出以下幾個特點:一是產業門類全。

    所有簽約項目涵蓋基礎設施、現代農業、新型工業、商貿物流、商貿服務、清潔能源、信息技術等多個領域。二是投資規模大。本屆蘭洽會簽約32個項目中,1億元以上項目23個,10億元以上項目4個,分別為投資40億元的榆中高鐵新城項目、投資10億元的榆中北山分散式風電項目和投資30億元的甘肅省腫瘤醫院榆中和平院區建設等項目。三是產業集聚度高。榆中縣本著土地集約利用、項目和諧共生的原則,積極對接引進包括甘肅福寶辦公家具榆中生產基地等10余家現代家居、人防設備和機械制造類項目,打造臥龍川現代家居產業園和機械制造基地。同時,借助本屆蘭洽會契機,就隴萃堂營養健康產業園、甘肅普禾醫藥枸杞系列健康養生產品研發及產業化項目和甘肅百草高原艾草生產線建設項目簽訂框架協議,達成深度合作意向,為后期臥龍川食品藥品產業園的建設奠定了基礎。四是生態產業項目突出。根據近兩年省委、省政府十大生態產業的戰略布局,榆中縣積極對接引進新天綠色能源股份有限公司榆中北山分散式風電項目和甘肅豐光新能源科技有限公司榆中縣清潔能源供暖項目,加快建立健全綠色低碳循環發展的經濟體系,讓傳統產業“脫胎換骨”,煥發新的生機和活力,新興產業“強筋壯骨”,成為推動經濟高質量發展的主導力量。

看片网址

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

關閉