手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 正文

榆中縣三電工程宛川河流域生態修復注水工作正式啟動 干涸多年的宛川河再現波瀾

2019-06-20 00:00:00 智能朗讀:

注水后的宛川河 張軍攝

注水后的宛川河 張軍攝

    【本報訊】(蘭州日報社全媒體記者張軍)為加快推進宛川河流域生態修復,從根本上解決該流域生態環境問題,推動榆中生態創新城建設,根據縣委、縣政府安排部署,6月14日8時,三電水管處正式啟動宛川河流域生態修復注水工作,初步確定4個供水點,成功將水注入宛川河流域清水驛、夏官營段。

    宛川河,被譽為榆中的母親河,從祁連山支脈馬啣山起源,由南至北,再至西入黃河,形成了蘭州地區一條最大的外流倒淌河。在上個世紀八九十年代,河水蜿蜒,常年流淌,是一個重要的生態屏障,給宛川沿線8個鄉鎮的人民無限生趣與希望。

    本世紀以來,宛川河生態日益惡化,整個流域水資源枯竭、河道垃圾污水污染嚴重、水土流失問題突出,生態系統十分脆弱?!盀榱思涌焱七M宛川河流域生態修復,從根本上解決該流域生態環境問題,更好的服務榆中生態創新城建設,我們在今年5月底制定了生態修復方案,決定利用3至5年的時間,按照十九大精神‘節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力’的新時期治水方針,科學確定宛川河生態水量,合理配置水資源,通過恢復治理,將三電水注入宛川河流域,重塑宛川河流域‘素波橫蕩漾,水落雁南飛’的美好景象,實現‘水清、岸綠、魚游、景美’的目標?!庇苤锌h三電水管處負責人介紹說。

    本次三電工程宛川河流域水生態修復工程修復注水工作于日前正式啟動,注入的水流經清水驛、夏官營、金崖、原來紫堡,目前匯入黃河,宛川河流域生態修復水源清水驛至黃河入口段28公里已全面貫通。實施宛川河流域水生態修復能夠使水生態系統轉入良性循環,達到經濟和生態同步發展,是建設生態創新城,解決生態環境問題的有力措施,是生態保護、惠澤百姓的民心工程,對于改善宛川河流域周圍居住環境,營造生態屏障,疏通河道水系具有十分重要的意義。

    據了解,宛川河主河道以高崖、夏官營為界,分為上、中、下游三段,榆中境內河長75公里,流域面積1801平方公里,占縣內土地面積的54.7%。宛川河流域水生態修復能夠使水生態系統轉入良性循環,達到經濟和生態同步發展,是解決生態環境問題的有力措施,對于改善宛川河流域周圍居住環境,營造生態屏障,疏通河道水系具有十分重要的意義。

    宛川河流域生態修復注水工作啟動后,三電工程將平均每年為宛川河注水約235天,年注水量達2000至6000萬方。到2020年,初步形成宛川河綠色生態河流廊道,河道生態水量得到滿足,入河污染物得到有效控制,河流水環境狀況明顯好轉,生態功能得到有效提升。2020年至2023年,逐步將宛川河變成“流動的河、綠色的河、清潔的河、安全的河”,徹底恢復宛川河流域生態環境,重塑宛川河流域“素波橫蕩漾,水落雁南飛”的美好景象,實現“水清、岸綠、魚游、景美”的目標,為榆中建設成為甘肅新的增長極、蘭州城市副中心、生態創新城打造水域基礎。

看片网址

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

關閉