手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 媒體聚焦>金城評論 正文

“無欠薪城市”是引領高質量發展的城市品牌

2019-07-19 00:00:00 智能朗讀:

    徐曉兵

    近日召開的市政府常務會議上研究《蘭州市工程建設領域農民工工資保證金管理辦法(試行)》后指出,要強化對工程建設領域企業農民工工資保證金繳納、使用、退還的管理,努力營造“失信者寸步難行、守信者一路暢通”的良好社會氛圍,強調要有效預防和解決拖欠農民工工資問題,切實維護農民工合法權益和社會穩定,努力打造“無欠薪城市”。

    在主要由市場規律調節的情況下,面對雇聘等各種形式并存的復雜的用工機制,面對資方比較強勢的現實,面對宏觀經濟比較復雜、債務糾紛多發的實際狀況,面對社會信用機制尚不完善的大環境,尤其是勞資雙方特別是用工單位法律意識淡薄,企業用工管理和資金管理薄弱是難解的老問題。因此,對于任何一個城市來說,打造“無欠薪”城市都不會是一件輕松容易的事。

    為打造“無欠薪城市”,蘭州市自2014年就制定出臺了《創建“無欠薪”城市實施方案》以來,經過近五年的努力,建立完善了聯合治理機制,健全了剛性制度體系,先后出臺了農民工保證金、應急周轉金、欠薪預警監管、拖欠工資企業

    “黑名單”和重大勞動保障違法行為社會公布制度等23項制度,進一步形成了責任靠實到位、日常監管有力的工程建設領域欠薪問題治理制度體系。同時,強化勞動監察服務效能,持續多年實現了勞動保障監察案件受理數、民情通服務熱線投訴量、群訪突發事件數、拖欠勞動者工資額及越級上訪數等負面指標“五個下降”,營造了和諧穩定的勞動關系。蘭州市打造“無欠薪城市”工作獲得人社部的肯定,被當做2017年度全國黨員干部現代遠程教育專題教材選題之一,向全國推廣。

    “無欠薪城市”是一塊很好的城市品牌,是城市的長遠發展栽種下的“梧桐樹”。在與其他城市的競爭中,“無欠薪城市”在公眾面前自然會更有吸引力。打造“無欠薪城市”更是符合發展城市經濟的根本要求,“無欠薪”將具有對人才強烈磁吸作用,對實現擴大經濟規模,充實城市發展精致化內容,都具有很強引領作用。

    因此,在完善“無欠薪城市”的過程中,經過這些年的不斷實踐和總結經驗,我們還需要進一步在制度設計上安排更多保障方式,在救濟上提供更多有效渠道,在監管上加大保護力度,在問責上提高違法成本,以確保把所有政策法規執行到位,以使“無欠薪城市”的城市形象立得住、立得久。

看片网址

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

關閉