手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 媒體聚焦>金城評論 正文

地鐵帶來的不僅是速度的喜悅

2019-07-08 00:00:00 智能朗讀:

    張繼紅

    六月下旬蘭州人的出行速度發生了跨越式發展。當你從最西的入口進去,再從最東的出口出來,那種顛覆傳統出行時間成本的喜悅油然而生。地鐵最直接的表象是改變著人們的流動速度,而隱藏在背后的是地鐵砝碼將持續改變人們對工作、學習、生活的原有時空定位。對城市形象的提升、縣域融合的加快,經濟文化的重新洗牌定位,起到潛移默化卻是不可逆轉的作用。

    本世紀以來,原本暢通的蘭州突然有了擁堵,高峰是2012年至2016年,每天的蘭州主城區就是一鍋粥。痛則思變,就是這五年蘭州的交通規劃、城市規劃、基礎建設發生了質的變化,整體性、全局性布局能力大大提高。這五年輾轉騰挪實心苦干,說是在圓桌上的舞蹈更為形象。有能力從根子上扭轉這一局面的還是“兩鐵”龍頭作用的發揮,如果說高鐵讓蘭州人與外界空間大為縮短,那么地鐵的開通就必然催生著這個城市新的時空觀形成。

    蘭州進入地鐵時代是了不起的宣言,值得我們大聲歡呼和贊美。地鐵是貫穿蘭州城市東西的大動脈,必然要承擔起每天幾十萬人次的出行重任,影響力巨大,要讓地鐵的無縫對接建設高標準,嚴格科學安全管理能力,高質量服務水平發揮示范效應,成為各行業復制的標桿、效仿的對象。

    改變一種模式,為資源均等化配置創造條件。優化的交通環境,減輕了主城區壓力,提高了遠郊區發展活力,使城市配置資源在一個平臺得到分享,促進城市空間布局扁平化。一個成熟城市會均衡、淡化原有的各種商圈、主城、非主城等因資源短缺形成的傳統概念。隨著地鐵邊際線不斷延伸,出行速度的加快,一個個封閉的圈子會不斷打破。它為城鄉一體、縣域融合提供了充分條件。如果說高鐵打破的是發達地區和不發達地區之間,一線城市和二三線城市之間的圈子。那么地鐵就打破了城市和郊區,城市和縣域之間所形成的難以改變的傳統圈子所形成的經濟文化布局。

    發揮地鐵站輻射源、輻射點作用。做強地鐵與縣域連接的第一站。做好城際公交連接,形成強大熱源效應,以此倒逼縣域交通體系整體提高,構建城鄉融合式交通網絡,讓縣域交通能力與速度直接跨越到地鐵速度和質量,以期縮短時空,以速度為保障降低郊縣出行的時間成本,增強縣域融入中心城區的質量和體量。

    本周話題:蘭州進入地鐵時代

    下周話題:蘭洽盛會,與蘭州共進的25個年頭

    投稿郵箱:lzrbpl@126.com

看片网址

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

關閉