手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 媒體聚焦>金城評論 正文

地鐵讓蘭州更精致

2019-07-05 00:00:00 智能朗讀:

    李炳琰

    近日,蘭州眾多市民紛紛走出家門,來到地鐵站。辦理地鐵卡、下載App、乘坐地鐵……每個地鐵口都熙熙攘攘,又秩序井然。隨著一列列地鐵幸福穿梭,蘭州這座黃河穿城而過的城市邁入了美好的地鐵時代。

    打造精致蘭州,就是要依托蘭州山水之城的地域優勢,在主城四區全面開展精致規劃、精心建設、精細管理、精準服務的行動。蘭州軌道交通1號線,就是圍繞主城區精心規劃建設的交通基礎設施,它的開通,不僅提升了蘭州城市功能,節約了利用城市空間、緩解了城市交通擁堵、豐富了蘭州市民出行方式,也為蘭州經濟發展和城市建設帶來了強勁動力和巨大變化,更提升了蘭州的品質,是對精致蘭州最生動的詮釋。

    地鐵,讓人民生活更便利。近年來,伴隨著人口增長、汽車保有量快速遞增,蘭州道路交通的矛盾日益凸顯:東西擁堵、南北不暢、城市道路建設與車輛發展嚴重失衡、噪音和空氣污染日趨嚴重……這已經影響到人們的出行和生活。蘭州地鐵貫穿東西,溝通黃河兩岸,串聯四大主城區,連接地面公共交通,彩線串珠般一氣呵成。生活圈變大了,城市變小了,快速軌道交通帶來了城市發展布局的調整,蘭州正邁向現代化中心城市。地鐵的到來,讓快節奏的都市生活有了“慢享受”,減少了“堵在路上”的煎熬,正如家住西固區的陳女士所說:“我坐公交車從家里到單位至少需要1個半小時,如果堵車需要花費2個小時,現在地鐵通了,我剛試乘體驗了一次,1個小時就可以從家里到單位?!?;地鐵的到來,我們再也不用擔心住在郊區的親戚朋友,每周我們都會很快見面,歡聚一堂,其樂融融,地鐵拉近了我們的距離;地鐵的到來會使路上的車輛減少,汽車尾氣排放減少,空氣質量會變得更好;地鐵的到來……

    地鐵不僅是一種交通工具,也是一座城市的文明縮影。在享受便捷生活的同時,我們希望蘭州地鐵與文明同行。蘭州出行更暢通便捷了,文明更不能“塞車”。每一位市民在乘坐地鐵時,都應樹立自律意識,從小事做起,從細節做起,自覺遵守公共文明規范。要以公共規則和道德標準約束自己的言行舉止,堅決杜絕插隊扒門、亂扔垃圾、隨地吐痰、在車廂內吸煙等不良行為,自覺做文明的踐行者、傳播者,把文明旗幟高高擎起。

    “地鐵時代”的到來,是科技進步的體現,是蘭州發展的象征。地鐵延伸到哪里,生活空間就延伸到哪里。坐在全新的地鐵車廂里,我們憧憬美好生活與地鐵同行。地鐵為完善蘭州路網而生,更為美好生活而生。我們期待著,蘭州地鐵周邊環境進一步改善,交通接駁系統進一步完善,讓蘭州生活與地鐵出行“無縫對接”;讓地鐵和母親河一樣,成為蘭州一張亮麗的“名片”,使蘭州更加精致。

    本周話題:蘭州進入地鐵時代下周話題:蘭洽盛會,與蘭州共進的25個年頭

    投稿郵箱:lzrbpl@126.com

看片网址

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

關閉