手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 媒體聚焦>金城評論 正文

“人生大考”何啻“高考”

2019-06-25 00:00:00 智能朗讀:

    穆明祥

    6月下旬,突破千萬考生之眾的全國高考已經降下帷幕,分數出來后,進入報考階段。

    按道理來說,高考以后,考生們應該有如釋重負之感,可以盡情地、開心地玩了??蓳P者所知,這段時期的考生與家長都進入到了考后的“煎熬期”(筆者作為一家長,曾有過如此經歷),因為,這畢竟是考生人生中的第一“大考”,在一定程度上攸關著其未來的前途命運;而對家長而言,同樣也是自己人生中的又一次“大考”,屬家庭中重中之重的大事。

    由于當今知識社會的需求,個人學歷便顯得尤其重要。學歷也從某一方面體現著一個人知識程度的高低,對其將來的擇企就業,起著至關重要的作用。但是,作為考生、家長,都得明白一個道理:就是“人生大考”,何啻“高考”僅此一次,將來需要面對的“人生大考”還多著呢,比如社會擇業、成家立業、生兒育女、教育子女、孝敬長輩、生老病死以及生活、工作中會遇到的預料之外的各式各樣的棘手問題等,這都是人一生中需要面對的“大考”。所以說,高考的“金榜題名”固然重要,但不要把所有的“寶”都押在高考上。一炮打響考上了,當然最好。一旦考不上,也沒有什么大不了的,人生成才之路很多,就看你如何去正確選擇、努力尋找了。

    社會的進步、國家的發展,需要各行各業的人才——既需要狀元,也需要工匠;既需要工人,也需要農民;既需要航天英雄,也需要探海蛟龍;既需要科技先鋒,也需要農業能手;既需要教育尖兵,也需要勞動模范;既需要管理者,也需要服務員……而且,行行都能出“狀元”。對于順利考上大學的,這里暫且不說。如果沒能考入大學校門,也不要以為就無前途可談,只要你能學有一技之長,就不愁沒有大展身手的舞臺,發揮作為的地方。所以,“金榜題名”也好,“名落孫山”也好,社會上都會給你一方生存的樂土,給你提供多樣的發展機會,給你的退路和出路都是“海闊天空”的,你真的沒必要因一次高考的成敗,影響你對未來前途的懷疑和憂慮,更何況你還年輕,大不了明年再考——有志者事竟成。作為落選考生的家長,也不要給孩子壓力,最重要的是要給他們心靈的慰藉和心理的疏導,鼓勵他們或再考,或另尋他途,引導孩子發揮學業之外的長項,說不定還會收到意想不到的效果。說實話,我們大多的家長,未必都是本科生、研究生,可我們不照樣生活得很好、很幸福嗎?人生的發展道路有千條,可以選擇的職業有多種,只要你選對了適合你自己的那條、那種!

    各類大學的校門敞開著,歡迎“金榜題名”者進來;社會各行各業的大門也敞開著,等待“名落孫山”者的加盟。你們都是社會需要的人才、國家建設的力量、家庭幸福的支柱、未來社會的創造者!

看片网址

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

關閉