手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>每日要聞 正文

市委辦公室聚焦困擾基層的各種形式主義表現 “345”工作模式推進基層減負

2019-07-23 00:00:00 智能朗讀:

    蘭州日報社全媒體記者顏晨

    今年以來,市委辦公室著眼基層減負,聚焦困擾基層的各種形式主義表現,建立“345”工作模式,確保全市“基層減負年”活動開局良好、扎實推進。

    “345”工作模式,“3”即“三個堅持”,堅持把“基層減負年”作為全面從嚴治黨的責任擔當。市委辦公室認真履行基層減負專責工作組職責,及時學習傳達中央和省、市委精神,把“基層減負年”活動納入2019年市委辦公室工作要點,下發《中共蘭州市委辦公室關于深入開展作風建設年活動集中整治形式主義官僚主義2019年重點工作任務分解的通知》,逐條對照全市“基層減負年”工作要點,明確責任部門和責任人,率先落實減負工作,帶頭精簡文件會議,帶頭改進會風和調研方式。全市各級辦公系統也把力戒形式主義、官僚主義作為嚴肅的政治紀律和政治規矩,狠抓思想發動,以作風建設推動全面從嚴治黨不斷向縱深發展,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。

    堅持把“基層減負年”作為加快蘭州發展的重要舉措。市委辦公室制定出臺《關于開展優化營商環境專項活動的通知》,協調各牽頭單位組織開展“千企萬商大走訪”“重大項目大攻堅”“行政審批大提速”“遺留問題大解決”“脫貧攻堅大推進”等5大主題活動,切實推動全市各級各方面轉變工作作風、優化營商環境,形成了干事創業的良好氛圍。

    堅持把“基層減負年”作為解決突出問題的破題之舉。市委辦公室堅持把為基層減負松綁作為重要突破口,作為解決突出問題的破題之舉,對困擾基層的文山會海、頻繁檢查、報表成堆、重“痕”不重“效”、隨意借調人員等各種形式主義突出問題開展全面排查整治,確?;鶎痈刹堪迅嗟臅r間和精力用在研究工作、解決問題、推動落實上。

    “4”即“四個突出”。在措施制定上突出上級精神。市委辦公室制定出臺了蘭州市《關于解決形式主義突出問題為基層減負的通知》,從加強政治建設、精簡文件簡報、嚴格控制會議、統籌督查考核、完善問責和激勵關懷機制等5個方面,制定了22條具體措施,明確了具體要求和牽頭部門,既貫徹了中央和省委精神,又體現了蘭州特色。

    在層級安排上突出縱向到底?!蛾P于解決形式主義突出問題為基層減負的通知》中對各項工作的具體要求直接安排到鄉鎮、街道一級的基層黨組織,并明確指出全市各級不再層層制定實施辦法,切實體現了為基層減負松綁的精神要求。

    在內容設計上突出全面細致。除中央和省委明確指出的政績觀錯位、文山會海、頻繁督查、考核“留痕”等問題以外,還對領導干部參會過于頻繁、議事協調機構開會發文過于密集、下級請示報告“滿天飛”、網絡工作群及政務APP過多過濫、報表成堆、調研扎堆、隨意借調基層干部等現實問題作出了具體規定。

    在操作層面上突出簡便易行?!蛾P于解決形式主義突出問題為基層減負的通知》中提出的22項措施,都是從各級各部門便于操作的角度出發,許多條款都是以硬性的可量化指標作出了限制性規定,在可操作性方面更加便捷清晰。

    “5”即聚焦“五大問題”。聚焦“黨性不純、政績觀錯位”問題開展整治。市委辦公室調研走訪了3個區縣及8個鄉鎮(街道)、21個村(社區),發現并梳理出當前全市在基層減負工作中存在的3個方面10個具體問題,分析問題根源,提出對策建議,為市委深入開展“基層減負年”活動提供了決策依據。

    聚焦“發文過多過濫、以文件落實文件”問題開展整治。精心制定《中共蘭州市委2019年擬出臺的重要文件清單》,嚴格執行公文處理規范,按規定程序審批文件,嚴格落實計劃外發文“一文一報”制度,從嚴控制發文數量、文件篇幅、行文標準和發放范圍,切實提高文件質量和辦文效率。1至6月份,市級層面發文同比減少30%,各區縣均同比減少20%以上。

    聚焦“會議過多過頻、層層陪會”問題開展整治。認真制定《中共蘭州市委2019年擬召開的重要會議清單》,加強會議審批程序管理,能不開的堅決不開,能合并套開的全部合并套開,嚴格控制會議的數量、規格和時間,會議效率進一步提高,基層負擔進一步減少。1至6月份,市委、市政府召開的全市性會議同比減少32%,各區縣均同比減少20%以上,最高減幅達到40%。

    聚焦“督查檢查考核名目繁多、過度留痕”問題開展整治??茖W制定《2019年督查檢查考核工作計劃》,認真開展督查檢查考核專項清理,堅決撤銷形式主義、勞民傷財、確無必要的督查檢查考核事項,對同一部門開展的多項督查檢查事項全面整合,堅決避免多頭、重復、扎堆督查等情況,大幅度壓縮對鄉鎮、村、企業、學校的督查檢查考核次數,市委列入2019年督查計劃的項目同比減少64%。1至6月份,市級層面組織開展的督查檢查同比減少61%,各區縣均同比減少30%以上。

    聚焦“干部不敢擔當作為”問題開展整治。認真貫徹落實市委《關于進一步激勵廣大干部新時代新擔當新作為的實施辦法》,鼓勵干部擔當作為、苦干實干。嚴格落實干部教育培訓、休息休假、津貼補貼、報酬補助、定期體檢等激勵關懷制度,清退長期借調的基層干部26名,保證了基層一線工作力量,充分釋放了廣大基層干部的工作活力。

看片网址

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

關閉