手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>每日要聞 正文

我市社保降費切實為企業減輕負擔 預計全年可為全市參保企業減負2.8億元

2019-07-12 00:00:00 智能朗讀:

    【本報訊】(蘭州日報社全媒體記者趙萬山)7月10日,記者從市人社局獲悉,今年以來,市人社局認真落實降低社保費率相關要求。據初步測算,預計今年全年可為全市參保企業減負2.8億元,社保繳費基數調整后,養老、工傷、失業三項保險可直接為全市參保企業及職工減負5.8億元。

    今年以來,我市實施以“六個一”為內容的社保宣傳月活動,即舉行一次啟動儀式,舉辦了“積極落實降費新政、社保開始全面行動”為主題的社保降費宣傳活動暨社保降費率宣傳月啟動儀式;制作一部宣傳短片,在社保經辦服務大廳播放降費政策宣傳短片和動畫視頻;開設一個問答專欄,推出微信公眾平臺降費問答專欄,及時回應相關問題;舉辦一次媒體吹風會,向廣大媒體介紹了社保降費政策并回答了記者的提問,收到了良好的社會效果;開展一次集中宣講,通過進企業、進社區宣講,開展“算賬式”政策宣講,讓企業和參保職工充分了解了“降多少、怎么降”;編印一本宣傳手冊,編制發放社保降費政策宣傳冊2000余冊,進一步營造了降費惠企的輿論氛圍。

    在常態化開展社?;鸸芾盹L險防控業務培訓和法制宣傳培訓的基礎上,市社保局聯合稅務部門開展了社保降費工作業務培訓,歸納整理了各項降費政策,制作了匯編政策解讀和簡潔明了的工作流程圖,對社保經辦干部開展全員培訓,確保經辦干部先知先會,配合稅務部門開展了對繳費人員的政策輔導,組織業務骨干走訪重點企業,及時答疑解惑。同時,合理安排社保經辦大廳和12333人社咨詢服務熱線坐席人員培訓時間,保障了正常的業務經辦秩序。

    改進部門行風,經辦服務到位。落實“作風建設年”活動和人社系統政風行風建設工作要求,推進“放管服”改革任務,組織業務技能比武練兵活動和干部大講堂活動,主要領導帶頭講課,引導干部職工強化學習,積極適應新形勢下人社事業改革發展的需求。指導市社保服務中心積極創建全國人社系統優質服務窗口單位,重點組織社保經辦工作人員全面學習社保降費政策,有針對性地解讀政策難點,切實提高了窗口工作人員的具體業務經辦和政策解答能力。

    在具體實施過程中加強與稅務、財政部門的溝通,加大了對各縣區社保經辦機構的工作指導。同時,開展降費政策影響評估,分項測算降費率、降費基對基金收支平衡的影響,合力推進社保費降率工作。嚴格執行不集中清欠要求,依據《城鎮企業職工基本養老保險關系轉移接續暫行辦法》,對轉出統籌區及到齡退休人員計算本人養老保險欠費予以征繳,記實個人賬戶,既落實了政策要求,又保障了參保人員利益。

    截至5月,全市企業職工養老保險參保單位1.84萬戶,參保人數87.2萬人,繳費人數34.1萬人;失業保險參保單位2.1萬戶,參保人數56.8萬人,繳費人數53.3萬人;工傷保險參保單位1.91萬戶,參保人數為64.8萬人,繳費人數64.8萬人。

看片网址

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

關閉