手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>每日要聞 正文

建立“三大機制”推出“八項清單” 蘭州市深入推進工程建設項目審批制度改革

2019-07-08 00:00:00 智能朗讀:

    蘭州日報社全媒體記者顏晨

    針對工程建設項目審批領域存在的涉及事項多、審批環節多、整體周期長等“全國性通病”和工作機制陳舊、“多規合一”協同不到位、帶病項目多、搭車審批多、中介管控難、干部不擔當等諸多地方病,蘭州市充分借鑒吸收全國工程建設項目審批制度改革試點地區的成熟經驗和有效做法,按照“問題精準、需求精確、審批精簡、服務精致”的要求,建立運行“三大機制”,推出“八項清單”服務,推動工程建設項目審批制度改革向縱深發展,著力優化營商環境,不斷提升企業滿意度和獲得感。

    提質增效:建立運行“三大機制”

    建立運行聯審聯批工作機制。項目進入行政審批階段之前,由項目凝練部門會同自然資源、住建、環保、林業等主要事項業務審批部門進行事先會商,根據項目可批性,確定是否進入審批程序。項目進入行政審批程序后,根據不同行政審批階段,確定牽頭部門。其中:立項用地規劃階段、工程建設許可階段由自然資源部門牽頭;施工許可階段、竣工驗收階段由住建部門牽頭。由牽頭部門組織相關業務審批部門,一次性告知建設單位本階段審批事項、要件及備件標準。建設單位完成備件工作后,可直接在各級政務服務中心窗口報件,收件后三個工作日內,由牽頭部門組織各有關業務審批部門完成備件審查工作,并作出是否受理的決定。正式受理的事項,由牽頭部門組織各業務審批部門在現場或各級政務服務中心組織召開聯審聯批會議,同臺審批。同時,按照“能并則并、并串結合”的原則,明確各事項、環節的審批責任部門,各業務審批部門按照職能分工,分頭限期辦理,并將辦理結果定期向牽頭部門反饋。

    建立運行上門審批服務機制。變項目單位“來回跑”為審批部門“上門辦”。由牽頭部門根據項目特定屬性和各審批階段工作需要,在項目不同審批階段組織相關業務審批部門和專業幫辦代辦機構人員,深入項目建設單位或項目現場一線,上門對接,了解情況,摸清項目審批問題癥結。能夠現場解決的現場解決,能夠現場答復的現場答復;現場不能解決的問題,精準掌握,事后三個工作日內確定采取部門會商、聯審聯批或呈報市政府、上級業務部門解決等方式,限期解決或書面答復,并按照規定在作出處理結果的第二個工作日書面告知項目建設單位。

    建立運行幫辦代辦服務機制。制定《蘭州市企業投資項目幫辦代辦實施方案》,采取項目服務團隊工作模式與專業幫辦代辦機構分工協作的辦法,全面推行工程建設項目全程無償幫辦代辦服務。市、區縣政務服務中心(大廳)設立幫辦代辦窗口,組建專門的幫辦代辦隊伍,既負責做好牽頭部門、業務審批部門有關審批業務的協調服務工作,又負責為項目建設單位做好溝通聯系、報件送件等事務性服務工作,真正當好服務項目的“店小二”。市政務服務中心成立了30余人的專門幫辦代辦隊伍,今年以來,已為153個需要市級審批的建設項目開展“保姆式”無償幫辦代辦服務。

    精準發力: 推出“八項清單”服務

    推出“事先告知清單”。嚴格落實一次性告知制度,結合幫辦代辦、上門服務工作,由牽頭部門組織相關部門,理清各審批部門的審批事項、要件,形成清單,由幫辦代辦人員送達項目單位,幫助指導項目單位備件組件。

    推出“項目問題清單”。結合開展幫辦代辦、上門服務等工作,由牽頭部門組織業務審批部門、幫辦代辦人員與項目單位一起擬定項目問題清單,并商業務審批部門明確解決的部門、層級、期限,形成清單,分類限期解決。

    推出“聯審事項清單”。需要在不同審批階段召開聯審會議時,由牽頭部門組織各業務審批部門,列出各審批環節事項,在會議召開前三個工作日分送各審批部門分頭研究辦理,并在聯審聯批會議上提交正式意見,由牽頭部門匯總后,告知項目工作團隊和項目建設單位。

    推出“會商事項清單”。對涉及兩個部門審批的單一事項,由牽頭部門列出清單,相關業務審批部門限期答復。能夠審批通過的明確答復怎么批、什么時候辦結;對需完善才能審批的,明確怎么能批的具體意見;對不能批的,必須明確項目終止審批的意見,并詳述法律依據或不予審批的原因。

    推出“問題呈報清單”。對需要市政府、項目團隊和上級部門解決的事項或問題,由牽頭部門組織各業務審批部門共同擬定問題清單,由業務審批部門負責在三個工作日內呈報。

    推出“征求意見清單”。針對建設單位訴求與審批條件相悖的事項或問題,書面征求建設單位是否終止審批或者按要求修改完善方案(設計)后繼續審批。由業務審批部門擬定,牽頭部門核定,幫辦代辦人員送達,建設單位簽收。

    推出“審批督辦清單”。對聯審聯批會議議定、部門會商擬定、市政府或工作團隊會議決定和上級部門已經確定的事項,由牽頭部門列出工作清單,明確辦結時限,由各業務審批部門限期辦結。

    推出“代辦事項清單”。依據項目建設單位意愿,需要專業幫辦代辦隊伍服務的事項,由幫辦代辦機構與項目單位共同確定代辦事項和要件清單,經雙方簽字確認,按照幫辦代辦程序辦理。

    多策并舉:為項目建設按下“快進鍵”

    蘭州市通過建立運行“三大機制”,推出“八項清單”服務,既轉變了部分職能部門和干部消極等待的思想,增強了擔當作為的精神,又有效扭轉了工程建設項目“公章四面圍城、審批長途旅行”的被動局面,為項目建設按下了“快進鍵”,也為蘭州市在全省率先啟動工程建設項目審批制度改革奠定了堅實基礎。

    目前,《蘭州市工程建設項目審批制度改革工作實施方案》已經國家住建部和省政府審查通過并正式印發,《實施方案》明確了總體要求、改革內容,對工程建設項目審批制度進行全流程、全覆蓋改革作了全面安排部署,設立了“全市工程建設項目審批時間壓減至120個工作日以內;今年年底實現工程建設項目審批管理系統與相關系統平臺互聯互通;2020年10月底前基本建成統一的工程建設項目審批和管理體系,把蘭州打造成為全省工程建設項目審批制度改革的標桿城市”等三大改革目標。

看片网址

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

關閉