手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>每日要聞 正文

深化貿易合作實現融合發展 “一帶一路”糧食安全高峰論壇召開

2019-07-06 00:00:00 智能朗讀:

    【本報訊】(蘭州日報社全媒體記者魏奇峰)7月5日下午,由省政府主辦,省糧食和物資儲備局、市政府承辦的“一帶一路”糧食安全高峰論壇在我市召開,進一步加強與“一帶一路”沿線國家和地區的互聯互通和經貿合作,探尋保障地區糧食安全的新路,建立促進糧食合作的機制,搭建糧食領域合作的平臺。

    省委常委、常務副省長宋亮,市委副書記、市長張偉文致辭。省糧食和物資儲備局局長段昌盛主持論壇?!耙粠б宦贰毖鼐€部分國家及19座城市的嘉賓代表共400余人參加。

    宋亮在致辭時說,國以民為本,民以食為天,食以安為先,安以質為本。保障糧食安全是國計民生的頭等大事。習近平總書記強調,中國人的飯碗任何時候都要牢牢端在自己的手上。為認真貫徹落實習近平總書記新時代國家糧食安全戰略,進一步探索甘肅糧食行業“一帶一路”經濟的融合發展,找準甘肅糧食對外交流的合作方向,帶動糧食全產業發展,在去年論壇取得積極成果的基礎上,今年我們繼續舉辦“一帶一路”糧食安全高峰論壇。希望通過論壇的舉辦,充分利用中歐班列、甘肅國際陸港物流集散地、糧食口岸等優勢,秉持互利共贏原則,既“引進來”,又“走出去”,與“一帶一路”沿線國家和地區進一步加強糧食安全領域合作,深化糧食貿易合作,不斷提高甘肅糧食供給和糧食安全水平。

    張偉文在致辭時說,糧食安全事關國計民生,糧食產業永遠是朝陽產業。當前,蘭州市把發展糧食產業作為循環農業的重要方面,以打造“西部糧都”為目標,正在加快建設區域性糧食儲備中心、糧食期貨交割庫中心、主食轉化加工配送中心和進口糧食加工基地“三中心一基地”,努力把蘭州建成“一帶一路”重要的國際糧食貿易平臺。這既是我們發展的著力方向,也是廣大客商投資的難得商機。我們熱忱期待國內外客商關注蘭州、投資蘭州,與我們一起把握機遇、共創未來。我們將堅守契約精神,創造良好環境,為來蘭投資的每一位客商提供最優質的服務,讓大家獲得豐厚回報。

    論壇上,聯合國糧食計劃署駐中國辦公室主任屈四喜,北京大學經濟學院教授王俊宜,清華大學中國農村研究院學術委員會委員、特約研究員方言,國家糧油信息中心主任王曉輝,國家糧食和物資儲備局科學研究院鄭沫利等專家學者圍繞加強糧食合作機制、中國經濟發展任務、完善農業支持保護政策、當前國際糧油市場、構建“一帶一路”糧食物流通道等主題進行演講。益海嘉里公共事務總監涂長明、西安愛菊工業有限公司董事長賈合義等知名企業家圍繞“一帶一路”與國家糧食安全、構建三位一體樞紐打造中哈農業命運共同體等主題發表演講。

看片网址

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

關閉