手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>每日要聞 正文

蘭州大學西北黨史黨建研究中心揭牌

2019-07-04 00:00:00 智能朗讀:

    【本報訊】(蘭州日報社全媒體記者耿睿)7月3日,蘭州大學與中共甘肅省委黨史研究室《合作框架協議》簽署儀式暨“蘭州大學西北黨史黨建研究中心”揭牌儀式在蘭州大學城關校區西區舉行。甘肅省委副書記孫偉,蘭州大學黨委書記袁占亭,甘肅省委副秘書長王春江,甘肅省委黨史研究室主任劉正平出席儀式,甘肅省人大常委會教工文衛工作委員會、甘肅省委黨史研究室、甘肅省委黨校、甘肅省社科院以及蘭州大學等有關單位的負責同志、專家學者、師生代表參加了揭牌儀式。

    儀式上,甘肅省委副書記孫偉與蘭州大學黨委書記袁占亭為蘭州大學西北黨史黨建研究中心揭牌。甘肅省委黨史研究室主任劉正平與蘭州大學副校長沙勇忠簽署中共甘肅省委黨史研究室與蘭州大學《合作框架協議》及《合作交流備忘錄》。

    中央黨史和文獻研究院第七研究部研究員王樹林,原中央黨史研究室第一研究部研究員李蓉,甘肅省人大常委會教工文衛工作委員會主任范鵬,甘肅省委黨史研究室主任劉正平等14位相關單位的負責同志、專家學者被聘為蘭州大學西北黨史黨建研究中心研究員。蘭州大學馬克思主義學院教授劉先春,歷史文化學院教授、校史研究室主任張克非,馬克思主義學院院長、教授張新平等9位蘭州大學教授被聘為省委黨史研究室學術顧問。此外,武威市委黨校,武威市委黨史和地方志研究中心,慶陽市委黨校,南梁革命紀念館等11個單位建立蘭州大學教學科研基地。

    據了解,省委黨史研究室與蘭州大學、蘭州大學西北黨史黨建研究中心簽署《合作框架協議》《合作交流備忘錄》,是深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神的有力之舉,是落實中央黨史和文獻研究院、教育部有關部署要求的體現,意義重大、影響深遠。    

    本次雙方簽署合作協議,成立蘭州大學西北黨史黨建研究中心,將開啟甘肅省委黨史研究室與蘭州大學的合作之旅,共同搭建西北黨史黨建研究的重要平臺,積極推進西北黨史黨建乃至中共黨史學科的研究與創新。這將開辟西北黨史黨建研究的新局面、新起點。

    蘭州大學將以此為契機,主動深化與省委黨史研究室的交流,優勢互補,更好促進蘭大黨史黨建學科的發展,更好為地方黨的理論知識傳播,為服務地方發揮重要作用。學校將依托甘肅豐富紅色文化資源,進一步提升西北黨史黨建研究能力與水平,不斷加強西北黨史黨建學科建設,努力為甘肅經濟社會發展提供更好的智力支持、決策參考和文化支撐,為建設幸福美好新甘肅做出新的更大貢獻。

    據悉,蘭州大學在黨史黨建研究與教學方面,有著深厚的歷史積淀和長遠的研究傳統,積累了豐碩的研究成果,先后承擔了多項國家和省部級黨的建設方面的研究課題,產出了一批高質量的黨史黨建研究成果。馬克思主義學院是首批全國重點馬克思主義學院,擁有甘肅省唯一的黨的建設博士點和碩士點,擁有中國近現代史基本問題研究博士點和碩士點。近年來,學院堅持“面向需求,突出特色,彰顯優勢”的原則,立足西部地區,服務國家大局,通過西北黨史黨建等特色學科的研究與教學,在弘揚黨的優良傳統、培育和踐行社會主義核心價值觀,以及捍衛國家意識形態安全等方面發揮了重要作用。

看片网址

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

關閉