手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>每日要聞 正文

今秋城關區小學新生報名超計劃逾千人 多舉措擴容增量招生壓力仍巨大

2019-06-20 00:00:00 智能朗讀:

    【本報訊】(蘭州日報社全媒體首席記者楊晟途記者孫亞斐)6月19日,記者從城關區教育局義務教育資源擴容增量暨招生工作推進會上獲悉,雖然近年來城關區積極推進義務教育擴容增量以加大教育資源的供給,但由于申請入學適齡兒童數量超出招生計劃人數太多,即使采取多項措施并盡最大可能增加招生計劃,仍有部分資格條件不符合的適齡兒童無法解決,本著不耽誤孩子上學的態度,呼吁廣大家長給予充分諒解,并建議及早返回戶籍地就讀。

    近年來,城關區積極推進義務教育擴容增量,竭盡全力加大區域教育資源供給,特別是近兩年累計投入10多億元,新開辦了8所學校,通過人才引進和事業單位招考、同工同酬教師招聘等多個渠道,擴充師資近1000人。為了嚴控“大班額”,確保招生工作公平有序,2018年全面啟動招生制度改革,首次探索實行網上預報名工作,按照“免試就近、嚴控大班額、自主招生、順序錄取、公平公正公開”五個原則,分“兩個批次”平穩完成適齡兒童入學工作。為了緩解“擇校熱”現象,全面推行“一體化”辦學,按照“聯校辦學”“聯片辦學”“集團化辦學”等方式,兩年間共推進16個一體化辦學體,涉及44所學校,逐步縮小校際間發展不平衡、不均衡的問題。同時強化招生紀律約束,提出了嚴禁借招生謀利、嚴禁暗箱操作等“八個嚴禁”,有效遏制了招生不正之風,促進了教育公平。

    然而隨著近年來城市人口的快速增長、群眾對優質教育資源需求的不斷上升,給城關地區招生帶來越來越大的壓力。就2019年而言,城關區的學位、師資缺口達數百個,招生形勢不容樂觀。據介紹,2019年城關地區小學招生網絡入學申請工作已于6月7日結束,根據小學招生數據顯示,今年秋季申請在城關區入學的適齡兒童達1.4萬人,其中城關區戶籍兒童為8600人,其他類兒童為5400人,超出招生計劃上千人。

    為最大限度地保障適齡兒童入學,該區采取改造擴班等方式增加招生計劃,通過市區聯動全力推進調配入學,盡最大可能統籌解決好入學問題,對此呼吁廣大家長充分諒解并建議盡早的返回戶籍地就讀。與此同時,針對適齡入學兒童集中的雁灘、東崗和黃河北地區,因上述區域學位相對緊缺,按照“均衡調配原則”,部分兒童在保障入學基礎上將被調配至南山路、紅山根、伏龍坪等城區有空位學校,望家長予以理解并積極接受調配,做好“因學就居”準備。針對嚴重超出計劃和校舍飽和的水車園小學、水車園民勤街分校、華僑實驗學校、一只船小學、靜寧路小學、寧臥莊小學、通渭路小學、秦安路小學等10多所學校,按照“順序招生原則”,將提前開展現場審核,進行信息甄別和類別認定,部分資格條件不符合的適齡兒童無法解決將被調配至周邊學校,部分政策性保障類兒童也將無法進入意向學校,只能就近調配,請廣大家長予以配合。

    同時特別提醒廣大家長,請及時關注“蘭州城關微教育”微信公眾號,城關區教育局將于近期發布“城關區小學招生入學預警通知”。據悉,今后該區將繼續通過新建、改擴建、出城入園等“八個一批”工程,推進義務教育資源擴容增量,想盡一切辦法擴充學位。

看片网址

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

關閉