手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>每日要聞 正文

我市通過“五個注重”推進就業精準扶貧 截至五月底共輸轉城鄉富余勞動力近二十四萬人

2019-06-20 00:00:00 智能朗讀:

    【本報訊】(蘭州日報社全媒體記者趙萬山特約記者水源)6月19日,記者從市人社局獲悉,我市就業扶貧工作堅持以用工需求為導向、提升技能為重點、促進就業為目標,按照“精準、細致,下沉、主動,高效、服務”的原則,重點通過“五個注重”深入推進就業精準扶貧。截至5月底,我市共輸轉城鄉富余勞動力23.86萬人,完成了全年目標25萬人的95.44%。

    注重促進勞務輸轉

    我市依托現有79個百人勞務基地、18個千人勞務基地、2個萬人基地和一批返鄉農民工創業示范基地,緊盯市內重大項目建設、基礎設施建設、特色優勢產業等相關領域的用工需求,積極引導城鄉勞動力就地轉移就業。進一步摸清建檔立卡貧困戶勞動力底數,面對面了解貧困勞動力的務工需求,準確掌握建檔立卡貧困人員中有就業意愿和能力的未就業人口信息,因人因需提供就業服務。截至5月底,蘭州市共輸轉城鄉富余勞動力23.86萬人,完成了全年目標25萬人的95.44%。

    注重發展壯大勞務經紀人隊伍

    我市將培養壯大勞務經紀人作為推動農村剩余勞動力轉移就業的重要抓手,通過發揮能人的帶動效應,以務工“老板”和勞務能人為紐帶,著力加強勞務經紀人隊伍建設。目前,全市有年輸轉千人以上勞務經紀人14人,輸轉百人以上勞務經濟人11人,每年帶動16000多名勞動力就業,輸出種類涉及建筑、保安、家政、廚師、電子加工等20多個行業。

    注重推進扶貧車間建設

    為穩步推進我市“扶貧車間”實現規范有序健康發展,結合當地資源條件和產業發展實際,我市通過從外地引進、引導龍頭企業和致富帶頭人創辦等一系列政策措施,以鼓勵引導龍頭企業創建、圍繞“牛羊菜果薯藥”六大特色產業建設、招商引資和鼓勵能人興建以及東西扶貧協作對口援建等方式,建設完成了廠房式、“合作社+農戶”式、“互聯網+”式和居家式等多種類型的扶貧車間。截至目前,共認定“扶貧車間”77家,其中永登縣30家、榆中縣32家、皋蘭縣10家、七里河區5家,共吸納就業勞動力4071人(其中建檔立卡勞動力1132人)。

    注重加強東西部扶貧勞務協作

    我市認真落實國家精準扶貧重大決策和東西扶貧協作戰略部署,抓住天津市與蘭州市的勞務協作機遇,永登、榆中、皋蘭三縣積極與天津三區加強勞務協作對接交流,幫助有輸轉意愿的城鄉貧困勞動者實現轉移就業。目前,三縣與三區召開了對接交流座談等活動,天津方面篩選經營效益好、薪資待遇較高、有吸引力的用工單位來蘭開展招聘。已組織天津市部分用工企業到縣、鄉鎮開展東西部勞務協作專場招聘會4場,幫扶企業進場25個,提供崗位1481個,求職人數6400人,達成意向性人數301個。

    注重精準實施職業技能培訓

    目前,全市共有培訓機構60個,涉及專業工種60余個,年均培訓1.5萬人以上。2018年1月至2019年5月,全市共開展就業技能培訓55028人次,崗位技能提升培訓9739人次,創業能力培訓8011人次,組織職業技能鑒定17990人次。各區縣結合地域經濟發展特色、培訓人員意愿和市場需求,向培訓機構提供培訓工種“菜單”,參訓人員按意愿“點菜”培訓,將“端菜上門服務”和訓后就業跟蹤服務相結合,突出了培訓意愿“準”、內容“精”、效果“實”,實現了受訓人員從“要我學”向“我要學”的觀念轉變。2018年以來,貧困區縣共組織開展精準扶貧勞動力培訓21765人次,基本實現了有培訓需求的勞動力培訓全覆蓋,就業逐步由苦力型向技能型轉變。

看片网址

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

關閉