手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>蘭州時政 正文

“物”從天降該如何維權 市政協委員從法律角度詳解高空拋物屢禁不止等現象

2019-07-11 00:00:00 智能朗讀:

    蘭州日報社全媒體記者譙喜龍

    近年來,高空拋物致人死傷的悲劇屢見不鮮,民眾深受其害。但法律究竟如何處理高空拋物行為,許多人都是一知半解。高空拋物受害者該如何維權?高空拋物行為能否追究刑事責任?若高空拋物者是未成年人,該如何追究責任?如果找不到高空拋物者,小區物業或者整棟樓的住戶是否有責任?近日,記者就上述問題采訪了市政協委員、律師張鴻俊,從法律角度就這些問題進行分析解讀。

    小物件也會釀悲劇

    有人把高空拋物稱作是“懸在城市上空的痛”,一般民眾可能僅僅知道高空拋物有危害,但卻不知道高空拋物的危害到底有多大。記者在查閱資料時看到,南京市消防支隊特勤一中隊曾做過一個試驗,拿蘋果、塑料花盆從高空扔下,結果發現,12米高時,地面鋼板被蘋果砸出凹痕。25米高時,扔下來的蘋果可以砸碎一層玻璃,而小小塑料花盆的威力,則能比肩56式步槍。

    蘭州市第二十二中學物理老師馬維軍告訴記者,一個物體從高處落下,高度越高,落得速度就越快,所攜帶的能量和沖擊力也就越大?!皬奈锢韺W的角度看,物體掉下來砸到人或者其他物體,其沖擊力是由三個因素決定的:墜落物體的質量、砸到物體時的速度和物體的堅硬程度。越堅硬的東西作用時間越短,破壞力和撞擊力就會越大。所以高空墜物的危險性不言而喻,特別是當高空拋物達到一定高度,即使是很輕的物體,也會造成不小的損害。在重力加速度的作用下,一顆雞蛋都可能成為致命殺手”。顯而易見,嚴重的高空拋物,就像一個隱形殺手。

    受到傷害該如何維權?

    那么,當不幸遭遇高空拋物人身受到傷害時,受害者該如何維權呢?張鴻俊說,相較于其他侵權行為,高空拋物造成他人損害的,侵權責任主體往往難以確定,如果傷者能夠確定侵權責任主體,則按照普通的民事侵權進行維權,傷者可要求高空拋物者賠償其因人身損害而產生的醫療費、護理費、交通費等為治療和康復支出的合理費用,以及因誤工減少的收入,造成殘疾的,賠償殘疾生活輔助具費和殘疾賠償金以及其他相應的財產損失。如果傷者無法確定特定侵權責任主體,可按照《侵權責任法》第87條,向建筑物使用人進行維權,由實際使用該建筑物的所有人、管理人或者使用人按份承擔補償責任,該建筑物的所有人、管理人或者使用人能夠證明自己不是加害人的,不用承擔補償責任。

    張鴻俊認為,我國現行《刑法》對于高空拋物行為沒有專門進行規定。高空拋物行為雖然危害到了不特定主體的人身或財產安全,但該行為的危險性很難認定為與縱火、決水、爆炸以及投放危險物質等行為相當,對于單純的高空拋物行為,很難追究其刑事責任。但高空拋物者應該知道其高空拋物行為可能造成他人受傷或者死亡,如放任這些危害行為的發生,客觀上造成了他人人身財產損害,可按照實際危害后果追究高空拋物者相應的刑事責任。

    高空拋物如何承擔責任

    如何高空拋物是未成年人呢?張鴻俊說,未成年人拋物應由家長擔責。如果確定是未成年人實施高空拋物行為致人傷亡,依據《侵權責任法》第三十二條規定,無民事行為能力人、限制民事行為能力人造成他人損害的,由監護人承擔侵權責任。監護人盡到監護責任的,可以減輕其侵權責任。未成年人拋物致人損害由監護人承擔賠償責任。

    在大量的高空拋物案中,尋找高空拋物肇事者往往十分困難。那么如果找不到肇事者,小區物業或者整棟樓的住戶是否該負責呢?張鴻俊表示,如果無法查明拋物者,則建筑物同側可能造成該項損失后果的住戶(能證明不能造成該項損失的除外)需要承擔賠償責任?!叭绻呖諌嬑飳儆诮ㄖ锿饬⒚娴臄R置物、懸掛物、構筑物,則有可能是年久失修,也涉及到物業管理企業的責任問題?!睆堷櫩∵€表示,依據最高法院《關于民事訴訟證據的若干規定》,建筑物或者其他設施以及建筑物上的擱置物、懸掛物發生倒塌、脫落、墜落致人損害的侵權訴訟,由所有人或者管理人對其無過錯承擔舉證責任。

    張鴻俊說,可從五個方面避免高空拋(墜)物致人傷亡事件發生:物業公司負起責任,檢查建筑物外立面,并向所有業主普及法律知識;居委會等基層組織應對居民進行警示教育,告知高空拋物除了不文明,也可能觸犯法律;在生活小區容易發生高空墜物地段設立警示措施,提醒業主也提醒行人注意安全;多設置監控設施,減少舉證成本;對未成年人進行特殊教育,教育他們愛護環境、珍惜生命,提醒他們注意安全。

看片网址

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

關閉