手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>蘭州時政 正文

實施就業保障“六崗”工程 開展就業幫扶專項服務 上半年全市城鎮新增就業近6萬人

2019-07-11 00:00:00 智能朗讀:

    ◆1至6月,全市城鎮新增就業57905人,完成全年目標任務的64.33%。

    ◆職業技能培訓20492人,完成全年目標任務的68.31%。

    ◆崗位技能提升培訓4706人,完成全年目標任務的81.14%。

    ◆勞務輸轉24.46萬人,完成全年目標任務的97.83%。

    【本報訊】(蘭州日報社全媒體記者趙萬山)7月10日,記者從市人社局獲悉,上半年,市人社局積極行動,主動實施各項就業政策措施,全市就業工作目標任務實現時間過半任務過半。1至6月,全市城鎮新增就業57905人,完成全年目標任務的64.33%,城鎮登記失業率2.03%,控制在4%以內;職業技能培訓20492人,完成全年目標任務的68.31%,創業能力培訓3144人,完成全年目標任務的52.40%,崗位技能提升培訓4706人,完成全年目標任務的81.14%;勞務輸轉24.46萬人,完成全年目標任務的97.83%,實現勞務收入37.92億元,完成目標任務的64.28%。

    今年上半年,我市精心謀劃特色亮點工作,力爭就業創業工作在2019年實現新突破。通過實施就業保障“六崗”工程、勞務輸轉脫貧增收工程、創業培訓強基助力行動、技能人才強技提能工程、人力資源服務行動計劃、就業創業公共服務“五進”行動計劃等重點亮點工作,著力擴大就業和人才服務供給,拓展就業崗位,提升勞動技能。持續把高校畢業生就業擺在就業工作的首位,實施高校畢業生基層成長計劃、創業引領行動、就業促進計劃等,健全未就業畢業生實名數據庫,通過提供崗位信息、就業指導、見習培訓、困難幫扶等一攬子就業服務,引導大學生到基層、進企業就業。關注就業困難群體就業,建立健全就業援助制度,組織開展“就業援助月”、“春風行動”、“民營企業招聘周”、農村貧困殘疾人就業幫扶等專項活動,加大企業吸納困難群體就業的扶持力度,規范公益性崗位開發管理,對就業困難人員和零就業家庭成員開展實名制動態管理和分類幫扶,提供一對一就業援助。1至6月失業人員再就業24370人,完成全年目標任務的105.95%,困難人員就業4612人,完成全年目標任務的50.68%。

    我市全力支持企業穩定就業崗位。實施失業保險援企穩崗“護航行動”,推動失業保險支持企業穩定崗位政策實現“兩個全覆蓋”,即政策全覆蓋,符合申領條件企業的主體全覆蓋。2018年至2019年6月,全市累計發放援企穩崗補貼1.45億元,有力穩定了就業崗位。加大企業穩崗支持力度,會同市財政局、市發改委、市工信局聯合下發《關于失業保險支持企業穩定就業崗位的通知》,對于依法參加失業保險且上年度足額繳費、上年度未裁員或裁員率低于甘肅省城鎮登記失業率控制指標的企業,按照企業及其職工上年度實際繳納失業保險費的50%給予穩崗補貼。

    今年1至6月,我市以“兩行動、四平臺建設”為引領,全面激發創業活力,帶動就業?!皟尚袆印奔粗Υ蛟臁胺汉P帆—蘭州大學生創業行動”和“蘭州啟航”大學生創業扶持行動兩大品牌,通過開展深度培訓、跟蹤指導、講座沙龍等系列活動,充分發揮“資金+政策+培訓+指導+服務+平臺”六位一體的扶持作用,提高大學生初創企業的創業能力與創業水平?!八钠脚_”即創業孵化平臺、創業培訓平臺、資金扶持平臺、創業服務平臺。通過創業帶動,上半年,全市新增創業實體6366家,直接帶動新增就業1.56萬人;2019年新認定市級創業就業孵化示范基地16家,累計達到45家,其中省級孵化示范基地23家,國家級孵化示范基地2家。

看片网址

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

關閉