手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>蘭州時政 正文

強化依法誠信履約意識 保障投資企業合法權益 ——蘭州市積極督辦化解涉企歷史遺留問題

2019-07-10 00:00:00 智能朗讀:

    蘭州日報社全媒體記者顏晨

    蘭州市持續優化營商環境,強化依法誠信履約意識,切實保障投資企業合法權益,認真排查,分類施策,集中攻堅,積極督辦化解涉企歷史遺留問題,切實推動全市經濟社會高質量發展。

    深入研究謀劃。全面落實省委、省政府部署要求,結合我市關于開展優化營商環境專項活動中“遺留問題大解決”的工作安排,研究制定《蘭州市督辦化解歷史遺留問題工作方案》,明確總體目標、工作原則、工作分工、工作任務及工作要求。重點圍繞新官不理舊賬、政府不兌現承諾、政府拖欠企業賬款、國有企業與民營企業間重大經濟糾紛處置不當或拖而不處、社會反映強烈或信訪反映集中的企業維權案件等五個方面,通過走訪排查、研判核實、任務分解、跟蹤推進、集中攻堅等有效措施,妥善化解全市涉企歷史遺留問題。

    強化組織領導。成立由市政府主要領導任組長,各分管副市長任副組長,市直相關部門及各區縣、園區主要負責人為成員的督辦化解涉企歷史遺留問題工作領導小組。及時召開領導小組工作會議,對全市督辦化解涉企歷史遺留問題進行全面安排部署,進一步細化責任分工,明確工作要求。全市上下切實提高思想認識,層層傳導壓力,統籌調配工作力量,密切部門聯動,強化工作合力,全力推進工作落實。

    全面梳理核查。重點聚焦“由于政策變化導致各級政府、園區原有承諾事項在現行條件下無法兌現”的矛盾和問題,通過與項目推進責任單位和投資企業進行雙向對接,全面梳理涉企歷史遺留問題,充分研判具體情況,按照“當前能夠解決”和“列入計劃限時解決”進行分類,建立問題清單,提出解決意見。堅持精準施策,對于過去積壓的問題,當前具備解決條件的,全部限時解決;當下發生需要及時解決的問題全部有效解決,對短期內難以解決需要創造條件解決的問題,制定專項工作方案抓緊解決。

    明確細化責任。各區縣、園區以本地區內項目征地拆遷、基礎設施配套、手續審批等問題為重點,對涉企歷史遺留問題逐個明確責任領導、解決措施和辦結時限,建立工作臺賬,整合工作力量,集中推進解決。市直各牽頭單位主動擔當、統籌協調,各配合單位履職盡責、全力協作,積極推動問題解決。對需要市級領導小組統籌協調解決的具體問題,各單位及時上報并說明問題原因、協調推進情況及下一步推進解決意見,市領導小組辦公室按照職能分工,明確工作任務和責任單位,以工作責任清單的形式交有關單位限時辦結,建立動態管理臺賬并實行銷號管理。市領導小組辦公室定期組織召開工作調度會和項目協調會,研究解決綜合性復雜問題。

    務求工作實效。充分發揮各區縣和園區的屬地管理作用、產業部門的牽頭抓總作用、領導小組辦公室的統籌調度作用,有效化解涉企歷史遺留問題。領導小組辦公室加大問題項目的跟蹤推進和協調服務力度,先后深入項目建設現場開展現場辦公31次,組織召開重點項目協調會6次,協調解決問題項目19個。突出抓好省上督辦化解涉企歷史遺留問題涉及蘭州市的10個重點項目,建立“一企一策”工作模式,截至目前,6個問題項目基本得到解決,4個正在積極協調推進。對全市招商引資項目履約情況進行全面排查,共梳理各類問題項目61個,逐項研究確定解決措施、包抓領導及責任單位,制發責任清單限期推進解決。

    建立長效機制。按照“產業歸口、屬地管理”原則,以近三屆蘭洽會和省、市重大招商活動簽約項目為重點,確定173個市級重點招商引資簽約項目,構建市級包抓領導、產業牽頭單位、區縣責任人、縣級推進單位、所在鄉鎮街道等五級責任管理體系。全面落實定人員、定項目、定責任、定措施、定時間“五定”包抓責任制,通過現場辦公、通報督查、函文督辦、協調會議等方式,主動幫助投資企業解決項目推進中的各類問題。采取清單管理、臺賬管控、多方參與等方式,建立化解涉企歷史遺留問題督導監督長效機制。對涉企歷史遺留問題化解情況進行滿意度調查,對企業滿意度不高的,指定專人上門講清政策、講明原因,做好跟蹤服務工作。

看片网址

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

關閉