手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>蘭州時政 正文

全省檢察機關掃黑除惡專項斗爭取得階段性成效

2019-07-08 00:00:00 智能朗讀:

    蘭州日報社全媒體記者張爍

    掃黑除惡專項斗爭開展以來,全省檢察機關提高政治站位,強化責任擔當,全面履行職責,取得了階段性成效。截至今年6月28日,共受理公安機關提請逮捕656件2541人,批準逮捕640件2243人;受理公安機關移送審查起訴407件2931人,提起公訴356件2468人,起訴率為84.20%,其中以惡勢力犯罪起訴239件1672人,以黑社會性質犯罪起訴17件403人。提前介入偵查371件,立案監督27件75人,糾正漏捕130人,追加起訴166人,提出檢察建議252條。

    強化法治思維準確把握界限

    全省各級檢察機關強化證據意識和程序意識,準確把握法律政策界限,確保在法律框架內、法治軌道上開展掃黑除惡專項斗爭。依據刑法、“兩高兩部”《關于辦理黑惡勢力犯罪案件若干問題的指導意見》和今年4月9日實施的各類規范性文件,準確區分惡勢力犯罪集團和惡勢力犯罪特征,嚴格界定“套路貸”“軟暴力”形式,監督公安機關依法查封、扣押、凍結涉案財產,既不人為“拔高”湊數,也不隨意降格處理,確保專項斗爭不指標化、不走樣。

    認真履行職責依法快捕快訴

    堅持依法嚴懲方針不動搖。全省各級檢察機關嚴格掌握不捕、不訴條件,對公安機關提請逮捕、移送審查起訴的涉黑涉惡案件依法審查,快捕快訴、應訴盡訴。省檢察院從全省優秀公訴人、員額檢察官中挑選出34名業務骨干組建檢察機關掃黑除惡專門督辦組,負責全省重大、復雜涉黑涉惡案件的辦理和督導工作。省檢察院統籌協調指定管轄跨地區黑惡勢力犯罪案件,并統一調配力量實地指導督辦;各市、縣級檢察機關組建專門辦案組,負責辦理涉黑涉惡案件。截至目前,全省三級院檢察長、副檢察長辦理涉黑涉惡案件165件。同時,針對省委掛牌督辦的18個涉黑涉惡案件,由省檢察院黨組成員、檢委會專職委員、刑檢部門負責人包案督辦,并深入一線具體指導。此外,省檢察院定期派出督導組,對市、縣兩級檢察機關掃黑除惡專項斗爭工作推進情況進行督導檢查。

    強化法律監督確保不枉不縱全省各級檢察機關充分發揮法律監督職能,通過提前介入偵查、加強審判監督和刑罰執行監督等方式,強化對訴訟活動的監督,努力使每一起案件都辦成經得起法律和歷史檢驗的鐵案。同時,注重串并分析,深挖徹查,發現“關系網”“保護傘”線索及時移送紀檢監察機關。省檢察院專門成立線索清理組,對中央督導組轉交的線索指派專人逐條跟蹤督辦,確保在督辦期限內辦結答復。截至6月28日,共收到轉辦線索280條,已辦結181條;對其中的2條重點線索,省檢察院派出業務骨干,與省公安廳、省高院組成聯合調查組,赴酒泉、嘉峪關、隴南等地開展調查,形成專題報告及時上報中央督導組。針對涉黑涉惡線索成案率低、偵查進度緩慢、效果不明顯等問題,省檢察院將省掃黑辦移交的275條線索及時分解到各市、州檢察機關。截至6月28日,已辦結133件,督促核查96件,監督偵查50件,監督立案3件,監督撤案1件。此外,拓寬線索來源渠道,充分利用鄉鎮檢察室,積極受理群眾來信來訪。截至目前,共受理各類線索535條,全部移交相關部門處理。

    完善工作機制嚴把案件質量

    建立涉黑涉惡案件三級檢察院同步審查機制,嚴格執行《甘肅省檢察機關涉黑涉惡案件同步審查報批規定》,要求各級檢察機關對公安機關移送審查起訴的涉黑涉惡案件,必須由專門的辦案組辦理,在提起公訴前必須經過檢察官聯席會議、檢委會討論后層報省檢察院掃黑辦審查把關,確保案件定性準確。截至目前,三級檢察院共召開檢察官聯席會議408次,檢委會225次。省檢察院同步審查涉黑涉惡案件351件,其中改變公安機關定性81件,改變下級院定性37件。同時,嚴格落實重大案件請示報告制度,向同級黨委和省掃黑辦及時報告進展情況。省檢察院聯合省公安廳、省高院制定出臺一系列規范性文件,建立了聯動配合機制,加強了與公安機關、人民法院的溝通聯系,形成了打擊合力。截至目前,全省三級檢察院與公安機關、人民法院召開聯席會議512次,起到了良好效果。

看片网址

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

關閉