手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 本網專題>2019專題:脫貧攻堅奔小康>最新報道 正文

西固區脫貧攻堅駐村幫扶干部心系貧困戶 撲下身子沉下心真情幫扶

2019-06-27 00:00:00 智能朗讀:

    蘭州日報社全媒體記者董永前

    今年5月,為期兩年的西固區駐村幫扶東鄉縣脫貧攻堅工作正式啟動。烈日炎炎,來自30多個單位的50名干部行走在東鄉的山山水水,奮戰在扶貧工作的前線。50名脫貧攻堅駐村幫扶干部中有一位回族小伙,他的駐村點在東鄉縣沿嶺鄉紅崖村,他走進每一位貧困戶家中了解情況,記錄每個貧困家庭、每位貧困戶的細節,他就是馬小俊,西固區住建局的一名普通干部。

    “情牽脫貧心所向,我們一直在路上?!痹诮拥今v村幫扶任務的那一天,馬小俊就知道這份任務是沉甸甸的,是辛苦的。作為扶貧戰線的一名新兵,他深知,只有吃透政策、熟悉業務,才能做好駐村扶貧工作。短短的時間里,他從加強學習、當好學員入手,認真學習中央和省市縣各項扶貧方針政策,帶著感情學,帶著責任學,帶著問題學,帶著任務學,在學懂、弄通、做實上下功夫,讀原文、悟原理,撰寫學習筆記和心得體會,準確掌握精準扶貧精準脫貧政策精神。在深學厚悟的基礎上,學以致用,提高工作成效。

    為精準做好他所幫扶的紅崖村列連社貧困戶檔案資料大排查工作,馬小俊“下沉”到列連社,每天挨家挨戶上門走訪。對照扶貧手冊逐項核準貧困戶信息,認真填寫戶情登記表,詳細記錄排查中發現的問題,建立一戶一檔。有的村民白天不在家,他只能晚上走訪。有一天在入戶走訪中突然下起了雨,馬小俊冒雨走訪,山大溝深的列連社,村民居住分散,馬小俊每走一段路都有滑下山坡的危險,但雨可以淋濕衣服,絕不能淋濕寫著扶貧戶情況的記錄本。

    “紅崖村是一個深度貧困村,列連社的情況更為嚴重。22戶村民產業薄弱,觀念落后,脫貧難度很大,但我還是有信心做好這項工作?!瘪R小俊堅定地說。

    馬木哈麥代長期在新疆務工。一個月前,由于妻子生病他回到東鄉縣紅崖村列連社老家,10多年的異鄉生活,讓馬木哈麥代有些不知所措,土地荒蕪,產業無從談起。正在這時,駐村幫扶干部馬小俊來到他家,坐在門檻上和他拉起了家常,細致地向馬木哈麥代宣傳黨的脫貧政策。慢慢地,馬木哈麥代樹立了生活的信心,表示既然回來了就要好好干,與鄉親們一起脫貧致富奔小康?!拔疑L在廣河縣,與東鄉縣地緣相鄰,了解村民的生活習慣,這樣溝通起來方便多了?!瘪R小俊說。

    “腳下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情?!泵康揭粦?,馬小俊都會撲下身子沉下心,細致工作。群眾也樂意與他拉家常、談心。碰到誰家有困難,他都會幫忙解決。馬小俊表示,駐村工作考驗了他、鍛煉了他,也充實了他、教育了他,使他豐富了經歷、加深了與群眾之間的情感。他說:“作為脫貧攻堅戰中的一份子,在今后的駐村工作中,我將不斷加強學習,下足‘繡花’功夫,為東鄉縣脫貧攻堅工作貢獻力量?!?/p> 看片网址

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

關閉