手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 本網專題>2019專題:脫貧攻堅奔小康>最新報道 正文

兜底保障惠民生——甘肅省筑牢脫貧攻堅社會兜底保障安全網紀實

2019-03-27 22:25:59 智能朗讀:

建檔立卡貧困人員就診免收押金。新甘肅·甘肅日報記者 徐俊勇

  新甘肅·甘肅日報記者 徐俊勇

  脫貧攻堅是我省最大的民生。我省緊貼省情實際,加快完善政策體系,提出多項新的制度安排,健全低保漸退機制,進一步加強對重點對象救助幫扶,切實為部分建檔立卡貧困戶提供政策兜底保障,為困難群眾筑起一道溫暖的兜底保障安全網。

  “陽光低?!迸裥?/p>

  “我家有兩口人,去年每人每月領取農村低保補助資金310元,一年下來共領取7440元?!眲滟F高興地說。劉樹貴是慶陽市合水縣太莪鄉黑木村人,今年48歲,因患有風濕病,喪失勞動能力,家庭無固定收入來源,享受農村一類低保,是建檔立卡貧困戶。每月的這筆錢讓劉樹貴的溫飽有了保障。

  2018年,合水縣將農村低保專項治理工作范圍擴大到城鄉低保,確保社會救助在打贏脫貧攻堅戰中的兜底保障作用得到充分發揮。全年全縣保障城市低保對象1393戶2920人,發放保障金1529.5萬元,農村4644戶13801人,發放保障金1954萬元。合水縣開展定期走訪制度,與特困人員簽訂《農村特困供養對象分散供養協議書》,對分散供養中有不能自理的特困人員,優先集中供養,切實幫助特困人員解決生活困難,全年為保障特困供養對象602戶756人,發放保障金485萬元。

  “近年來,低保政策為我省精準扶貧發揮著越來越重要的兜底保障作用?!笔∶裾d救助處工作人員說。

  為使這筆資金用好、用實,我省制定了全省農村低保專項治理實施方案,突出整治低保違法腐敗、低保違規錯保、兜底保障漏保、整體納入低保、社會救助其他方面、民政系統作風等問題,扎實抓好準確把握認定條件、全面進行信息核對、深入開展入戶調查、切實運用指標體系、集中辦理審核審批、大力推進公開監督、嚴肅查處突出問題、著力加強規范管理等“八個環節”,有效治理“人情?!薄瓣P系?!薄板e?!薄奥┍!钡痊F象。

  據了解,2018年,全省共籌集下撥困難群眾基本生活救助補助資金102.21億元,保障城市低保對象57.28萬人,農村低保對象234萬人,特困救助供養人員10.61萬人。通過社會救助政策性兜底保障,再加上農村居民享受的各項惠農政策收入,農村低保一、二類對象和農村特困救助供養人員持續實現了收入上的“政策性脫貧”。

  醫療救助溫情濃

  “我患有慢性阻塞性肺疾病已8年時間了,以前就是有病亂投醫,還花了不少冤枉錢,如今,政策好了,我不用繳納押金,就可以住院治療,看完病后再報銷?!痹谄經鍪械诙嗣襻t院呼吸內科就診的患者胡某告訴記者,他是平涼市崆峒區大寨鄉的建檔立卡貧困戶,這次看病報銷下來,自己承擔的費用不超過3000元。

  從2018年6月1日起,平涼市崆峒區實行建檔立卡貧困人員住院免收押金、“先診療后付費”“一站式”即時結算服務的惠民政策,解決了貧困人口看病難、看病貴的難題。同時,崆峒區還對建檔立卡貧困人員進行大病集中救治,并落實建檔立卡貧困人口家庭醫生簽約服務,全區建檔立卡貧困人口簽約服務已達到全覆蓋。并落實建檔立卡貧困人口“一人一策、一病一方”幫扶措施,確保貧困人口“病有所醫”,力助貧困人口擺脫疾病煩惱,實現精準脫貧。

  據統計,2018年我省醫療救助761.87萬人次,其中資助困難群眾參加基本醫療保險746.05萬人次,醫療救助15.82萬人次,醫療救助資金18.24億元。

  臨時救助筑牢生命線

  2018年,安定區巉口鎮巉口村村民張某因患急性心肌梗死,多次住院治療,出院后,張某享受到了臨時救助補貼5000元?!皼]想到出院后,還能領到臨時救助金,這筆錢對我家來說,真是‘雪中送炭’?!睆埬臣拥卣f。

  臨時救助是社會救助體系的重要組成部分,重在托底線、救急難、補短板、掃盲區,具有覆蓋面廣、針對性強、方式方法活、救助速度快等特點,其通過發揮托底、應急、過渡、銜接、補充作用,切實筑牢社會救助體系的最后一道防線,維護人民群眾基本生活權益。

  2018年,我省先后下發《關于進一步加強和完善臨時救助工作的實施意見》《關于進一步加大臨時救助力度的通知》,進一步規范和加強各地臨時救助工作,并細化明確救助對象,其中對已納入低?;蛱乩Ь戎B范圍,但因有重度殘疾人、重病患者、供養大中專學生等剛性支出較大,導致其基本生活仍有嚴重困難的家庭或個人;經災害應急救助、過渡性救助、冬令春荒救助后,基本生活仍然存在嚴重困難的受災家庭;冬春生活保障中,在衣被、取暖等方面仍存在嚴重困難的低保對象、特困人員和建檔立卡貧困人口;經幫扶脫貧之后,因殘、因病、因學以及其他原因又返貧人口進行及時救助。另外,在合理確定臨時救助金額的同時,對于急難型救助對象,積極落實“分級審批”“先行救助”,簡化申請人家庭經濟狀況核對、民主評議和張榜公示等環節,著力提高救助的時效性。健全完善“一門受理、協同辦理”機制、急難對象主動發現報告機制和“救急難”快速響應機制,做到早發現、早救助、早干預,有效解決貧困人口的突發性、緊迫性、臨時性基本生活困難。2018年共臨時救助182萬人次。

來源: 每日甘肅網-甘肅日報

關閉
看片网址