手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 本網專題>愛國情 奮斗者>愛國情·奮斗者 正文

世界郵票上的甘肅書畫家呼福果

2019-07-05 00:00:00 智能朗讀:

    在如今快節奏的現代生活中,有這樣一群人堅持放慢腳步,把芳華流年融入細致專注的愛好當中,并把它做到極致。甘肅女書畫家呼福果就是這樣的人,她在書畫的道路上深耕幾十年,即便是動了手術躺在病床上也筆耕不輟,讓中國傳統書畫走出甘肅、走出國門,還登上了世界多國的郵票封面,越來越多的國際友人和國內的藝術愛好者認識到這樣一位特色鮮明、充滿活力的書畫名家,這不僅是世界對中國書畫家藝術成就的肯定,也是世界向中國文化崇高的致敬。

    一襲白裙、披肩長發、畫著淡淡的妝容,笑容親和又具有感染力,呼福果給記者的第一印象,就像一位溫柔的鄰家大姐。說起自己的作品入選“世界郵票上的一百位中國藝術名家”,呼福果謙虛地說道,“我不是大家,更不是名家,就是想為喜歡書畫的人帶去更多的精神食糧,就是想讓更多人認識了解傳統的書畫藝術的魅力。當時中國郵票總公司看到我的幾幅獲獎作品,就聯系到我,我第一反應就是我還不夠格?!泵鎸@么好的機會,呼福果的第一反應竟然是拒絕,后來逐漸了解到中國郵票總公司及相關單位非常欣賞她的作品,再加上家人的鼓勵,呼福果才認真挑選了幾幅滿意作品。而后來即便是取得了這樣的榮譽,她身邊的朋友和書畫界都很少有人知道這個消息。

    記者了解到,在去年3月,呼福果作品入選美國、法國、比利時、荷蘭等國家郵票封面,并同時與中國藝術家成龍、何家英、徐里、姜昆、陳佩秋等100位知名的中國藝術家一起登上美國、法國、比利時、荷蘭等國家郵票,隨著世界郵票全球發行。這項活動是由聯合國世界非物質文化遺產保護基金會、美國集郵集團中國藝術基金會、中國國際文化藝術發展交流中心等十幾家中外文化權威機構和國際組織共同發起舉辦,旨在更好地借助世界各國郵票這一特殊和珍貴的文化載體,創造、保護、傳承、發展中國的傳統文化,讓世界再次發現中國的民族之美、人文之美,特別一直深受世人喜愛的中國書畫藝術之美。

    呼福果從小就有一個繪畫夢,雖沒有家庭熏陶,但卻一直有著繪畫的天賦。在國畫藝術追求上,她最擅長寫意花鳥,山水、人物也多有涉獵,她創作的《秋韻含香》《芙蓉圖》《國色天香》等代表作清秀淡雅、神韻古意、畫如其人。多年來,她筆耕不輟,即便是在動了手術躺在病床上也要堅持創作,“2015年,我做了胃切除三分之二手術,相比病痛,每天在病床上不能畫畫更讓我痛苦,于是在家人的支持下,我把畫畫的桌子、毛筆搬到了床上?!焙舾9f,追求藝術就是這樣,一天不動筆就會退步,雖然胃做了手術,可是腕上還有勁呀,所以堅持畫畫已成了我生活必不可少的一部分。正因為多年踏踏實實的堅持,逐漸形成了她氣韻生動、法度嚴謹、強勁骨感、嚴密細膩的筆法,成就了自己獨特的藝術風格。

    “每完成一幅作品是我最開心的事,繪畫給我帶來了無窮的樂趣,也讓我懂得許多人生的道理。今后我要在追求藝術的道路上不斷努力,創作出更多精品畫作,為公益慈善、文化扶貧做出自己的貢獻。也希望每個奮斗人的付出都能結出豐碩的果實?!辈稍L最后,呼福果這樣說道。

看片网址

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

關閉