手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 數碼 正文

歷時八個月,揭秘 OPPO 智慧門店落地背后的故事

2018-07-27 08:29:10 智能朗讀:

?

云圖片

2018年7月,OPPO與圖普科技聯合宣布,雙方達成戰略合作。圖普科技將用人臉識別等技術幫助OPPO線下門店實現智慧升級,探索消費升級下的新零售模式。

OPPO的新零售之路

這次合作可以追溯到9個月前。2017年10月,OPPO廣撒“英雄帖”,尋找新零售技術方案商。國內主流的人臉識別技術提供商紛紛應邀參與招投標,曠視等明星企業也赫然在列。

OPPO在全國擁有眾多實體門店,從一線城市到地級市、縣級市都有分布。這些門店種類繁多、形狀各異,布局非常復雜。OPPO在招標過程中設置了五、六項考核標準,其中最重要的兩項就是方案可行性和部署能力。

“方案商能否把系統部署到我們全國各地的門店并提供及時的售后服務,以及它的方案能否滿足不同形態門店的需求,這是我們最關心的?!?OPPO門店新零售負責人汪明飛介紹道。

汪明飛接受雷鋒網采訪時剛參加完OPPO Find X的開售活動。Find X是一款顛覆性的產品,也是OPPO進化之路上的一座重要里程碑。

隨著產品再創新高度,OPPO的線下門店也越開越多,對精細化運營提出了更高的要求。為此,OPPO開始在線下門店引入訪客數據化技術。

同年7月,阿里在第二屆淘寶造物節上推出“淘咖啡”無人超市概念店,將人臉識別技術引入線下門店。這引起了OPPO的注意,后者開始思考是否也可以將這項技術應用到自己的實體門店。

經過多方調研和討論,OPPO發現,人臉識別不僅在訪客數據化上優于傳統方案,而且還能采集許多原有方案無法獲取的數據。他們強烈意識到,人臉識別會是未來零售的一大趨勢。于是便有了文章開頭的“廣撒英雄帖”。

圖普科技獨受青睞

圖普科技能從一眾競爭對手中脫穎而出,多少有些出人意料。

很多人對圖普科技的印象還停留在互聯網 “鑒黃”時期。事實上,這家創立于2014年的新銳公司已經形成了互聯網、商業智能和安防教育三條產品線。

創始人兼CEO李明強介紹,圖普科技雖然從互聯網內容審核起家,但過去幾年一直在通過這個場景累積數據,增強圖像識別云服務平臺的能力?!袄鄯e足夠的互聯網客戶后,我們開始嘗試其他場景?!?/p>

李明強這句話或許有兩層意思:第一層是說,圖普從互聯網內容審核出發,為切入其他場景奠定了技術基礎;另一層是說,在互聯網內容審核市場登頂后,圖普需要尋找更大的發展,零售市場無疑提供了巨大的想象空間。

據李明強介紹,早在馬云提出“新零售”概念之前,圖普就已經開始了對線下場景的探索。 “新零售”概念提出后,李明強馬上意識到這是一個不錯的應用場景:一方面零售場景符合技術商業化的需求;另一方面,圖普之前做互聯網產品積累下的數據和工程能力恰好可以滿足零售場景的需求。

話雖如此,李明強決定投身零售賽道前,內心還是仔細斟酌過的?!拔覀儾皇菐讉€人一拍板就決定做某個業務,而是小步試探,根據反饋和現有資源一步步調整。愛回收是我們在零售領域的第一個客戶,這個反饋很積極,給了我們繼續探索的動力?!?/p>

獲得OPPO青睞無疑是圖普探索零售市場道路上的一座重要里程碑。今年,圖普已經把零售作為了公司的重點發展業務。李明強為公司設定了一個螺旋式漸進的發展目標:“穩步推進互聯網業務的同時,拓展新零售市場,并繼續探索安防教育的場景應用?!?/p>

技術與應用間的鴻溝

OPPO為什么最終從一批強勢競爭者中選擇了圖普呢?汪明飛給出了自己的答案:從評估結果來看,幾家投標企業的算法各有優勢,但總體差異不大,容錯率都在OPPO能夠接受的范圍內。圖普之所以打動OPPO,是因為它提供了一整套能夠真正落地到實體門店的解決方案,給出了很多能夠在線下借鑒的案例。

他說道:“每家投標企業的技術都很強,但技術和實際應用中間還隔著一道鴻溝。我們關心的是結果,是怎么去用,技術方面的東西我們反而不那么關心?!?/p>

而在李明強看來,即使純粹從算法的角度來看,圖普也不弱于任何一家競爭對手?!敖衲?月我們在MegaFace上就以99.087%的最新成績拿了第一,包括在REID行人再識別的Market1501測試集中,我們也將首位命中率提高到了97%以上?!?/p>

對于技術和實際應用間的鴻溝,李明強也有著深刻的體會。

零售是一個極度分散的場景——門店分散、行業分散、地域分散。首先門店場景非常復雜,每個門店的背光程度、天花板高度、門數、門寬、網絡等均存在差異,導致采集的圖像數據的光線、角度、姿態各不相同。即使同一行業同一客戶也會有不同的成像,而同一行業的不同客戶又會有不同的側重需求。而且線下零售的IT條件參差不齊,依據客戶原先軟硬件設施的不同,實施方案可能千變萬化。

“我們既需要有覆蓋全國各地的線下實施部署團隊,優化安裝部署難度,還需要保障識別算法能持續服務當前場景需求和客戶未來的增值需求。對圖像識別來說,要平衡惡劣條件下識別的準確度、功能的豐富性和成本的最小化”,李明強說道。

漫長的磨合與調試

這些問題在落地OPPO門店的過程中同樣存在。

敲定合作后,雙方隨即選定了試點門店。汪明飛介紹,當時其中一店正在裝修,系統的安裝和調試同步進行,前前后后花了一個多月時間。

過程中圖普和OPPO遇到了幾個棘手的難題:

首先是背光環境下的人臉照片抓取。該旗艦店門面朝東,每天早上陽光直射照進門店。店內燈光雖然不暗,但還是無法和戶外相比。背光環境下,攝像頭很難抓拍到有效的人臉照片?!盀榱私鉀Q這個問題,圖普調試了很長時間,不過總算給出了令OPPO滿意的解決方案”,汪明飛說道。

其次是顧客年齡識別的準確率。訪客數據化中,顧客的年齡分布是一項非常重要的指標。品牌商需要準確了解自己用戶群體的年齡分布和變化情況,以調整市場和營銷策略。OPPO的特別之處在于,它的主力用戶群體偏年輕,年齡分布比較集中,這意味著OPPO需要對用戶的年齡進行更加精確的識別和更加細致的劃分。

最初,圖普的方案在這方面表現不盡如人意。不過在OPPO相關背景資料的支持下,圖普對算法進行了針對性優化,效果有了大幅提升。

最后是系統與門店設計風格的兼容。這個問題可大可小,從實用角度來看,無傷大雅;但從品牌形象和用戶體驗的角度來看,卻至關重要。

OPPO的超級旗艦店都是由業內非常優秀的設計師專門設計的。如果不對攝像頭進行隱藏,勢必會大大傷害門店的整體設計。但攝像頭要準確抓拍人臉,又對層高和角度有嚴格要求,如何在二者中間尋找平衡,成了橫亙在圖普和OPPO面前的一道難題。

為了讓攝像頭更好地融入門店的整體設計,調試階段圖普特意用3D打印技術定制了幾款攝像頭。

調試過程中,圖普針對OPPO的需求對方案做了很多優化和改進,但李明強并不認為這是一個定制化的方案。他認為,OPPO作為3C品類的頭部公司之一,它的需求很具有代表性。

“我們的方案能提供的功能已經標準化了,但是由于各方面的原因,方案還可以繼續優化。我們雖然滿足了OPPO提出來的新需求,但這并不是一個為他們打造的全新方案?!?/p>

李明強將與零售商的合作視作一個打磨自身產品的過程。通過滿足不同零售商的需求,圖普加深了對商業智能方案的理解,變得更加成熟,方案的適用性也變得更強。

OPPO在調試過程中特意挑選了一些條件嚴苛的異形門店。經過八個月的不斷調整和優化,目前方案落地已經步入了正軌?!耙患议T店從安裝、調試到最終商用差不多一周就能完成?!?/p>

據悉,目前圖普科技為OPPO提供的訪客數據化方案已經規模落地于全國多個省市。

成本與性能間尋找平衡

除了方案可行性和部署能力,OPPO選擇圖普的另一個重要原因在于成本。2017年10月的招投標,參與競標的企業提供的既有前端方案也有云端方案,圖普屬于后者。

相比云端方案,本地方案需要在門店部署服務器,成本更加高昂。OPPO在全國擁有門店眾多,假設每家門店的成本僅增加1萬元,支出也會有大幅增長。

圖普應用于OPPO門店的這套方案的具體成本我們不得而知。不過從雷鋒網與零售商的交流來看,大多數零售商都認為基于計算機視覺的零售方案價格偏貴,希望再便宜一些。畢竟物美價廉的事情誰不喜歡呢?

對于成本,李明強有一套自己的價值觀。他認為圖普目前的方案成本并不高,只要產品效果能夠達到零售商的要求,他們也愿意為此買單?!叭绻麊渭冏非蟮统杀?,不看數據的可用性和統計維度的多元化,那就背離了商業智能的初衷?!?/p>

同時他也坦言,希望與客戶實現共贏,因此降低成本的同時提供更好的服務是圖普不斷努力的方向。

現有的方案中,圖普已經通過多種手段,在保證性能和體驗的前提下,對成本進行了最小化。首先,圖普通過零售數據和互聯網數據錯峰傳輸(白天傳輸零售數據,晚上傳輸互聯網數據),已經最大限度節省了帶寬。其次,圖普還通過降低算法對硬件的要求、復用攝像頭等方式減少了客戶的硬件投入。

不止是圖普,幾乎所有新零售解決方案商都在想法設法壓縮成本,從而讓自己的產品在市場上獲得更大的競爭優勢,只不過各家采取的策略有所不同罷了。

縱觀最近行業內的一系列動作,我們很容易得出這樣一個印象——不少零售技術服務商都在研發定制化芯片?!把邪lASIC芯片是一個不錯的降低成本的辦法”,一位業內人士曾這樣告訴雷鋒網。

李明強的看法有所不同,他表示,圖普會在成熟工業體系的芯片上面承載自己的算法?!叭绻覀冏约憾ㄖ苹酒?,一方面芯片的成熟度和適用性需要時間去優化,另一方面方案的成本也會增加?!?/p>

工具的價值與邊界

誠如李明強所言,相比于成本,產品價值才是第一位。早在測試階段,OPPO就已經嘗到了數據驅動零售的甜頭。

汪明飛向雷鋒網分享了兩個案例,第一個發生在某省會城市。過去OPPO認為自己的消費群體偏年輕,但在該市一家偏社區的門店,OPPO通過數據分析發現,這家門店的家庭用戶比較多,經常有家長帶著小孩到店。發現這一現象后,OPPO在隨后的引流和營銷活動中加入了親子和家庭元素,取得了很好的效果。

另一個案例發生在某一線城市。OPPO通過熱力圖分析發現,某家門店的顧客經常集中在一個片區體驗手機,旁邊片區陳列的其他機型則少有人問津。根據這一情況,該門店對整體陳列和布局重新做了規劃,成效顯著。店內顧客的分布更加平均,導購也能更好地站位,及時為顧客服務。

這些都是非常小的細節,但在汪明飛這個擁有十年零售經驗的老兵看來,“這正是零售精細化運營需要提升的地方”。

汪明飛表示,OPPO之前也設想過怎樣通過新技術與消費者產生互動。但這些內容并不是目前迫切需要推出的,OPPO還需要時間去沉淀,去思考怎樣的體驗對消費者才是最好的。

汪明飛認為,圖普提供的這套方案對于精細化運營來說是必不可少的,但是在門店的服務場景中應該起到的是輔助性作用?!拔覀儾幌M@些工具過多地左右導購接待顧客的方式。顧客進店后,導購應該第一時間上前熱情地打招呼,而不是先打開手機看這位顧客的歷史到店信息。這些信息的價值在于,當你需要時它剛好在那里,而不應該主導你的工作方式?!?/p>

戰略上藐視,戰術上重視

不難預見,隨著技術日趨成熟和新的玩家不斷涌入,未來智慧零售解決方案會越來越多,功能也越來越完善。

視頻采集和分析只是零售數字化中的一個環節,不足以滿足新形勢下零售商的要求。未來,安防企業、專注企業服務的SaaS服務商等上下游企業都有機會切入這片市場,分得一杯羹。不同企業彼此協作,打造體驗更完善的解決方案,形成行業生態,也將是未來的一大趨勢。目前,這種趨勢已經初現端倪。

例如,今年4月發布的精斗云V5新零售解決方案就搭載了圖普科技的人臉識別技術和通聯的聚合支付技術。

除了精斗云,圖普還和有贊、Talking Data等零售技術服務商達成了合作,并攜手EasyGo、F5未來商店積極探索新零售領域的新應用模式。

對于各方勢力的虎視眈眈,李明強并不意外?!拔覀円恢闭J為新零售行業大有可為,是AI廠商挖掘技術商業價值的重要場景?!?/p>

對于競爭,他也不感到畏懼?!拔覀儾捎玫氖恰畱鹇陨厦暌?,戰術上重視’的方法論。各家AI廠商,或者傳統的零售技術服務商,都有值得我們學習的長處。我們也一直堅持在開發產品和提供服務的時候追求極致和細節,就像我們對待技術的實現過程一樣。而零售也是一件充滿細節的事情,我們相信把我們的產品和服務做到極致,就能在競爭中脫穎而出?!?/p>

李明強認為,新零售市場的未來格局中,阿里和騰訊將是一塊重要力量,另外創業公司里面也會有幾家成為關鍵力量。能把產品和服務做好,未來就有機會突出重圍。

結語

過去八個月,OPPO在探索門店精細化運營道路的道路上邁出了關鍵性的一步。圖普則收獲了OPPO這個極具分量的合作伙伴,堅定了前行的信念。八個月的時間不長,但已經足夠這兩家企業為應對零售行業接下來的變革積蓄力量了。

來源:

關閉
看片网址