手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 數碼 正文

加快推進IPv6規模部署 促進下一代互聯網平滑演進升級 ——2018中國IPv6發展論壇在京召開

2018-07-13 11:29:11 智能朗讀:

人民網北京7月13日電 (楊波)為期三天的2018中國互聯網大會12日在北京閉幕,IPv6成為今年大會的一大亮點。在12日上午“2018中國IPv6發展論壇”上,來自中央網信辦、工信部、國資委的相關領導出席會議并致辭,中國移動、中國電信、中國聯通三大基礎電信企業,騰訊、阿里巴巴、百度、京東等互聯網公司,在大會上分別發布了各自的2018年度IPv6改造計劃和業務完成目標。

中央網絡安全和信息化委員會辦公室副主任楊小偉,工業和信息化部黨組成員、總工程師張峰,國務院國有資產監督管理委員會綜合局副局長周密出席會議并致辭。推進IPv6規模部署專家委員會委員,以及來自政府部門、高等院校、科研機構、基礎電信企業、互聯網企業、設備制造企業的代表共700余人參加了本次論壇。

楊小偉副主任在講話中指出,發展IPv6是推動互聯網向下一代演進的重要任務之一,是實現經濟高質量發展的重要支撐,也是贏得未來國際競爭新優勢的迫切需要。黨中央、國務院高度重視下一代互聯網發展,國家“十三五”規劃綱要、國家信息化發展戰略綱要、“十三五”國家信息化規劃等,都把超前布局下一代互聯網,以及全面向互聯網協議第六版(IPv6)演進升級作為重點任務。去年11月,中辦、國辦印發實施《推進互聯網協議第六版(IPv6)規模部署行動計劃》,明確了“十三五”、“十四五”期間我國基于IPv6的下一代互聯網發展的總體目標、路線圖、時間表和重點任務,為我國IPv6規模部署工作提供了行動指南。加快推進IPv6規模部署工作,是中央網信辦今年乃至今后一段時期的重點工作之一,中央網信辦徐麟主任3月29日主持召開推進IPv6規模部署工作會議暨部際協調工作組第二次會議,進一步明確重點任務,研究工作措施,全面推動《推進互聯網協議第六版(IPv6)規模部署行動計劃》落地實施。

楊小偉副主任指出,2018年是推進IPv6規模部署工作的開局之年,起步良好,進展順利。一是網絡設施的IPv6改造取得階段性成果,基礎電信企業以LTE網絡端到端IPv6升級為主攻方向,加快網絡、終端和自營業務的改造,已經取得了初步成效,為完成全網改造任務積累了寶貴經驗。二是互聯網應用的IPv6升級進一步提速,互聯網企業對于IPv6升級改造的積極性和主動性進一步增強,國內用戶量排名前50位的商業網站及應用制定了較明確的升級改造方案,大部分典型的互聯網應用將于今年年底前完成改造任務;中央機關及省市政府網站、新聞及廣播電視媒體網站、中央企業外網網站的IPv6改造計劃也在積極推進,部分網站已經初步完成了改造任務。三是支撐IPv6發展的產業環境趨于成熟,通信設備制造企業、移動智能終端廠商加快產品迭代升級,網絡設備和終端設備的IPv6支持度大幅提升,終端對于IPv6發展的瓶頸性制約得到了改變??傮w上看,我國IPv6規模部署工作初步形成了網絡、應用和終端協同推進、齊頭并進的良好發展局面,但與國際上IPv6發展較快的國家相比,我們還存在比較大差距,需要在下一步工作中持續大力推進。

楊小偉副主任強調,推進IPv6規模部署工作是促進下一代互聯網發展的一項重大系統工程,時間緊,任務重,各部門各單位各企業要認真貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持高質量、高標準,發揚“釘釘子”精神,密切協作,全力以赴做好行動計劃落地實施工作。一是高度重視行動計劃實施工作,各部門各單位各企業要強化責任擔當,各司其職,各盡其責,單位領導親自抓,采取有力措施,堅持問題導向,補齊IPv6應用短板,抓緊抓好抓實,年底見到實效。二是充分發揮企業的主體作用,基礎電信企業要做好網絡基礎設施的改造升級,設備制造企業要消除IPv6盲點推動端到端貫通。大型互聯網企業要加快自身業務系統的升級改造,發揮平臺帶頭作用,打造業務生態圈IPv6應用,對提供的各類平臺服務要推進第三方主體支持IPv6,加快引導IPv6流量轉變。三是認真開展督促檢查,各單位各企業要加強對工作落實情況的督促檢查,定期分析進展情況,督促檢查工作質量和進度,及時解決落實行動計劃遇到的困難和問題,保障行動計劃明確的任務順利實施。

工信部黨組成員、總工程師張峰在講話中指出,發展基于IPv6的下一代互聯網,不僅是互聯網演進升級的必然趨勢,更是助力互聯網與實體經濟深度融合、支撐經濟高質量發展的迫切需要,對于提升國家網絡空間綜合競爭力、加快網絡強國建設具有重要意義。行動計劃發布以來,各地、各部門、各相關企業群策群力、密切配合、務實推進,逐步形成了政企聯動、高效協同、多方參與的工作機制,推進IPv6規模部署工作取得了明顯的成效。在網絡基礎設施方面,三家基礎電信企業已完成26個省、上百個地市LTE網絡IPv6改造,并為LTE用戶分配IPv6地址,目前基礎電信企業已分配IPv6地址的用戶總數超過7000萬。在應用基礎設施方面,基礎電信企業的大型數據中心均已支持IPv6,基本建立IPv6業務受理、開通測試流程;部分內容分發網絡企業、云服務平臺企業已完成部分產品IPv6改造,正逐步提供IPv6商用服務。在互聯網應用方面,主要互聯網企業針對用戶量大、流量集中的互聯網應用,均制定了IPv6改造實施方案,相關改造工作正有序開展;基礎電信企業的門戶網站及部分自營業務系統已完成IPv6改造并對用戶提供服務。在終端方面,國內主要的LTE終端基本具備IPv6支持能力,大部分終端默認配置支持IPv4/IPv6雙棧。

張峰總工程師強調,工業和信息化部作為信息通信業主管部門,堅決貫徹落實黨中央、國務院決策部署,將著力抓好五個方面的工作。一是加快網絡改造。支持基礎電信企業率先完成網絡和自營業務系統改造,全面實現網絡端到端貫通,盡快向用戶提供IPv6服務。二是創新特色應用。實施工業互聯網IPv6應用部署行動,支持典型行業、重點工業企業開展工業互聯網IPv6網絡化改造。三是加強督查考核。開展任務落實情況專項督查,確保各項任務措施可追溯、可考核、可落實。四是強化安全保障。實施IPv6網絡安全提升計劃,加強IPv6網絡安全能力建設,嚴格落實IPv6網絡地址編碼規劃方案。五是完善監測體系。組織建設IPv6發展監測平臺,加強對網絡、應用、終端、用戶、流量等關鍵發展指標的實時監測與分析。

張峰總工程師指出推進IPv6規模部署是一項龐大、艱巨的系統工程,產業鏈各環節企業既要各司其職、各負其責,又要加強協作配合、形成工作合力。一是強化企業主體作用。要充分發揮企業在IPv6發展中的主體地位作用,激發市場需求和企業發展的內生動力;基礎電信企業要率先實現網絡的IPv6端到端貫通并向用戶提供服務;大型互聯網企業要率先完成典型互聯網應用IPv6升級,發揮示范帶動作用;應用基礎設施企業要充分發揮平臺作用,引導更多互聯網應用和用戶向IPv6遷移。二是完善協同工作機制。要充分發揮推進IPv6規模部署專家委的決策咨詢和溝通平臺作用,進一步完善企業間協同工作機制,及時對接協調、共同協商解決推進IPv6規模部署工作中的具體困難和問題。三是創新過渡解決方案。希望各企業在實施IPv6升級改造過程中,積極探索過渡階段的解決方案和商業模式,著力實現互聯網應用的快速、平滑升級。

國資委綜合局周密副局長在致辭中指出,國資委認真落實黨中央、國務院決策部署,開展了一系列工作。一是加大工作部署力度。在今年5月中央企業網信工作會議上對落實行動計劃進行了專題部署;7月初,國資委再次專題組織召開中央企業IPv6應用工作推進電視電話會議,就IPv6改造工作提出具體要求。二是推動電信網絡設施改造。通過業績考核等方式支持和鼓勵電信企業開展IPv6改造,加快推動中國電信、中國聯通、中國移動3家中央企業加快電信網絡設施改造。三是推動央企IPv6改造全面啟動。組織中央企業制定網站和面向公眾的在線服務窗口IPv6改造計劃。今年底前,各中央企業計劃完成總計2000多套各類網站和互聯網系統的IPv6改造工作,涵蓋門戶網站、面向公眾服務的互聯網系統、移動APP、電子商務平臺等。下一步,國資委將繼續推動中央企業加快落實行動計劃要求,一是希望中央網信辦、工信部等部門以及推進IPv6規模部署專家委,能夠為中央企業IPv6部署工作提供更多指導和支持。二是希望3家基礎電信企業,加快完成電信網絡IPv6升級改造,為廣大政企客戶、終端用戶提供更好的產品和服務,充分體現央企的責任和擔當。三是希望國有企業,特別是中央企業,進一步提高認識,敢于擔當、扎實工作,加快推進IPv6規模部署,為加快網絡強國建設、推進我國網信事業的發展作出更大貢獻。

會上,中國電信、中國移動、中國聯通舉辦了LTE網絡提供IPv6數據服務啟動儀式。三大基礎電信企業、騰訊、阿里巴巴、百度、京東分別發布了各自企業2018年度IPv6改造計劃和業務完成目標。來自科研機構、中央企業、典型互聯網企業、通信設備制造企業的專家針對網絡基礎設施、應用基礎設施、互聯網應用的IPv6改造方案、工作進程、推進路徑及需要解決的關鍵問題等進行了深入研討。

來源: 人民網-IT頻道

關閉
看片网址