手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 數碼 正文

全球智能手機市場格局發生變化

2018-07-10 10:56:06 智能朗讀:

原標題:全球智能手機市場格局發生變化

  根據咨詢機構Gartner的最新數據,2018年,全球智能手機銷售將創自2004年以來的首次下跌。與此同時,美國通信消費機構Strategy Analytics的分析,2018年第一季度,全球智能手機市場下跌9%,創歷史上最大跌幅,蘋果iPhone銷量下降1%;2018年1月,中國的智能手機出貨量也首次出現下滑。

  銷售和出貨出現下滑 

  根據Gartner的研究,2017年,全球智能手機的總銷量超過15億部。但2017年第四季度,全球智能手機銷售較2016年同期下降5.6%,下滑趨勢已初見端倪。另外,全球市場研究機構TrendForce發布的全球智能手機市場預測,2018年,智能手機銷售增長將放緩至2.8%,全球銷售14.98億部,小幅上漲的原因是成本持續上升,更換購買量減少。

  分析銷售額下降的原因,主要有:一是缺乏高質量的超低成本智能手機,功能手機升級到智能手機的速度放慢;二、現有智能手機用戶選擇質量型手機,且使用時間加長,使更換周期延長;三、龐大的中國市場了出現下降;四、運營商補貼更少,需求每年下降16%;五、組件成本上漲等。

  市場格局正在發生變化

  根據TrendForce的研究,2017年,三星、蘋果仍是智能手機市場的老大和老二,市場占有率分別為21.9%和15.2%。華為在全球智能手機廠商排名中位居第三,2017年市場份額為10.8%,前兩大品牌三星和蘋果的市場份額基本保持不變,顯然華為與蘋果和三星的差距正在縮小。2017年,OPPO、vivo和小米的市場份額分別為7.6%、6.6%和6.4%,全球其它智能手機制造商的市場份額合計為31.6%。

  2017年,中國前五大智能手機廠商的總市場份額增長了4.2個百分點。小米智能手機產量增長了76%,原因是改善了分銷渠道、增加了海外銷售、競爭力投資組合,加速了其在新興亞太地區市場的增長。Oppo和Vivo分別增長了17.8%和19.5%。

  2017年,三星智能手機銷量增長了3%,全球銷量達到了320萬臺。TrendForce預測,2018年,三星將主要依靠其在A和J系列上的成功,出貨3億部手機,與2017年相比下降5%。市場有占率略有下降,但仍有20.3%的份額,繼續保持市場領先地位。

  TrendForce預測,蘋果將在下半年推出三款新iPhone,2018年,iPhone銷售額將增長7.5%,這得益于其面部識別技術的改進、屏幕與機身比率的改進、可能計加內存容量,并將AMOLED顯示屏嵌入其兩款型號中,將增加對用戶的吸引力,從而保住其市場第二的地位,市場占有率小幅提升0.5個百分點,達到15.7%。

  過去八個季度中,全球iPhone產量有五個季度都在下降。對于蘋果,如果希望在未來擴大出貨量,就需推出新一波便宜的iPhone,并進行推廣。

  中國智能手機廠商中,華為的市場份額在2018年將繼續擴大,達到11.6%。OPPO和vivo的銷售額令人印象深刻,但出貨量預計下降5%。小米預計出貨1.07億臺,可能會超過另外兩家。小米迅速改善的業績主要依賴印度—全球發展最快的智能手機市場,也是唯一擁有億萬潛在智能手機買家的國家,但小米仍還需要應對印度更高的生產成本和稅收。根據TrendForce的測算,2018年,vivo的市場占有率都有所上升,達到7.1%,OPPO和小米則有所下降,市場占有率分別為7%和6.1%。

  功能變化不大

  2018年,大多數手機將堅持高屏幕和雙攝像頭,每個制造商都堅持其傳統的安全功能,比如:蘋果的FaceID、三星的虹膜識別功、及其廠商的指紋掃。

  具有屏幕下傳感器功能的手機,批量生產將在2018年下半年開始。

來源: 通信信息報

關閉
看片网址