手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 正文

新媒體環境下如何做好意識形態傳播工作

2019-07-02 00:00:00 智能朗讀:

    劉杰

    隨著技術的飛速發展,在媒體融合的背景下,新媒體正在成為意識形態建設的主要陣地與主要載體,我國的主流意識形態傳播工作迎來了新的挑戰,同時也孕育著新的機遇。本文將對新媒體環境下如何更好的傳播意識形態領域正能量進行幾點簡要的闡述。

    一、新媒體對意識形態的影響

    當前,各級黨委對意識形態工作越來越重視,把意識形態工作當作一項極端重要的工作牢牢抓在手中,社會主義思潮已經占領思想政治和輿論主陣地。而新媒體的發展對主流意識形態的傳播產生了很大的沖擊,方式發生了很大的變化,改變了“傳—受”雙方的關系,致使用戶注意力成為稀缺資源,用戶的地位得到前所未有的提升,這樣的變化對意識形態的傳播既是機遇也是挑戰。

    新媒體擴大了主流意識形態的傳播范圍。傳統媒體傳播是一種點對面的單向傳播,即我說你聽模式。而依托于網絡形成的新媒體是一個“用戶至上”的時代,其以數字化、互動性、即時性、開放性、個性化等特點極大地豐富了內容傳播渠道和終端的類型,傳輸速度和廣度完全不受時間限制,盡可能的擴大了主流意識形態的傳播范圍,爭奪用戶的有限注意力。

    新媒體豐富了主流意識形態的傳播形式。隨著技術的發展與手機的更新迭代,作為集所有傳統媒介功能于一身的智能手機,依托互聯網的快捷和傳輸的便利性,能實現拍照、錄像、信息傳播、錄音等功能,能以文字、圖片、音頻、視頻、動畫等多種形式進行意識形態傳播,增強了主流意識形態傳播的效果和感染力。

    新媒體擴展了主流意識形態的傳播渠道。社會思潮傳播的網絡化、分眾化、個性化趨勢日益明顯,網絡輿論場域已經成為社會思潮傳播的重要陣地,多樣的傳播渠道和方式可以讓受眾有更多的渠道去自主了解更多的信息。同時,黨辦媒體不僅擁有自己的傳統媒體,還能在包括微博、微信、抖音等社交媒體平臺上與用戶進行交流,獲得用戶的反饋,在與用戶進行互動的時候,黨辦媒體不僅能通過反饋意見不斷完善自身的傳播水平,而且還能在互動的過程中以潛移默化的方式影響用戶,增強用戶的認同感,達到意識形態傳播的目的。

    在傳統媒體時代,意識形態的傳播過程是單向的,并且缺乏反饋機制,新媒體的出現與發展打破了傳播渠道壟斷的局面。在這種環境下,傳統的直接、顯性、說教式的意識形態宣傳顯得力不從心,主導地位受到了一定的威脅。同時,融媒體環境下,面對信息社會海量信息的沖擊和爆發式增長,由于無法分辨其真實性,以及用戶的匿名性特點,使得一些歪曲主流意識形態的思想抬頭,對人們思想產生潛移默化的改變,增加了意識形態控制的難度,給傳統的運用慣性思維和剛性手段處理意識形態的方法帶來了巨大的阻力,致使主流意識形態面臨重大考驗。

    二、新媒體環境下的正能量傳播

    在信息的大傳播時代,借助于互聯網技術和智能手機,用戶接收信息的渠道五花八門,并快速的進行信息交換,這種所有人對所有人的傳播,點對點的形式讓信息的傳播速度以幾何倍數增長,而在信息的不斷傳播中,一旦被誘導,虛假信息的傳播和影響在“破窗效應”和“蝴蝶效應”的作用下,就會形成巨大的破壞力,給人們的實際生活和社會穩定造成嚴重的負面影響。因此,在融媒體環境下,主流意識形態的傳播應該向新媒體傾斜,通過及時有效的正確引導,在全社會構建積極向上的心理品格,引導人們積極、樂觀的面對生活中的挑戰,消除負面情緒,激發出更多的正能量。

    隨著新媒體平臺和載體的日益豐富,我們的世界變得越來越大,信息的傳播途徑越來越廣,面對受眾的需求,部分不良媒體發布片面新聞,誤導讀者,吸引眼球和流量。這樣的片面新聞不但會對當事人造成影響,也會對社會的穩定造成破壞。因新媒體發展時間相對較短,所以在對其進行有效的監管,以及在法律法規層面上的約束還需進一步加強和完善。

    由于新媒體入門極低,在全球化傳播的網絡空間里,只要一部手機,人人都可以成為信息的發布者,各種各樣的信息魚龍混雜,年輕網民群體思想比較活躍,逆反心理比較嚴重并且經驗相對欠缺;而低學歷網民群體缺乏對事件的理性思考,傾向感性認知,這兩者都容易受到外界的不良誘惑和干擾。因此,如何以科學的方法和正確的價值觀進行引導,是主流意識形態傳播亟待解決的重要問題。

    三、新媒體環境下正能量傳播的建議

    維護信息傳播的真實性。應該提高對新媒體平臺信息的真實性的判定,作為信息的發布者或者傳播者,應該增強社會道德感和責任感,認真負責的保證其傳播信息的真實性,在發布和傳播之前應該充分考慮其信息可能造成的社會影響。要加強對新媒體從業人員的精細化管理,培養其實事求是的作風,使其發布的信息真實、準確、客觀。

    維護網絡安全。2017年6月1日我國的《網絡安全法》頒布實施,對網絡法制建設有著極大的促進作用,但僅僅通過新媒體從業人員的自覺和法律的約束無法完全保證網絡安全,所以應積極加強技術建設,通過網絡監控、信息追蹤、研究網絡動態、屏蔽虛假信息等技術手段,逐步完善網絡技術,維護網絡空間,保護社會和公民的信息安全。

    加強全民教育引導。要形成良好的網絡輿論氛圍,只有提高全民的辨別能力,才能共同維護好網絡環境。要加強對全民的教育和疏導,提高全民素質,特別是年輕一代的自身素質,培養年輕一代正確的是非觀。要引導人民深刻認識意識形態工作與自己具體生活之間的關系,培養正確認知,樹立正確的主流意識形態,極力在意識形態領域弘揚正能量,大力營造和諧穩定社會環境,扎實推進社會主義核心價值觀宣傳,培育社會文明新風尚。

    堅持正面宣傳。宣傳思想文化對于成風化人、凝心聚力有著重要的作用。做好宣傳思想文化工作,凝聚各方正能量,唱響發展好聲音,是發展的必然要求。新聞媒體從業人員要堅持政治家辦臺、辦報、辦網,積極順應全媒體時代形勢,不斷加大和深化傳統媒體與新興媒體的融合力度,不斷提高自身業務素養,提升宣傳工作的凝聚力、戰斗力和引導力。要充分發揮政府信息優勢和宣傳部門媒體優勢,不斷健全準確高效的新聞發布機制,提高信息的透明度,正確地引導輿論,加強網上主流輿論話語權,旗幟鮮明堅持正確政治方向、輿論導向、價值取向。要充分認識更新新聞宣傳手段的意義,在于以更自然、更易于接受的方式,向受眾傳播正確的思想、觀點、主張,從而更好的引導受眾主動接受宣傳,唯有如此,我們的聲音才能抵達外界,而不是關起門來自說自話。

    (作者系蘭州廣播電視臺干部)

看片网址

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

關閉