手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 正文

提升黨性修養爭做優秀黨員

2019-07-02 00:00:00 智能朗讀:

    李倩

    偉大的中國共產黨至今已經走過了98年的光輝歷程。98年來,中國共產黨團結一致、齊心協力帶領全國人民勇往直前、浴血抗戰,推翻了“三座大山”,成立了新中國,以自強不息、艱苦奮斗的精神,進行社會主義改造,使中國由四分五裂的模樣逐漸變為獨立自主的狀態,并最終確立了社會主義制度。在新形勢下中國共產黨提倡開拓創新、銳意進取,以實際行動繼續推進中國特色社會主義偉大事業。

    在中國特色社會主義市場經濟新形勢下,如何提升黨性修養,保持共產黨人的初心,爭做優秀黨員,成為新時代加強黨的建設需要迫切關注的重大問題。

    一、提升共產黨員黨性修養

    作為一名合格的黨員最基本的要求就是具備黨性修養,在不斷的學習過程中提升黨性。劉少奇在發表的文章《論共產黨員的修養》中提出,黨性“就是無產者階級性最高而集中的表現,就是無產者本質的最高表現,就是無產階級利益最高而集中的表現”。黨性的提升關系到黨員隊伍的先進性與純潔性,關系到黨員隊伍帶領人民進行現代化建設的成效。習近平總書記在十九大報告中指出:“全黨同志特別是高級干部要加強黨性鍛煉,不斷提高政治覺悟和政治能力,把對黨忠誠、為黨分憂、為黨盡職、為民造福作為根本政治擔當,永葆共產黨人政治本色?!睆囊陨险撌鲋畜w現出新時代中國共產黨人提升黨性修養的重要性以及必要性。

    提升黨性修養的一種重要渠道即是積極開展黨性教育。在黨性教育學習過程中善于以史為鑒,充分利用黨史的重要事件及意義學習貫通。通過豐富詳實的歷史資料,為黨性教育提供更多的空間,在感受歷史人物性格特點和生活背景的同時,增強理想信念,反復思考總結歷史經驗,探索其中的發展規律,以期在現實生活中吸取教訓,發現問題、解決問題,從而達到提升思想覺悟,加強黨性修養的作用。

    新時代提升共產黨員黨性修養,必須認真學習貫徹習近平總書記黨性修養思想。以高度統一的理論性與實踐性、思想性與政治性、繼承性與創新性全面深入理解習近平總書記關于新時代共產黨員黨性修養的科學理論內涵和地位,有助于在黨的整體性建設中,構成新時代共產黨員黨性修養的基本路徑,并突顯出新時代共產黨員黨性修養在全面從嚴治黨中的戰略長期性與緊迫性。

    二、保持共產黨人初心

    習近平總書記在十九大報告中指出“不忘初心,方得始終。中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興?!?/p>

    講話中關于“不忘初心”的內容論述包含著對馬克思主義的信仰,對社會主義和共產主義的信念;要為人民謀幸福、為民族謀復興。永葆共產主義的初心,就需要共產黨員長期毫不動搖堅持馬克思主義指導思想,不斷提高馬克思主義思想覺悟與理論水平,將馬克思主義理論信仰內化于心,外化于行,始終堅持以馬克思主義中國化的最新成果即習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨,夯實思想根基,牢記初心使命,凝聚同心共筑中國夢的磅礴力量,把中國共產黨建設成一個經得住各種嚴峻考驗的馬克思主義執政之黨。

    當前,我國進入中國特色社會主義新時代,社會的主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾這一重大政治論斷。在全面決勝小康的關鍵時期,“不忘初心”意味著不能忘記人民的立場。人民立場代表著我們黨的根本政治立場,是不忘初心、牢記使命的力量源泉和價值原點。因此,共產黨員要始終堅持把人民群眾放在首要位置,始終堅持一切為了人民、一切依靠人民,把人民對美好生活的向往作為奮斗的目標,時刻牢記全心全意為人民服務的宗旨,做到不忘黨的初心、不忘共產黨員的初心、不忘自己的初心。

    三、爭做優秀共產黨員

    實現“兩個一百年”奮斗目標,堅持并發展好新時代中國特色社會主義偉大事業,是我們黨的中心大事,是我們所有黨員干部的共同使命。爭做優秀共產黨員,為實現偉大事業同心協力,還需要具備堅定的理想信念、立足本職工作全心全意為人民服務。

    “理想信念就是共產黨人精神上的‘鈣’,沒有理想信念,理想信念不堅定,精神上就會缺‘鈣’,就會得‘軟骨病’,就會政治上變質、經濟上貪婪、道德上墮落、生活上腐化,就會出這樣那樣的問題?!币虼?,作為一名共產黨員要樹立堅定的理想信念,把黨的最高綱領、最終目標與現階段的行動統一起來,忠于黨、熱愛黨、維護黨、自覺向黨組織靠攏、向黨中央看齊,以實際行動落實到日常工作和學習當中。在本職崗位上,明確自己的崗位職責,做到在崗、守崗、愛崗,敬崗,不斷提高解決問題、化解矛盾的能力,時刻牢記自己的本職工作,努力創造出無愧于崗位、無愧于人民、無愧于組織的業績。

    “工欲善其事,必先利其器”。要想成為一名優秀的共產黨員,不僅要做好思想上的準備,也要具備身體上的行動,而不能成為思想上的巨人、行動上的矮子。因此,只有不斷增強政治意識、核心意識、大局意識,不斷補精神之鈣、固思想之元、培為政之基,積極主動履行黨員職責,將黨內教育理論觀念與制度學習真正轉化為實際行動,落實到黨員日常生活與學習工作中,全心全意為人民服務,甘愿做人民的公仆,才能逐漸成為一名優秀的共產黨員,為實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮斗。

    (作者系蘭州財經大學研究生)

看片网址

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

關閉