手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>蘭州新聞 正文

細節入手提升城市管理精細化水平 ——市政協委員為精致蘭州建設建言獻策

2019-07-15 00:00:00 智能朗讀:

    蘭州日報社全媒體記者顏晨

    “近年來,通過政府及相關部門的共同努力,我們的城市環境、生活環境得到了明顯的改觀?!笔姓f委員張鴻俊認為,我市提出的“都會城市、精致蘭州”這個發展新定位,貫徹落實習近平總書記“城市管理應該像繡花一樣精細”的具體要求,和人民群眾的迫切愿望相符合。目前,我市在城市精細化管理等方面依然有不少地方值得改進,細節決定成敗,希望從細節入手,持續提升城市管理精細化水平,讓廣大市民的生活品質越來越高。

    張鴻俊建議,要大力培育社會組織,發揮其在城市精細化管理中的獨特作用。由于社會組織具有較大的靈活性、專業性和社會性,其在城市精細化管理中往往能夠起到政府難以發揮的作用。對此,需要進一步明確社會組織的活動邊界,積極培育社會組織的自主性和能動性,使政府和社會組織在“雙向互動”過程中煥發最大效應,整合城市精細化管理資源。與此同時,堅持管理精細化重心下移,完善基層組織建設,培育基層社會精細化管理的“基因”,通過暢通社會組織和公眾有序參與城市管理的渠道,形成全社會共同參與城市管理、共建和諧城市的良好局面和民主協商的社會文化氛圍。

    同時,加快轉變政府職能,注重精準施策,提升基層政府管理和服務的效能。要大力加強現有政策措施的配套銜接,精準描述城市管理對象,精準采集城市管理服務信息,切實提升城市管理效能和社會服務效益。以“精明行政”理念為引導,用宏觀政策精準化促進微觀領域的精細化,注重將城市管理的“過程”與“結果”、“管理”與“服務”結合起來,協同推進,把精細化的要求體現到規劃、建設、管理和服務的全過程中。一方面推進縱向行政體制改革,減少中間環節,實現權力進一步下移;另一方面要減少執行環節,縮短執行鏈條,暢通執行渠道。理順基層各個部門之間的關系,解決職能交叉和重復的問題,重點是細化分解各個職能部門的責任,著重要解決好政府部門之間的推諉扯皮問題。

    此外,建立城市蓄洪區,實行老舊社區排水溝改造。在舊城改造和新建城區規劃建設時,必須充分考慮城區蓄洪區的規劃設計。在城區的老舊社區低洼地帶無排水溝處開挖排水溝,已有排水溝但太小或未與內河排水溝相連的,應進行疏浚排水溝和適當擴大后并與內河管道相連,在常遭水淹的地方應備有抽水機抽水以防內澇。

    為了更加有效地疏導車輛,保障道路暢通無阻、方便民眾,張鴻俊還建議蘭州市交警部門,對市區某些地段的紅綠燈設置做出必要調整。人行橫道的綠燈時間,要根據行人的步行速度和道路的寬度進行合理設置,使行人有足夠時間通過斑馬線,進一步便利廣大市民的出行。

看片网址

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

關閉