手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>蘭州新聞 正文

斯文“大偵探”屢破黑惡犯罪案件 ——記市公安局刑警支隊有組織犯罪偵查隊中隊長劉永賢

2019-07-12 00:00:00 智能朗讀:

    1996年7月參加工作,1998年12月參加公安工作,現任蘭州市公安局刑警支隊有組織犯罪偵查隊中隊長,二級警督警銜的劉永賢警官,帶著一副黑邊眼鏡,顯得很斯文。別看他平時不太說話,但他卻經辦了很多大案要案,在掃黑除惡戰線上做出了突出貢獻。

    自2006年以來,劉永賢帶領偵查組走訪調查,摸排線索,成功破獲了一系列大案要案。2013年偵辦了長期盤踞在蘭州市張蘇灘蔬菜市場的李氏兄弟為首的菜霸惡勢力團伙,2014年8月參與偵辦了社會影響巨大、關切蘭州新區經濟發展的“6·09”孫發明黑社會性質組織案,2016年11月參與蘭州新區中川鎮華家井村“1·10”常進元犯罪集團的偵破工作,2018年至今帶領偵查中隊核查核實了多條涉黑涉惡及群眾舉報的違法犯罪線索。

    涉黑涉惡案件都存在一個共性,那就是案情復雜、涉案人員眾多、受害人不敢指證,取證困難,但每個案件均有各自不同的特點。劉永賢對案情分析后都有自己獨特的見解和偵查方案。劉永賢組織本組偵查員分析案情,排摸線索,走訪調查后發現,蘭州新區外來移民多,但為保平安不敢出面作證。劉永賢提出改變原有的偵查方式,采取“農村包圍城市”的取證方法,從外圍取證,掌握大量的事實證據后再行抓捕。經過長時間的偵查,查明了基本案情,根據查證的證據,發現“6·09”案件是以刑滿釋放人員孫發明為首的犯罪團伙具有黑社會組織案典型特征、“1·10”是以犯罪嫌疑人常進元為首,以常進元安排的村干部、兩勞釋放人員為骨干的典型的農村惡勢力犯罪集團。

    全案告破后因還有其他任務,專案組人員要奔赴其他崗位,但大量的移送起訴未完成。因劉永賢長期在蘭州新區偵辦專案,熟悉公檢法各部門流程,并全面掌握專案案情,專案組領導決定將劉永賢留下來負責全案的移送起訴工作。

    因“6·09”案、“1·10”案涉及到大量的土地案件,蘭州新區公檢法各部門都很少接觸此類案件,各部門對案件的認識不統一,移送起訴工作難點多、難度大。該案的嫌疑人多為沙場、商砼站老板,這些人社會關系復雜,但劉永賢不畏艱險,白天跑遍了蘭州新區所有的職能部門調資料、找證據。將每一起案件坐穩坐實,為了達到讓檢察官對被破壞的土地直觀的了解,他硬是拉著檢察官到現場查看被破壞土地的地形現狀;為了達到讓檢法對犯罪團伙為非作歹的全面認識,他帶領偵查員走村串戶收集社會危害性材料。

    因劉永賢和專案組其他人員的不懈努力,在這三起案件中共抓獲犯罪嫌疑人60余人,破獲敲詐勒索、破壞生產經營、職務侵占、非法占用農用地罪、非法轉讓、倒賣土地使用權、妨害作證、尋釁滋事、強迫交易等各類案件200余起,所有案件均成功移送起訴。蘭州日報社全媒體記者申亮

看片网址

來源: 蘭州新聞網 蘭州晚報

關閉