手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>蘭州新聞 正文

“走心”幫扶 情暖鄉里 ——安寧區送文化進禮縣溝底村、硬坪村側記

2019-07-11 00:00:00 智能朗讀:

扶智

扶智

    蘭州日報社全媒體記者楊文豪文/圖

    小暑時節,天清氣朗。在隴南市禮縣龍林鎮溝底村何家小學的教室里,孩子們不時從窗戶探出頭,聽說城里的叔叔阿姨要來慰問,孩子們難掩激動、興奮、期待的心情。

    車停在了學校門口,溝底村主任楊瑞榮招呼鄉親們開始搬東西,不一會兒,羽毛球拍子、象棋、圍棋、乒乓球拍子、少兒圖書、書包、文具等擺滿了十多張桌子。

    “你是男孩子,應該領個黑色的書包?!薄拔蚁矚g下象棋,叔叔,我要個象棋?!薄拔夷懿荒芸纯础犊茖W謎題》這本書,想了解外面的世界……”

    思想上“扶志”,能力上“扶智”。

    記者了解到,安寧區文旅局立足實際,在前期通過駐村干部調研的基礎上,統籌區圖書館、文化館資源,扎實推進結對幫扶各項工作。一是設立溝底村、硬坪村少兒愛心書屋,重點為村上的少年兒童提供閱讀、參考書籍,滿足孩子們的精神文化需求。二是設立體育活動器材室,針對鄉親們的愛好和不同年齡段的需求,豐富體育器材種類,滿足鄉親們體育娛樂需求。三是積極與溝底村、硬坪村“兩委班子”對接,完善黨建標準化資料,并與學校對接,推進優質少兒圖書進村子、進學校。

    “下一步,我們還將提前謀劃,在重要節日期間,選送優秀文藝節目進禮縣,突出結對幫扶、精準扶貧、幫扶事跡、幫扶特色亮點等主題,著眼于‘扶志扶智’,讓文化扶貧成為禮縣脫貧攻堅的催化劑與加速器?!卑矊巺^文旅局局長丁發岳介紹,在硬坪村村委會院子里,孩子們領到心儀的禮物后,開始忙碌起來了。有的坐在剛剛設立的少兒愛心書屋里,在安寧區圖書館干部趙立群的帶領下認真讀書;有的和駐村干部們打成一片,在籃球架下一展身手;有的打開象棋,在駐村干部的指導下開始對弈棋局。

    “村里的留守兒童比較多,隨著假期的到來,這些孩子們的課外生活是一個問題。這下好了,有了這些圖書和體育器材,孩子們假期里就可以在家門口讀書、健身、娛樂。安寧區真正把好事辦在了咱們老百姓的心坎上……”硬坪村書記劉定平介紹。

    扶貧也要扶志、扶智、扶幼,尤其是要關愛下一代,塑造未來才是扶貧工作的重點。對少年兒童進行文化扶貧,擴大孩子們的知識面,提高孩子們的文化素質,是農村文化扶貧工作的關鍵所在。

    在少兒愛心書屋里,小學生劉文文手捧著《世界之謎》這本書,書中寫道:“世界萬物都是由原子構成的,而原子有很多種,人們將具有相同質子數的一類原子稱之為元素……”劉文文說,他要好好學習,爭取考個好大學,以后也要在城里工作。

    “把少兒愛心書屋和體育活動器材室管理好,認真做好服務工作,讓孩子們在書屋中靜心閱讀,獲取新知識,擴大知識面。并組織鄉親們開展各類體育活動,豐富群眾文化生活,提高群眾的文化幸福指數,這也是我們駐村干部的一項重要工作?!卑矊巺^文旅局干部、禮縣白關鎮硬坪村第一書記曹來本說,今后將組織鄉親們開展打籃球、下象棋、打乒乓球等比賽,增進鄰里團結和睦,不斷滿足文化生活需求。

    “在下一步的幫扶工作中,安寧區文旅局將把文化、教育、科學普及等與滿足鄉親們求知、求富、求樂的需求和發展農村經濟緊密結合起來,讓文化更好地為農村經濟發展服務,讓文化與農村經濟社會協同發展、同頻共振?!倍“l岳介紹。

看片网址

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

關閉