手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>蘭州新聞 正文

深化糧食合作共建“西部糧都” ——“一帶一路”糧食安全高峰論壇在蘭舉行

2019-07-08 00:00:00 智能朗讀:

    蘭州日報社全媒體記者張萬宏文/圖

    7月5日下午,備受矚目的“一帶一路”糧食安全高峰論壇在寧臥莊賓館舉行。此次論壇以“深化糧食合作,共建西部糧都”為主題,旨在進一步加強我市與“一帶一路”沿線國家和地區的貿易合作,鞏固和發展去年糧食安全高峰論壇成果,深化蘭州與省內外、國內外糧食貿易的合作,建立促進糧食合作的機制,搭建糧食領域合作的平臺,探尋保障地區糧食安全的新路,以共同推動區域糧食安全保障體系向更高層次、更高質量、更有效率、更可持續方向發展。

    1

    蘭州放心糧店建設獨具特色

    糧食安則天下安,糧價穩則百價穩。保障糧食安全是一個永恒的課題,任何時候這根弦都不能松。在此次論壇上,國家糧食和物資儲備局副司長劉翔宜說,2018年,首屆“一帶一路”糧食安全高峰論壇在蘭州召開。國家糧食和物資儲備局與甘肅省人民政府正式簽訂了《共建區域糧食安全保障體系戰略合作協議》。按照協議內容,國家糧食和物資儲備局在搞活糧食流通、落實收購政策、穩定儲備規模、建設基礎設施等方面給予政策傾斜、資金支持和機制保障。一年來,在甘肅省政府與國家局的共同努力下,甘肅糧食安全和糧食產業有了長足發展,優質糧食工程和糧庫智能化加快實施,糧食物流基礎設施明顯改善,糧食貿易日趨繁榮,全省糧食經濟呈現出持續向好的良好勢頭。特別是新區糧食口岸建成運營。蘭州放心糧店進行品質提升,這在全國獨具特色,國家糧食和物資儲備局局長張務峰多次在全國性會議上表揚和推廣,并對甘肅糧食一年來所做工作和取得的成績給予高度認可和充分肯定。

    近年來,蘭州市委、市政府高度重視,將“糧安工程”“放心糧店”、糧油質檢體系建設等納入“十三五”規劃綱要,把落實糧食安全省長責任制列為目標考核的重要內容,單獨簽訂責任書,單獨考核,計入總目標,連續多年將“放心糧店”建設列入為民興辦實事之一。在此過程中,先后出臺《蘭州市市級儲備糧輪換虧損補貼暫行辦法》《蘭州市加快推進農業供給側結構性改革大力發展糧食產業經濟的實施意見》,修訂《蘭州市糧食應急保障預案》和專項資金管理辦法,印發《蘭州市糧食風險基金管理辦法》等規范性文件,建立虧損補貼長效機制,為全市糧食安全工作有了堅強的制度保障。

    據蘭州市糧食和物資儲備局黨組書記、局長楊盛泉介紹,目前,蘭州既建地上糧店,也建網上糧店。既是實體店,又有糧油電商線下配送店的標準,研發糧油電商平臺,形成了結構完整、功能齊全、信息共享、多級聯動、安全穩定的糧食流通現代化信息網絡體系。同時,我市將通過加快糧食產業創新發展、轉型升級和提質增效,實現優質化、特色化和品牌化發展,深入實施“中國好糧油”行動,加快創建新版放心糧店建設,不斷提升依法管糧水平,著力構建高效的現代糧食流通體系。

    據了解,4年來,蘭州市累計建成放心糧店200家,覆蓋全市主要街道和社區,統一編號、統一店面標識、統一規章制度、統一報表財賬、統一質量承諾,形象美觀醒目,已成為蘭州城市一道亮麗的風景和一張響亮的名片。

    2

    綠色安全精品糧油亮相蘭洽會

    手中有糧,心中不慌。蘭州作為絲綢之路經濟帶上的重要節點城市,不但是糧食的主銷區,更是“一帶一路”糧食貿易的重要集散地。在第二十五屆蘭洽會上,位于甘肅國際會展中心二樓7號展廳的精品糧油展就備受廣大市民的關注。來自全國20個市州的近百家企業集中展示了700多種綠色、安全、健康的“名、優、特、精”糧油產品,就倍受市民的青睞,眾多市民紛紛選購,以豐富百姓餐桌。

    記者在精品糧油展區看到,展區以“深化糧食合作,共建西部糧都”為主題,共設置特裝展位65個,遼寧、山東、青海等10余個?。▍^),盤錦、淄博、銀川、吳忠等近20個市州前來參展。益海嘉里集團、昊王米業集團、潤民健康產業集團、興唐米業等近百家企業參展。其中:經銷大米的企業20家,主要是來自遼寧、寧夏等省區的大米企業,主要品牌有塞外香、澤菲、圣上一品、臻隴香、五常、金夏、興唐等。經銷食用油的企業有25家,主要為青海、隴南等油脂企業,主要品牌有魯花、金龍魚、澤菲、歐麗薇蘭、祥源、鑫碾子、胡姬花、雪域醇香等。經銷小麥粉的企業9家,主要品牌為方鑫豐、中樺雪、禾尚頭、西北神農等。經銷雜糧的企業9家,主要品牌為軒轅谷道、桂馥堂、黍老大、谷立豐等。經銷農副土特產品的企業13家,產品包括爽口源牌蘭州鮮百合、花椒、木耳、蜂蜜、玫瑰系列產品、馬鈴薯制品、無公害蛋品等。

    對此,楊盛泉坦言,此舉旨在通過開展糧食行業跨境投資貿易交流對話,搭建糧食貿易國際平臺,促進蘭州與全國糧油主產區在糧食領域的融合發展。精品糧油集中展示展銷可有效促進主要糧油品種的產銷實質性合作,推動“優質糧食工程”建設,以更豐富的產品適應百姓消費轉型和供給側結構性改革的社會需求。

    3

    優化糧食儲備結構豐富市民餐桌

    在蘭洽會糧油展區,蘭州潤民健康產業集團董事長梁宏偉還當起了“講解員”,向來賓詳細介紹公司蘭洽會上推出的系列新產品。蘭州潤民糧油健康產業集團是蘭州市區唯一糧油專業生產加工企業,生產基地位于蘭州新區食品產業園區,是集糧油農副產品深加工、主食廚房、倉儲物流、第三方糧油食品檢測四大板塊于一體的甘肅省糧油產業領軍企業。公司正在打造從產地到餐桌的全產業鏈糧油生產企業。潤民產業集團通過產品研發,將亞麻籽延伸為口服液、膠囊、代餐粉等多個品種,從營養吸收的角度使亞麻籽得以充分利用?!叭珖鴣喡榈闹鳟a區在甘肅和內蒙,甘肅的產量占全國的60%。亞麻籽油含有人體必需的亞麻酸?!绷汉陚フf,正是基于甘肅的產業優勢,潤民公司計劃用3至5年時間打造全國亞麻籽油第一品牌。

    蘭州城關糧油購銷公司是市政府確立的“蘭州市糧油應急供應網點”。公司總經理吳新凱在介紹參展情況時透露,今年該公司將改變傳統經營模式,與蘭州移動合作打造隴上好糧油工程,充分利用5G技術,在蘭州市近1000家放心糧店、綜超、社區便利店推廣綠色、安全、健康的放心糧油。

    近年來,蘭州進一步優化糧食儲備結構,將原糧儲備由單一品種的小麥優化為小麥和稻谷,成品糧儲備由面粉優化為面粉和大米,數量充足、品種豐富、質量優良,充分保障全市乃至全省的糧食安全供應。進一步提高儲備標準,新儲備的糧食均由國標三等提升為國標一等。輪換原糧通過公開交易,均在省糧油批發市場競價購銷。優化儲糧監管方式,所有糧庫完成智能化建設。不斷推廣儲糧新技術,科學保糧率達92%。

    同時,蘭州緊緊圍繞市民由吃得飽向吃得健康、吃得營養轉變,全力推進糧食供給側結構性改革,不斷提升優質糧食供給能力。做強大糧倉,做精大廚房,豐富大餐桌。不僅銷售米面油,還延伸服務鏈條,打造明廚亮灶的方鑫糧店“主食廚房”,統一配送“隴上好糧油”產品,助推主食產業化發展,提升了市民“舌尖上的幸福感”。

    4

    打造糧食“航母”共建“西部糧都”

    蘭州緊緊圍繞“糧頭食尾”和“農頭工尾”向全產業鏈拓展,延伸產業鏈,提升價值鏈,打造供應鏈。立足區位優勢,搶抓“一帶一路”機遇,依托陸上絲綢之路和海上絲綢之路、陸海貿易新通道的運行、蘭州新區綜合保稅區、糧食口岸的獲批、甘肅國際陸港中歐班列常態化運行的優勢,搶占先機,搞活國際國內兩個市場,實現對外交流合作向更寬領域、更深層次拓展。

    同時,蘭州本著“小政府大服務、小行業大產業、小產品大市場、小航母大流通”的工作理念,依托產業園和糧食口岸,建設“西部糧都”,內容包括“三中心一基地”:即建設區域性糧食儲備中心、糧食期貨及貿易中心、主食轉化加工配送中心、進口糧食加工基地,逐步輻射“一帶一路”沿線國家和地區,形成東有鄭州、西有蘭州的糧食產業格局,并以此培育蘭州經濟的支柱產業。

    據了解,目前蘭州糧食項目建設規模不斷擴大,占地1500多畝、總投資達50多億元的糧食現代產業園已初具規模。蘭糧集團產業園、潤民糧油產業園、益海嘉里糧油食品加工基地、蘭州海大飼料項目建設如火如荼。這些項目建成后,一座嶄新的現代化糧食“航母”將展現于世人面前,在“一帶一路”建設中發揮不可替代的作用,滿足西部糧食供應的同時,通過糧食貿易合作和通商口岸建設,持續拉動“一帶一路”沿線國家的經濟增長。

    在此次論壇上,北京大學經濟學院教授王俊宜,清華大學中國農村研究院學術委員會委員、特約研究員方言,國家糧油信息中心主任王曉輝,國家糧食和物資儲備局科學研究院鄭沫利等專家學者還圍繞“構建互聯互通伙伴關系,加強糧食合作機制”“2019年經濟形勢和中國經濟發展的7大任務”“應對新形勢,完善農業支持保護政策”“當前國際糧油市場的幾個問題”“完善布局,構建‘一帶一路’糧食物流通道”等主題進行了演講。益海嘉里公共事務總監涂長明、西安愛菊工業有限公司董事長賈合義等知名企業家圍繞“‘一帶一路’與國家糧食安全”“踐行‘一帶一路’倡議,構建三位一體樞紐,打造中哈農業命運共同體”等做了主題發言。

    據悉,本次論壇由甘肅省人民政府主辦,甘肅省糧食和物資儲備局、蘭州市人民政府承辦?!耙粠б宦贰毖鼐€部分國家及19個市的400多名嘉賓參加。

    ◆相關新聞

    聯合國世界糧食計劃署駐華代表屈四喜——

    加強南南合作共同推進全球糧食安全

    【本報訊】(蘭州日報社全媒體記者張萬宏)在7月5日舉行的“一帶一路”糧食安全高峰論壇上,聯合國世界糧食計劃署駐華代表屈四喜說:聯合國世界糧食計劃署是全球最大的人道主義援助機構,也是聯合國系統中最大的糧農機構。我們致力于拯救生命、改變生活,為追求一個零饑餓的美好世界而努力奮斗。世界糧食計劃署的17000名工作人員分布在全球100多個國家辦公室和代表處,他們大都工作在十分偏遠、條件非常艱苦的地方,直接為饑餓和貧困人口提供援助,幫助發展中國家增強災害應對能力、改善營養狀況、提高糧食安全水平。

    上個世紀八九十年代,中國曾是聯合國世界糧食計劃署的主要受援國,而甘肅是當時的項目重點省份之一。世界糧食計劃署通過“以工代賑”在甘肅靖遠、皋蘭、甘谷、會寧、景泰、古浪等縣實施了農業灌溉、流域治理和農業開發等6個大型項目,為促進項目區農業和農村經濟發展做出了積極的努力。隨著經濟的快速發展,中國在世界的影響力顯著增強,已成為世界糧食計劃署的重要伙伴,與我們一道對其他發展中國家提供幫助。

    糧食安全是人類社會發展的基礎。然而,當下的全球糧食安全形勢仍然面臨嚴重挑戰。根據2018年《全球糧食安全與營養報告》,全球饑餓人口在過去幾年間不降反增,達8.21億人。目前,世界糧食計劃署在中國主要開展以下三方面工作:第一,發揮“全球卓越中心“的作用,通過南南合作和三方合作,講好中國故事,分享中國經驗,幫助發展中國家實現糧食安全、改善營養狀況和促進農業可持續發展;第二,利用世界糧食計劃署的優勢,探索創新扶貧方式方法,配合中國實現2020年扶貧目標;第三,拓展伙伴關系,努力開展資源募集,以支持世界糧食計劃署在全球的人道主義援助工作。

    6月20日,在鄭州召開的中國第二屆糧食交易大會期間,聯合國世界糧食計劃署與中國國家糧食與物資儲備局簽署了“加強南南合作,共同推進全球糧食安全”的合作諒解備忘錄。在該合作框架下,雙方通過南南合作,促進中國與其他發展中國家分享糧食領域的專業知識、經驗和技術,幫助發展中國家有效應對糧食安全和營養不良問題。合作內容包括:糧食倉儲管理、小農科學儲糧、糧食電子交易、政策咨詢、專業技術指導和人才交流;同時通過價值鏈建設,完善產業發展模式,加強品牌管理,更好地銜接小農戶和市場。

    “一帶一路”倡議源于中國,其機遇和成果屬于世界。實現糧食安全是廣大發展中國家共同的愿望。聯合國世界糧食計劃署愿在“一帶一路“倡議下,與各方共同努力,豐富合作方式、拓展合作領域,通過南南合作為“一帶一路”建設增添新的動力,以實際行動落實聯合國2030年可持續發展議程。

看片网址

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

關閉