手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>蘭州新聞 正文

提升文明交通環境讓蘭州交通步入快車道

2019-07-08 00:00:00 智能朗讀:

    【本報訊】(蘭州日報社全媒體首席記者葛強)道路交通是一個城市的窗口,也是一個城市的形象。打造改善精致的交通環境,不但推動著城市的進步,同時也體現著一個城市的文明程度。隨著我市道路交通的提升,交通環境和秩序得到了進一步的改善,許多市民對蘭州的交通環境有了一定的認可,并紛紛建言獻策,希望能使蘭州交通環境得到更精致、更有效的提升。近日記者通過走訪,許多市民發出了自己的心聲。

    市民汪女士說,近兩年來,蘭州大力提倡禮讓斑馬線文明行為,通過一系列的宣傳、教育和整治,蘭州禮讓斑馬線的行為可謂是深入人心,家喻戶曉,這極大地提高了蘭州的文明城市形象。走在每條斑馬線上,駕駛員都會主動禮讓行人,讓市民切身感受蘭州駕駛員的文明素質。但同時希望,作為行人,也應該有同樣的素質,當機動車禮讓行人時,因盡快通過,并遵守交通信號燈,這樣形成車讓人、人讓車的文明行為,更能體現一個文明蘭州的素質。

    駕駛員馬先生認為,這幾年,蘭州的交通設施有了飛速的提高,信號燈、指示牌、道路標志標線都非常完善。行走的道路上,交通標志標識一目了然。尤其是一旦出現道路擁堵狀況,交警會在第一時間到達現場,進行指揮和疏導。另外,一到夏季,部分樹葉繁茂,會遮擋住紅燈,導致影響車輛通行,為此建議交警部門與綠化部門合作,有計劃地對遮擋信號燈的樹木進行修剪,確保道路暢通。

    市民趙先生說,隨著蘭州智能交通的發展,我市進入科技執法的軌道,這對提升蘭州文明交通有著積極的意義。但雖然交通執法能力在逐步提高,但一些駕駛員依然蔑視交通法規,違反交通規則。在實線時強行夾塞、逆行、盲目變道、實線掉頭等惡劣違法行為隨處可見,電動車在機動車道隨意行駛,機動車在非機動車道肆意停放。為此建議首先要對違法車輛進行加重處罰。其次建設健全非機動車道,嚴禁非機動車入機動車道,嚴禁三馬子載貨載人在機動車道和主干道上行走。對于非法營運的黑車,直接扣駕駛員12分。只有讓每個駕駛員、市民都有文明的交通意識,城市的交通秩序才能變得更好、更暢通。

    司機周先生說,文明交通秩序需要靠大家來維護,對于這種濫用遠光燈的駕駛員應該予以處罰,只有從細處著手治理,才能真正體現蘭州文明交通。為此記者從蘭州交警支隊了解到,目前蘭州交警上線運行了“不按規定使用遠光燈”抓拍系統,利用智能識別技術,自動識別自動抓拍違法車輛,從而實現對機動車濫用遠光燈違法行為的取證。

看片网址

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

關閉