手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>蘭州新聞 正文

做好“四大文章”讓精致蘭州成為城市新名片 ——專訪專欄作家詩人贠小敏

2019-07-08 00:00:00 智能朗讀:

    蘭州日報社全媒體記者顏娜

    蘭州是一座秀美的山水城市,兩山對峙,大河中流,山高水遠,天長云闊,雄奇中有著細膩,粗狂中透著精致。近日,記者采訪了專欄作家,詩人贠小敏,他對記者說道,蘭州的精致,是黃河母親雕像精細的雕刻,是都市櫥窗里《讀者》雜志的雅致,是蘭州牛肉面拉出的千條線,它們總是不露聲色,自然地散發著像馬家窯陶器上蛙紋般誘人的質感。

    “北樓西望滿晴空,積水連山勝畫中?!碧拼娙烁哌m筆下的蘭州是清新美好的。時光越千年,今天你若登上南北兩山,俯瞰金城湯池,極目四野,天地之間,嘉氣嵐生,樓宇密布林立,樹木郁郁蔥蔥,黃河如一條飄帶繞城而過,山水城市造就了蘭州獨特的氣質——“雄渾壯闊,大氣磅礴,秀外慧中,沉穩堅毅?!边@何嘗不是一種精致的美。贠小敏對記者說道,如今共話精致蘭州,可謂是一次心靈深處的覺醒與契合。文化是城市的靈魂,精致應當成為蘭州的氣質,有了這樣獨特的氣質,蘭州自然會成為人人向往的地方。而對于如何讓蘭州更美好、更精致。贠小敏也提出了自己的想法。

    首先,他認為市容整潔是精致蘭州的基礎。一座精致城市,應當是干凈、整潔、美觀的,不能有臟亂差。精致城市需要精細管理,要像繡花一樣用心編織,力求每一個細節盡善盡美。在城市管理中,我們要堅持問題導向,強基礎,補短板,開展全域無垃圾治理,清除衛生死角;強化責任,嚴格落實河長制、街長制、樓院長制。要依賴智慧蘭州和大數據系統,科學、高效管理城市,加強城市公共設施維護,保持城市運轉正常。

    其次,生態良好是精致蘭州的“顏值”。加強生態建設,提升環境質量,打造園林城市,實現生態宜居應當是我們努力的方向。他認為更加需要廣大市民增強環保意識,愛護環境,倡導綠色出行,低碳生活,人人為環保做貢獻。全社會要傾力做好“生態修復、城市修補”工程,從根本上提升環境品質,將蘭州建設成為西北干旱黃土地區生態示范區。

    第三,文化滲透是精致蘭州的靈魂。一座城市,無論是城市綜合體項目,還是商業街鋪面門頭的裝飾,離開了文化,就沒有多少看頭,更談不不上精致。文化對一座城市的滲透和提升應當是全方位的,有了文化的浸潤,城市才會有品位,才會有內涵,才會讓人越看越喜歡。黃河母親雕像是蘭州挖掘利用黃河文化的生動寫照,它的誕生極大地提升了城市文化品位,千千萬萬的旅游者來到蘭州都要一睹她的風采;黃河水車是蘭州農耕文明的產物,是很普通的黃河提灌工具,經過挖掘建設成為水車博覽園,同樣使中外賓客流連忘返。蘭州是文化的富礦集聚區,《讀者》、大夢敦煌、四庫全書藏書樓之文溯閣、蘭州碑林之淳化閣帖,哪一部在國內都是響當當的,挖掘歷史文化,對于塑造精致蘭州具有舉足輕重的意義。

    文明城市是精致蘭州的核心。一座美麗的城市,不僅要有較高的“顏值”,而且要有較高的“涵養”,這就是文明,要內外兼修,表里如一。所以,贠小敏說打造文明蘭州、精致蘭州、宜居蘭州,這是蘭州發展的需要,也是建設幸福蘭州的需要。我們要在全社會大力弘揚社會主義核心價值觀,宣傳“蘭州好人”精神和身邊的道德模范,樹立道德標桿,觀賢思齊,崇德向善,加強思想道德建設,提升市民的文明素質。廣大市民要從我做起,做文明人,說文明話,辦文明事,文明過馬路、文明游園、文明禮讓,在公共場合遵守公共道德;誠信友善,勤奮好學,鄰里互助,富有愛心,用自己的行動為創建文明城市添磚加瓦。

看片网址

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

關閉