手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>蘭州新聞 正文

風情線上別樣的文化內涵

2019-07-08 00:00:00 智能朗讀:

    蘭州日報社全媒體記者顏娜程珊珊

    在一個故事中,每每打動你的總是那些最點滴的瞬間或者情節。而在城市的建設中,亦是如此。城市中恢弘的建設代表著城市變遷發展的水平,而那些令人動容的小情節,卻總是觸動人心底最深的感動,也感受到這個城市的精致和美好,更是感受著這個城市別樣的文化內涵。日前,記者走在黃河風情線上,在美好景色的映襯中,人與景相互輝映的故事也是讓人感受到精致蘭州的變化和市民對于城市的認同感。

    場景一和媽媽最愛去的荷花池邊

    每個天氣好的傍晚,家住在金昌路的劉女士總會帶著自己年邁的母親去綠色公園池塘邊看荷花。在濃郁樹木下,池塘里水光微波,在波光粼粼中迎風搖曳的一池荷花,那些荷花,形體色皆優美,伴隨著陣陣花香,令人心曠神怡?!艾F在蘭州建設得越來越好,站在池塘邊上,仿佛置身江南?!边@是劉女士的母親時常對她說的一句話,而這也是他們母女倆最愛來這片荷花池的原因。

    劉女士的母親蘇州人,年輕的時候因為工作原因隨她父親來到蘭州,在蘭州工作、生子。但是心中總是有一片關于江南的夢。這幾年隨著精致蘭州的發展,蘭州打造得越來越美,宛如江南的地方又帶著西北獨特的魅力,結合起來更是有不同的韻味?!斑@讓我們感受到了蘭州發展中精致的細節魅力?!眲⑴空f道。

    場景二風情線上涼亭里唱響新生活

    每天上午,60歲的李大叔總會和老伴兒去綠色公園的涼亭里唱歌。過去的故事,紅色的記憶,一首首老歌碰撞著他的記憶,仿佛讓他想起了那些快樂的時光,同時,也讓他想起剛退休時候的日子。那時候,他得了“退休綜合癥”,每天待在家里郁郁寡歡。為了讓他心情愉悅,他的老伴兒張女士便帶著他去綠色公園走走,美麗的環境和風景總是能讓人的心情格外舒暢。后來他發現這里還有一個合唱隊,大家每天聚在一起說說唱唱,時間不但變快了,心情也非常好。

    現在,李大叔和其他中老年人一樣,每天來這里唱歌,一年多過去了,李先生歌唱得越來越好,還參加了好幾次合唱團的比賽,整個人的精氣神兒也是變得格外的不一樣?!懊刻煸绯?,和大家一起置身于這優美的環境中歌唱,心情非常愉悅,仿佛生活也變得更加美好起來了?!崩钕壬鷺泛呛堑貙τ浾哒f。

    場景三彩色小牌子里的文明內涵

    融情于景、情景相互輝映,讓蘭州美麗景色體現的同時,更是感受到這座城市的變化和溫度。這兩年,走在黃河風情線,很多人發現一塊塊形狀顏色各異的小牌子。這是我市在打造文明精致蘭州過程中,特意制作的以社會主義核心價值觀、中華優秀傳統文化等為主題的宣傳牌?;蛟S對于一些忙于趕路的人來說,這些牌子并沒有什么不同,但是對于年輕的媽媽小云來說,這些牌子卻很特別。

    住在市民公園的年輕媽媽小云在閑暇時,總會帶著自己的孩子來到市民公園,在看美麗的花花草草的同時,一塊塊設計精美的社會主義核心價值觀的動漫以及文明指示牌吸引著孩子?!叭绻覀儾忍ば』?,她也會哭的,是嗎?”“富強、民主、文明、和諧……這就是社會主義核心價值觀!”

    記者了解到,不僅僅在風情線,在我市打造文明蘭州精致蘭州的過程中,有很多這樣的“小牌子”遍布在人們的視野中。而這樣潤物細無聲的方式也是讓很多人真正感受到蘭州的文明。

看片网址

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

關閉