手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>蘭州新聞 正文

打造精致蘭州垃圾分類先行 60%的居民參與垃圾分類工作中

2019-07-08 00:00:00 智能朗讀:

垃圾分類從我做起

垃圾分類從我做起

垃圾分類網格化全覆蓋

垃圾分類網格化全覆蓋

    蘭州日報社全媒體首席記者葛強文/圖

    我市首支城市生活垃圾分類志愿者隊伍成立300名志愿者投身垃圾分類

    今年4月24日下午,在全市全力推進城市生活垃圾分類、創建全國文明衛生城市工作行動中,城關區酒泉路街道成立全市首支垃圾分類志愿者隊伍。據介紹,酒泉路街道為全力推動生活垃圾分類,通過街道微信公眾號等發布招募信息,在一個月時間內招募了9支志愿者服務隊、320人組建街道生活垃圾分類志愿者隊伍,人員包含志愿者、宣傳員、督導員、巡視員、巾幗志愿者、紅領巾志愿者、黨員志愿者等。據了解,擔任這支志愿者隊伍中的志愿者,主要是對生活垃圾分類收集舉辦的大型活動和主題活動提供臨時性的志愿服務;宣傳員是對生活垃圾分類工作進行宣傳、推廣,滲透垃圾分類環保理念;督導員則指導監督居民家庭做生活垃圾源頭分類,提高居民生活垃圾投放準確率;巡視員,將結合垃圾分類知識,檢查垃圾傾倒情況,巡查中發現問題及時溝通解決,保證桶內垃圾必須與桶外標識一致。

    城關區首個生活垃圾分揀中心成立有效規范資源回收再利用處置流程

    6月19日,蘭州市城關區城市管理局于近日積極動員和平人家小區物業公司,由物業公司自籌資金在小區內打造了城關區首個生活垃圾分揀中心。記者在分揀中心看到,分揀員正在認真進行分揀,旁邊就是各色等待分揀的分類垃圾桶。分揀中心共設有害垃圾、可回收垃圾和其他垃圾三類。小區內的生活垃圾每天會在這里進行分揀,并將分揀好的垃圾對應放于相應儲藏格。據介紹,生活垃圾分揀中心落成后,可以有效規范資源回收再利用處置流程,同時對有害垃圾進行集中暫存并規范運送處置?!吧罾謷行挠梢郧靶^內的大件垃圾暫存點改造而成,我們為其配備了專門的分揀員對居民投放到垃圾桶的生活垃圾進行二次分揀并暫存?!焙推饺思倚^物業負責人介紹。

    垃圾分類網格化全覆蓋76個網格就有76支垃圾分類宣傳隊伍

    作為垃圾分類的試點街道,酒泉路街道首先在兩個小區實行網格化垃圾分類試點,并取得一定的成效,隨后以點帶面,逐步推廣。首先將轄區分為76個區域垃圾分類網格,并將住宅小區、機關企事業單位以及學校、賓館、商場等納入垃圾分類網格化管理中。然后建立起一個由社區專干、網格員、樓院長“三合一”的高素質垃圾分類網格樓院長隊伍,讓網格員、樓院長走進每個網格內的小區、單位、公共場所廣泛開展宣傳活動,并聯合小區物業在小區醒目位置設置垃圾分類宣傳欄,普及垃圾分類基本知識和意義,設置垃圾分類紅榜等。同時網格員、樓院長積極開展入戶宣傳,組織相關垃圾分類活動,努力提高居民生活垃圾分類的知曉率和參與率。為達到垃圾分類示范街道的要求,酒泉路街道與甘肅源佑科技有限公司合作,為每個網格配備垃圾分類全套設施。

    酒泉路街道還充分發揮“三社聯動”社工志愿隊伍優勢,讓社工志愿者走進每個網格的小區,正確引導居民群眾做好日常垃圾分類,全面落實居住小區分類“五有”標準、單位分類達標“四個規范”,通過推進綠色賬戶“定時定點”精準投放、嚴格執行“不分類、不清運”制度,增強分類處置能力,實施全程有效管控,不斷提高市民對垃圾分類的感受度、滿意度和參與度,使垃圾分類真正成為全體市民的良好習慣和文明行為。

    垃圾分類是社會進步、文明水平提升的一個重要體現;它既是一種社會“新時尚”,又是一種新的生活理念和資源再利用的有效途徑與加強環境保護的理想手段。實行垃圾分類,不僅有益于人民群眾的家居生活環境,有益于人們的日常生活與身心健康,也是創建文明城市、打造精致蘭州的剛性要求。

    蘭州市作為全國先行實施的生活垃圾分類的46個重點城市之一,通過深入宣傳積極引導規范管理完善體系等一系列措施,逐步打通生活垃圾分類堵點,垃圾分類工作取得積極進展。蘭州市自2018年開始實施生活垃圾分類工作以來,初步摸索出每天宣講,桶邊督導,積分兌換,時尚榜排名等垃圾分類經驗,在今年4月開始試運行的安寧區全循環智能生態分類運營中心,每天可以處置20噸的易腐垃圾,分類打包再生資源200噸。拆解大件垃圾50噸,并設置有毒有害垃圾暫存區域。垃圾分類習慣的培養和垃圾分類知識的普及需要形成長效機制,記者了解到,由甘肅省環境科學學會蘭州市教育局等多家單位編寫的中小學垃圾分類知識讀本,將在下個學期進入蘭州市和全國其他一些城市小學生課堂,今年2月1日起實施的蘭州市城市生活垃圾分類管理辦法更將蘭州垃圾分類工作從宣傳階段推向強制執行階段。

    網格化管理有效提高了生活垃圾減量化水平60%的居民參與到垃圾分類工作中

    據了解,今年4月開始試運行的安寧區全循環智能生態分類運營中心,每天可以處置20噸的易腐垃圾,分類打包再生資源200噸。拆解大件垃圾50噸,并設置有毒有害垃圾暫存區域。安寧區全循環智能生態分類運營中心負責人介紹說,在這個運營平臺里面,可以實時監控到前端參與分類的所有居民的投放情況,以及他們的準確率,同時在后端處置分類運輸的過程中,全循環的鏈條都有一個整體的監控。安寧區全循環智能生態分類運營中心負責人說,現在我市居民對垃圾分類的知曉率已經超過了95%,經過抽查發現,有60%的居民實質上參與到垃圾分類工作中。其中有超過30%的投放是準確的。

    今年5月9日蘭州市開出首張生活垃圾分類罰單,對沒有按照要求配備分類垃圾桶,沒有按照四分法標準分類的兩家物業管理公司進行了處罰。截至目前,蘭州市1002家黨政機關等公共機構,41家醫療機構,47家星級酒店,843家社會組織等全力開展生活垃圾分類,32個以街道為單元的分類片區建設全面啟動,覆蓋居民46.1萬戶,建成分揀中心14個。還變成再生資源循環經濟加工產業園區、生活垃圾焚燒發電廠、餐廚垃圾處理廠、危廢處理中心和綜合性垃圾分類運營中心,分類收儲體系初步形成。

    建設一體化的垃圾綜合利用產業園區依法取締造成環境污染的回收站

    據了解,下一步,蘭州市計劃統籌推進生活垃圾終端處理廠建設,加快糞便垃圾處理廠、餐廚垃圾處理廠和綠化垃圾處理廠的報批、選址和建設工作,努力建設以垃圾焚燒為主,集垃圾分揀和糞便、廚余、綠化、大件垃圾處理為一體的蘭州市中鋪子垃圾綜合利用產業園區。同時城關區計劃于今年年底前完成20個回收站點提升改造,同時通過政企協作的方式,在試點小區新建社區智能回收箱、微型打包站、分揀中心。另外,城關區聯合區市場監管局、市公安局城關分局、區城市管理局等部門及轄區街道對無證經營回收站依法整治,對符合條件的回收站引導辦證合法經營,對嚴重影響周邊居民生活、占道經營造成環境污染的回收站依法取締。七里河區將全面推進6個示范街道片區垃圾分揀中心建設,提升改造“兩網回收”站點,暢通有害垃圾收運處置渠道。

看片网址

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

關閉