手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>蘭州新聞 正文

蘭州重離子與新里程集團簽署協議共建重離子醫院 “國之重器”產業化提速

2019-07-08 00:00:00 智能朗讀:

    蘭州晚報訊記者7月7日從蘭州重離子醫學產業投資有限責任公司獲悉,在第25屆蘭洽會上,該公司(以下簡稱“蘭州重離子公司”)與新里程醫院集團簽署戰略合作協議,雙方將以股權合作為紐帶,共同把蘭州重離子醫院建設成為國內一流、國際領先的腫瘤??浦仉x子醫院及兼顧綜合治療、普通疾病常規治療的區域醫療中心。蘭州建投董事長魏肖克,新里程醫院集團首席執行官林楊林分別代表雙方簽署了戰略合作框架協議。

    合作開啟共建重離子醫院

    蘭州重離子項目位于城關區雁北路100號,占地150畝,總建筑面積34.5萬平方米,規劃床1800張,總投資28.8億元。項目分兩期實施:一期建設重離子治療科研中心、門診綜合樓、能源動力中心,規劃開放床位687張;二期建設病房樓和科技研發、康復治療、老年康復、醫療用品管理、醫療設備管理中心及二期輔助用房,規劃開放床位1113張。由蘭州市政府、蘭州建設投資(控股)集團有限公司、中科院近物所及此次引進的投資方新里程醫院集團共同合作支持。

    新里程醫院集團林楊林表示,擁有高精尖技術才能占據腫瘤這一大病種治療的制高點,國產重離子設備毫無疑問就是這樣的制高點。蘭州重離子醫院籌備組組長王小虎告訴記者,重離子治癌的效果很好,特別適宜于外科手術、化療、常規放療無效或易復發的難治病例,具有治愈率高、對健康組織輻射損傷輕、療程短的特點;蘭州重離子醫院建設了國家級標準的腫瘤標本庫,對腫瘤的預防、治療和研究都具有深遠的意義。

    武威醫用重離子已完成47例臨床試驗

    重離子被國際上公認為21世紀最先進的放療用射線。根據放射線醫學綜合研究所的統計,重離子全部患者的平均治療期間為3周,比一般的X線治療(6-7周)要短,肺癌和肝癌實現了1-2次/1-2天的超短期治療,頸部、婦癌、骨軟組織惡性腫瘤約為5周,為患者早日恢復正常生活提供了極大幫助。中國科學院近代物理研究所歷經60年科研攻關,近8年臨床醫學實驗,成功突破重離子治療核心技術而研發設計的我國擁有自主知識產權的重離子醫用加速器,是目前國際最先進和最大型的醫療器械裝置,實現了世界大型醫療器械的國產化。目前,武威重離子醫院重離子治療系統已完成臨床試驗47例受試者治療,臨床驗證工作進展順利。

    蘭州重離子醫院擬年底臨床試驗

    蘭州重離子醫院定位為圍繞我國自主研發的重離子醫用加速器,以尖端放射治療技術——重離子放射治療技術為主要治療手段的現代化、國際化腫瘤治療中心,建設國內一流、國際領先的腫瘤??浦仉x子醫院,同時兼顧綜合治療,擔負蘭州市普通疾病患者常規治療的集“醫療、科研、康復、防保、教學、急救”六位一體的地區醫療中心。建成后的園區將具有醫療、養老、科研及互聯網+醫療、配套商業四大功能。

    據蘭州建設投資(控股)集團有限公司副總經理、蘭州重離子公司董事長張志勇介紹,蘭州重離子項目得到蘭州市委、市政府的大力支持,為項目提供了土地、資金、人才等資源支持。該項目具有交通便利、功能齊全、設計先進等獨特優勢,建成后將不僅立足蘭州服務全省,還將輻射周邊青、寧、新地區及全國,使重離子束治療腫瘤造福于人。

    據了解,蘭州重離子項目一期建設,門診樓已基本達到試運營條件,正在進行手術室及ICU收尾工作;二期已完成主體及二次結構和安裝工程,正在進行外幕墻施工,預計2019年底全面完成。蘭州重離子醫院目前已經進入調試檢測階段,即將投入使用,計劃年底進入臨床試驗階段。蘭州日報社全媒體記者何燕

看片网址

來源: 蘭州新聞網 蘭州晚報

關閉