手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>蘭州新聞 正文

參會嘉賓齊聲祝愿“蘭州藍”更藍

2019-07-05 00:00:00 智能朗讀:

    蘭州日報社全媒體記者呂晟君

    在7月4日“生態環保投資合作論壇”的對話交流環節,比利時法蘭德斯大區投資促進局、瑞士沙夫豪森州投資促進局、中國以色列商會、中美能源合作項目、美國伯特工業設備有限公司、中國環境保護產業協會的高級別代表作為對話環節的發言嘉賓,分別就“踐行綠色發展理念,讓蘭州藍成為‘常態藍’”、和“推廣低碳技術,建設綠色城市”為主題進行了對話交流。在對話環節結束時,國外嘉賓用并不流利的中文齊聲說:“祝愿‘蘭州藍’更藍”。

    對話交流環節,市生態環境局副局長武衛紅率先就我市近幾年大氣污染防治所取得的成就作了簡要介紹,蘭州市曾是中國污染最為嚴重的城市之一。經過近些年的強力治污,蘭州的空氣質量得到了大幅度的改善。上半年,蘭州市空氣優良天數達到156天,基本消除因人為因素導致的重度污染,在北方城市中,空氣質量改善率居首位。2013年至今,公眾在冬天因呼吸道感染引發的疾病連續7年實現下降。

    在對話中,嘉賓認為,目前全國的環保產業發展迅速,作為甘肅而言,雖然環保企業很多,但還需要加大培養力度,使他們能主動參與到環保事業中來。在政府招商引資的過程中,還應該側重對知名環保企業的吸引力度,比如說對固廢物的處置,還需采用更為先進的技術手段。在治污的路上,甘肅要在生態建設上做加法,在污染方面做減法。具體到蘭州來看,蘭州在治污方面可以挖掘的潛力還很大,比如說在石化方面,農村治污方面等等。在今后的治污方面過程中,除了精準治污外,還要進一步嚴懲偷排行為,同時進一步改善、治理能源結構。

    瑞士沙夫豪森州經濟促進和區域開發署首席代表馬克說,他所在的城市和蘭州有相似之處,有山、有水還有重工業。在20多年的治污過程中,政府創造平臺,積極吸引低耗能、低污染企業,同時大幅減少污染企業的排放。與此同時,不斷提升公共交通體系,減少車輛尾氣排放,使該行業污染排放出現了質的轉變。

    在對話中,與會嘉賓一致認為,蘭州在治污方面走出了自己的路子,蘭州之所以能取得現在的成績,主要利益于政府的頂層設計和一系列符合實際的措施,其經驗和措施值得推廣或借鑒。

    對話交流環節在嘉賓們“祝愿‘蘭州藍’更藍”聲中結束。

看片网址

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

關閉