手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>蘭州新聞 正文

深度融入“一帶一路”建設構建對外開放新格局 ——寫在第二十五屆中國蘭州投資貿易洽談會開幕之際

2019-07-03 00:00:00 智能朗讀:

    仲夏時節,又逢盛會。在第二十五屆蘭洽會啟幕之際,由蘭州市人民政府主辦,甘肅(蘭州)國際陸港管委會、蘭州市西固區人民政府、蘭州國際港務區開發有限公司承辦的甘肅(蘭州)國際陸港“新陸港、新樞紐、新時代”發展論壇暨通道物流產業專題推介會隆重舉行。本次會議以“開放、開發、合作、發展”為宗旨,旨在貫徹落實黨中央、國務院關于加強物流等基礎設施網絡建設的決策部署,科學推進國家物流樞紐布局和建設。

    在國家“一帶一路”倡議和西部大開發等戰略構想的引導下,甘肅(蘭州)國際陸港應運而生,從無到有、從有到強,成為甘肅乃至西部重要的物流樞紐、甘肅開放發展的新名片,蘭州從既不沿江、也不靠海的內陸城市一躍成為國際港口城市、對外開放的前沿陣地,蘭州勢必在新一輪對外開放和經濟發展中發揮后發優勢,實現換道超車。

    搶抓機遇主動作為

    習近平總書記提出“一帶一路”倡議后,為搶抓國家重大戰略機遇,2014年初,省委、省政府高瞻遠矚,瞄準蘭州的區位優勢,以及交通、樞紐、能源、產業等綜合優勢,高屋建瓴謀劃了蘭州陸港建設。2016年11月,省政府將甘肅(蘭州)國際陸港確定為全省實施“十三五”規劃的標志性工程,定位為:服務國家對外開放的重要平臺,“一帶一路”重要的國際物流中轉樞紐、國際貿易物資集散中心。

    近年來,在省市區的共同推進下,蘭州陸港緊扣功能定位,邊建設、邊運營,已成為新時代全市、甚至全省經濟發展的新引擎。目前,已累計完成固定資產投資284億元,其中五大核心功能項目已全面啟動建設,蘭州鐵路口岸達到了“三最”(手續最便捷、成本最節約、效率最高速)和“三個一”(一次報檢、一次查驗、一次放行)的標準示范區。東川鐵路物流中心(鐵路集裝箱和貨運中心)已投入運營,多式聯運項目列入全國首批多式聯運示范工程,保稅物流中心(B型)初步建成,智慧陸港和國際貿易單一窗口建設有序推進。2017年,蘭州陸港被評為全國第二批示范物流園區;2018年,被評為全國優秀物流園區;9月,蘭州陸港成為國家指定的3個對尼泊爾開放的國內陸港之一;10月,國務院正式批復蘭州鐵路集裝箱場站為汽車整車進口口岸。今年1月,省開發區建設發展領導小組批復,將蘭州陸港納入省級開發區序列進行管理。

    項目支撐強化功能

    五大核心功能項目是蘭州陸港實施的重點項目。東川鐵路物流中心(鐵路集裝箱和貨運中心)的貨運作業區項目占地約3000畝,已建成運營;蘭州鐵路口岸項目占地約50畝,占地面積33000平方米,總投資1億元,于2017年5月封關運營;保稅物流中心(B型)項目占地約474畝,已基本建成,正向國家部委申辦啟用手續,將極大提升現代物流競爭力;多式聯運項目占地約512畝,列入了全國首批多式聯運示范工程,物流配套設施和信息平臺已全面啟動建設;智慧陸港物流信息占地約90畝,納入了全省“十三五”信息化建設規劃,“一主五輔”政務服務綜合體基礎工程正全面推進。

    建設網絡完善機制

    蘭州陸港一期規劃建設用地面積14平方公里,其中物流倉儲用地9500余畝,約占總面積的45%,為建設國家級示范物流園區提供充足的用地保障。按照省委、省政府的工作部署,蘭州陸港堅持以加強物流等基礎設施網絡建設為切入點,不斷完善物流園區功能及運行機制,以點帶面,大力提升我省物流園區建設、管理和服務水平,著力推進全省物流降本增效,有效促進全省實體經濟發展。在開發、建設和運營的同時,與國內外知名物流企業加強合作,引進中外運、重慶中集等國際物流企業參與陸港運營發展;并與阿里巴巴、大陸希望、上海宇培、京通易購等知名企業簽訂入駐投資協議,開發建設中國智能骨干網甘肅樞紐中心、新能源絲路智匯港、冷鏈物流產業園、電商物流園和商品車物流集散中心等十大產業園區,穩步提升物流服務功能,極大地促進西部貨物順利、便捷參與國際流通。

    暢通通道組建平臺

    按照“政府引導、企業主導、市場運作”的原則,蘭州陸港全面推進國際陸海貿易新通道、中歐、中亞、南亞貿易通道建設。2017年9月29日,隨著蘭渝鐵路的開通,從蘭州陸港發往欽州港和重慶的國際陸海貿易新通道班列成功始發,標志著國際陸海貿易新通道的全面開通,實現了我國西南與西北、中西亞與東南亞、“一路”與“一帶”的三個連通。按照省委、省政府部署要求,蘭州陸港于2018年3月成立了中新(甘肅)南向國際貿易物流通道省級運營平臺公司——甘肅省國際物流有限公司。蘭州陸港作為搭建運營平臺的主體,整合協調全省物流貿易企業資源,積極與重慶、貴州、廣西開展合作,在促進沿線地區經貿聯動、形成跨國跨區域信息互通、推進通關一體化建設等方面加強合作,同時蘭州陸港自備冷鏈集裝箱組織發運國際陸海貿易新通道冷鏈專列。截至目前,國際陸海貿易新通道國際貨運班列已累計發運44列,中亞、南亞和中歐國際班列已累計發運362列,互聯互通的國際大物流通道初步形成。

    多邊合作產業集聚

    堅持“走出去、引進來”發展戰略,全方位擴大對外經貿合作。一是省內方面。依托我省特色產業,發揮蘭州陸港冷鏈物流、集散分撥、中轉樞紐的功能優勢,在省內節點城市建立工業品、農產品集貨基地。利用與武威陸港合資成立的甘肅蘭武國際陸港管理運營有限責任公司的平臺作用,開展肉類、木材等進出口貿易,增強我省開放型經濟和通道物流產業競爭力。借助酒鋼集團、金川公司、方大炭素等大型骨干企業建設的分支機構,加快實施“走出去”戰略,先后將酒泉洋蔥、天水蘋果、定西中藥材、馬鈴薯組團“出?!?,促進我省農業經濟發展,助力打贏脫貧攻堅戰。二是國內方面。先后與營口港、天津港、青島港、北部灣港等海港合作共建無水港,與武漢、鄭州、西安、重慶、義烏等陸港開展業務合作。積極與國內外知名物流企業加強合作,引進中外運、重慶中集、捷時特等國際物流企業參與陸港運營發展。與金川集團、公航旅集團合資成立了甘肅駐香港窗口公司金隴(香港)投資有限公司。三是國際方面。積極尋求發展海外合作業務,先后赴德國、俄羅斯、新加坡、尼泊爾、哈薩克斯坦等15個“一帶一路”沿線國家和地區進行項目考察和合作交流。目前,已在尼泊爾加德滿都設立了海外貿易代表處,海外園區項目正在推進。泰國、新加坡貿易代表處籌建工作正在穩步推進。計劃于今年9月赴德國杜伊斯堡考察對接,設立代表處。

    多式聯運發揮效應

    蘭州陸港緊抓國家大力發展多式聯運的機遇,積極申報成為甘肅首個國家級多式聯運示范工程。按照省政府決策部署和《甘肅省通道物流產業發展專項行動計劃的通知》要求,已牽頭實施甘肅省多式聯運綜合體項目,計劃投資170億元,重點建設完善基礎配套設施、物流信息中心、多式聯運物流園、保稅物流中心(B型)、跨境電商產業園、冷鏈物流配套設施及進出口加工產業園、蘭州無水港等項目。下一步將按照國家多式聯運示范工程和甘肅省多式聯運綜合體項目的標準,加快推進多式聯運運營服務和集裝箱業務,充分發揮第二批國家級示范物流園區的示范效應,打造國際陸海貿易新通道副中心和西北區域交通運輸中心。

    資源共享提升動能

    蘭州國際港務區投資開發有限公司是蘭州陸港領導下的重要發展平臺,承擔著蘭州陸港土地儲備、規劃建設、國際貿易、班列發運、供應鏈金融、基礎配套、房地產開發、物業管理等職能。該公司下轄多式聯運、國際商貿、國際物流、跨境電商和物業管理等9家分子公司,已投資建成陸港鐵路口岸、保稅物流中心(B型)等功能項目和部分基礎配套設施項目,正在投資建設多式聯運、智慧陸港等其他功能項目和基礎配套設施項目。目前,該公司以企業集團化發展為目標,不斷加大陸港投資建設力度,加強國際貿易、國際物流業務鏈拓展的廣度和深度,積極探索與國內外相關企業開展多種方式的合作機制,通過資源共享、優勢互補、人才保障等措施,逐步成為實力雄厚的蘭州知名企業。2018年9月,蘭港投公司分別獲得“中國多式聯運競爭服務品牌”“中國多式聯運創新實踐企業”和“西部物流百強企業”稱號。今年1月,榮獲“甘肅省最佳國際物流企業”“甘肅省物流行業重大貢獻獎”稱號。

    突出優勢融合發展

    甘肅(蘭州)國際陸港正處在多種政策機遇疊加,加速發展的黃金期,發展前景十分廣闊。甘肅(蘭州)國際陸港將按照省委、省政府“深度融入‘一帶一路’建設,積極與渝桂黔三省份合作共建國際陸海貿易新通道,提升開放型經濟發展水平,使甘肅成為‘一帶一路’上名副其實的黃金地段和重要支撐”的指示精神和市委、市政府“建設大平臺、構建大通道、形成大樞紐、發展大產業”的總體要求,緊扣“務實高效、服務中心、國際視野、開放平臺”的工作思路,以務實高效的管理,堅持創新驅動和快速發展,不斷提升口岸、保稅、多式聯運功能,著力打造服務“一帶一路”的國際物流中心和多式聯運中心,以國際視野建設服務口岸貿易中心,構建對外開放平臺,形成產業和政策聚集的洼地。蘭州陸港將按照省委省政府《關于構建生態產業體系推動綠色發展崛起的決定》、《甘肅省推進綠色生態產業發展規劃》、《關于加快發展現代商貿物流業的意見》、《通道物流產業發展專項行動計劃》等文件精神和“全省一盤棋”的安排部署,充分挖掘各自優勢條件,與武威陸港組建合資公司,整合相關資源、突破發展瓶頸,做好木材口岸運營、國際班列發運等工作,實現全省陸港經濟融合發展。

    力爭到2020年,鐵路口岸高效運行,基礎路網和水、電、氣、暖、通信等基礎配套設施全面建成,保稅物流中心(B型)、多式聯運中心、陸港物流信息中心等核心功能建成運營,大宗物資物流園、冷鏈物流園、公路集裝箱分撥物流園、京通物流園、汽車物流產業園、跨境電商產業園等物流配套設施建成運營,學校、醫院、消防中隊、綜合客運樞紐中心、棚戶區改造等公共配套服務設施基本建成。建設2至5個海外分撥倉或貿易代表處、10個物流集散基地,發運千列國際班列。到2025年,以中新陸海新通道為主,輻射中歐、中亞、南亞國際貿易通道,建成口岸高效運行、國際貿易暢通、物流產業集聚、生產加工成熟、公共服務完善、經濟協調發展的國際陸港,成為西北對外開放的重要貿易港口、國際貨運班列中轉樞紐、國際物資集散中心。到2035年,建設成為具有國際競爭力的現代化國際港口,國際產能和人文交流的信息化合作平臺,宜居宜業宜游的智慧化生態城市,港產城融合發展的國際化時代新城。

    站在新的起點上,甘肅(蘭州)國際陸港以黨建為引領,謀劃新未來。即營造新環境,完善新體系;涵養新作風,展示新形象;明確新定位,拓展新空間;確定新目標,分解新任務;形成新共識,提出新要求;構建新平臺,開辟新通道;引進新產業,形成新結構;拓展新領域,建設新陸港;共擔新使命,續寫新篇章;學習新思想,追趕新時代;邁向新征程,作出新貢獻。

看片网址

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

關閉