手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>蘭州新聞 正文

“觸摸歷史·紅色記憶”中外名人書札展開展

2019-07-02 00:00:00 智能朗讀:

    【本報訊】(蘭州日報社全媒體首席記者李超)7月1日上午,慶祝建黨98周年系列展覽之“觸摸歷史·紅色記憶”中外名人書札展在甘肅天慶博物館隆重開展。典雅、古樸的展廳里集中展出了近百幅精品書札,到場觀眾滿懷激情重溫著那些令人熱血沸騰的歷史記憶,從字里行間品讀著這些中外偉人的高尚精神,在跨越時光中享受到了一場紅色文化盛宴、一次愛國主義教育。據悉本次展覽將持續3個月時間。

    “觸摸歷史·紅色記憶”中外名人書札展由中共蘭州市委宣傳部主辦,甘肅天慶文化投資有限公司、蘭州“一帶一路”貿易商會承辦,天慶博物館、天慶美術館協辦。本次展覽共分為“觸摸歷史”和“紅色記憶”兩個版塊,其中“紅色記憶”版塊展品內容豐富、圖文并茂,字里行間集中展示了建黨以來我國革命歷史、政治經濟、文化藝術、科學技術等多個領域的輝煌發展;“觸摸歷史”版塊中,則展出了愛因斯坦、雨果、拿破侖、羅斯福等世界級文化名人、國外政界領袖的手跡。

    “這場展覽對于所有到場的人來說都是一次非常有意義的愛國主義教育,是一次現場黨課教學?!笔形麄鞑砍崭辈块L朱建軍在致辭中表示:“展覽真實、鮮活地再現了中國共產黨矢志不渝為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的奮斗歷程。展廳里的許多珍貴圖片與文字,為所有黨員直觀呈現了各個時期中國共產黨黨史內容,更加堅定了理想信念、黨性修養和實現中華民族偉大復興‘中國夢’的堅強信心?!?/p>

    展廳里,“紅色記憶”版塊最為引人注目,現場重點推出兩個重量級展示系列。一是習近平總書記在福建工作期間的重要著作《擺脫貧困》,及時任福建省委書記項南為《擺脫貧困》所作序手稿和親筆信,還有多位黨和國家領導人致項南夫人汪志馨的賀卡和書信。二是反映我國外交史,尤其是中印友好發展的重要史料,包括周恩來、宋慶齡、丘吉爾、西哈努克、甘地等各國政要共同親筆簽名的泰戈爾《生日書》,該展品極其罕見和珍貴。

    其中,現場展出的項南為習近平《擺脫貧困》一書所作的序言文稿以及致習近平親筆信也尤為珍貴,吸引了所有到場觀眾駐足細細端詳?!稊[脫貧困》是習近平創作的政治理論著作,首次出版時間是1992年7月,收錄了習近平1988年9月至1990年5月在福建寧德工作期間的重要講話和文章,共29篇。

    此外,毛澤東簽署委任書也是重量級展品之一,委任書上面蓋有毛澤東簽名章,是委任郝汀為中華人民共和國駐阿富汗大使。中國與阿富汗建交是在1955年,此份文件作于1958年,郝汀擔任的是第二任大使,第一任大使為丁國鈺。

    “回顧中國共產黨98年的奮斗歷程,從南湖紅船到井崗星火,從延安寶塔到柏坡松濤,從兩彈一星到神舟飛天,處處留下了不朽的紅色足跡?!碧鞈c集團黨委副書記、副總經理朱力玲表示:“這些展品蘊含著豐富的革命精神和厚重的歷史文化內涵,生動地展示了建黨以來我國革命歷史、政治經濟、外交、文化藝術、科學技術等多個領域的輝煌成果,也為廣大黨員群眾重溫黨的光輝歲月、領略革命先輩的博大情懷提供了難得的教育機會?!?/p> 看片网址

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

關閉