手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>蘭州新聞 正文

以體育精神提升城市文化 為“品質西固”注入新活力

2019-07-01 00:00:00 智能朗讀:

物質富裕與精神富有相得益彰

物質富裕與精神富有相得益彰

干凈整潔的路面

干凈整潔的路面

    蘭州日報社全媒體記者董永前文/圖

    仲夏時節,碧草青青,綠樹成蔭,棧道蜿蜒。河口古鎮一派迷人的景象。

    6月30日,2019年黃河徒步越野英雄會在景色秀麗的黃河岸邊鳴槍開賽。西固區在策劃、組織、實施各項工作中,無不體現“精致蘭州、品質西固”城市發展新定位,以體育精神為“都會城市、精致蘭州”注入新活力,成為提升城市文化內涵、塑造城市形象、打造“品質西固”的一張新名片。

    高起點謀劃全力推進“品質之城”建設

    美好的人居環境,是群眾對美好生活的追求之一。作為一個傳統工業區,建設“精致蘭州”,西固該怎么定位,又如何同向發力?這是擺在區委、區政府面前的一道命題。凡事預則立不預則廢,執政者在這項事關民生的系統工程中,牢牢把握建設“都會城市、精致蘭州”這條主線,堅持都會標準和精致理念,在《西固區提升城市品質打造“精致蘭州”三年行動方案》的總框架下,認真研究、反復謀劃,結合西固實際制定并實施精致規劃、精致建設、精致交通、精致街區、精致風貌、精致服務、精致治理等12項精致計劃,明確50項具體任務,重點從產業轉型、基礎設施提升、城鄉面貌改善、精神文化塑造、公共秩序治理等方面精準發力,致力實現高起點規劃、高品質建設、高標準管理的城市發展新格局,描繪出“精致蘭州、品質西固”的基本框架。

    謀定而后動。一座高品質的城市,不僅僅需要秀美的市容、宜居的環境、精巧的規劃布局、精細的城市管理,更需要彰顯城市內涵,培育城市特質,鑄就城市靈魂。此次以“文明、綠色、健康”為主題的2019年黃河徒步越野英雄會的盛大舉辦,正是西固區高起點謀劃打造“精致蘭州、品質西固”的生動實踐,將持續傳播人文精神和文明素養,實現城市形態與城市神韻的和諧統一、物質富裕與精神富有的相得益彰。

    立體式整治充分展示“潔凈之城”形象

    為展現西固形象之美、潔凈之美,保障2019年黃河徒步越野英雄會成功舉辦,在提升城市品質、打造“精致蘭州”的實踐中,西固區以全域化無垃圾環境整治為突破口和切入點,大打環境衛生治理攻堅戰,集中徹底整治臟亂差,以實際行動為‘精致蘭州’增光添色。

    “現在我宣布,全鎮環境衛生大整治正式啟動……”記者在河口鎮采訪時,河口鎮正組織全鎮9個黨員突擊隊和全體機關干部志愿者,分七個小組,開展環境集中整治行動。志愿者們身穿統一紅色馬甲,認真清理整頓居民樓樓道內的生活垃圾和亂擺亂放的雜物,撿拾樓前樓后、廣場花園、排洪溝等處的垃圾和煙頭,鏟除樓棟單元門口的小廣告牛皮癬,執法中隊依法對亂搭亂建、亂擺亂放、私設攤位、占道經營等行為進行了嚴厲查處,全力打造優美、整潔、文明、舒適的人居環境。

    事實上,在2019年黃河徒步越野英雄會舉辦前,西固區結合提升城市品質建設,集中開展了從城市到農村的環境綜合整治。特別對西行線、河口古鎮、八盤峽水庫、達家臺等區域各類陳年垃圾進行清理,清除破損綠網,重新進行覆蓋或綠植栽種,確保沿線干凈整潔、設施完好,打造通暢整潔、環境優美、協調統一的賽事環境。同時,西固區還實施生態修復與景觀美化工作,利用達家臺“萬畝臺地”農田資源優勢,依托苗木種植、特色餐飲及研學教育基地、沿黃達川段達家臺小游園、蘭州戰盟戶外拓展綜合中心的良好發展態勢和地理優勢,打造集創意游樂、民俗體驗、研學教育、觀光休閑、餐飲娛樂等功能于一體的“4A”級精品旅游景區。經過立體整治,西固區天藍、水清、地凈、山綠的嶄新形象,呈現在廣大市民及游客面前。

    多元化構建千人澆灌“文明之城”花朵

    跨入全國文明城市行列,是蘭州市委、市政府矢志奮斗的目標,也是全市人民多年的夙愿。一座城市的文明程度,往往能夠反映出這座城市的“精氣神”。而城市的“精氣神”,則是市民整體精神面貌的體現。2019年黃河徒步越野英雄會將“與文明同行”貫穿始終,千人徒步行走,倡導保護環境、低碳出行,這是西固區創建全國文明城市的有效載體,也為“品質西固”建設提供了精神滋養、文化內涵,正如西固區區長芮文剛所言:“本屆活動的舉辦,既是對全區健身事業發展的一次大檢閱,也是對西固人民良好精神風貌的一次大展示,必將對進一步提升市民健康素質和城市文明程度起到重要的推動作用?!?/p>

    “請大家往兩邊站,不要踩踏花草?!?019年黃河徒步越野英雄會現場,志愿者魏香婷正在疏導觀看的群眾和游客。與魏香婷一樣,當天有200多名志愿者深入各點位,開展服務工作,傳播文明正能量,成為一道亮麗的風景線。不難看出,西固區以2019年黃河徒步越野英雄會為契機,下足“繡花”功夫,把精致精細體現在一山一水、一草一木、一花一石、一磚一瓦上,以強烈的標準意識提升城市管理的精細化水平。

看片网址

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

關閉