手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>蘭州新聞 正文

文明新風在小山村蔚然成風 禮縣溝底村來了兩名“文藝委員”

2019-06-19 00:00:00 智能朗讀:

    蘭州日報社全媒體記者楊文豪

    孟夏時節,傍晚時分,隴南市禮縣龍林鎮溝底村村委會院里,正在上演著一場特殊的文藝晚會,老人們唱著秦腔,男人們圍在一起下象棋,婦女們學習跳廣場舞,孩子們嬉嬉鬧鬧穿梭其中,好一幅熱鬧、祥和、文明、美麗的畫面。

    美麗鄉村大舞臺,奏響時代主旋律。

    來自蘭州市安寧區的兩名駐村干部萬梅娜、牛曉婷也參與其中,正在教婦女們學習跳廣場舞,與鄉親們打成一片,傳來陣陣笑聲。

    “來到溝底村后,發現這里的民風特別淳樸,不管白天晚上、亦或有人沒人,鄉親們農家小院的大門從來不鎖。有困難大家一起解決,遇事大家一起上。村委會是新建的,聽說我們要搬新家,鄉親們來了好幾十個人幫忙,正能量滿滿,讓人特別感動?!碧m州市安寧區文旅局干部、駐村隊員萬梅娜介紹。

    留得住鄉愁,關鍵在于美好的文明鄉風,能在田間地頭、農家院落傳承下去。

    步入新修建的溝底村村委會,“龍林鎮溝底村新時代文明實踐站”標牌醒目,“舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象”“永遠跟黨走”等宣傳標語懸掛整齊。在大山深處,眼前的一切讓人耳目一新,文明鄉風、良好家風、淳樸民風正在煥發出移風易俗新氣象。

    駐村干部牛曉婷來自蘭州市安寧區應急管理局,她的駐村日記中記錄著這樣一句話:“今天下雨了,買不到蔬菜,村民趙石對阿姨為我們送來了自己家里種的韭菜、油菜、小白菜,還有大蒜。今天是駐村的第九天,這里的一切讓我不再陌生,我喜歡這里美麗的生態環境,更喜歡這里淳樸的人,在這里能看得見山,望得見水,留得住鄉愁?!?/p>

    溝底村村主任陳瑞榮介紹:“在禮縣龍林鎮,溝底村算是個‘小康村’,鄉親們增收的渠道主要以種植花椒、核桃為主,在家門口就可以賣掉這些經濟作物。外出務工也是鄉親們的一個主要增收渠道,平均每戶有一人在外務工,收入可觀?!?/p>

    脫貧致富奔小康,鄉風文明是保障。在富口袋的同時,富腦袋、豐內涵,提升鄉村文明軟實力是必然選項。

    于是,發揮文旅干部的特長,萬梅娜與牛曉婷商量,憑風而起、乘風而動,進一步培育文明鄉風、良好家風、淳樸民風,遏制大操大辦、厚葬薄養、人情攀比等陳規陋習。開展文明家庭評選等活動,做好文化為民,文化惠民,不斷鼓勵鄉親們開展健康向上的群眾性文娛活動,滿足鄉親們的精神生活需要。

    “小學里有位女老師會跳廣場舞,我們就去找她,讓她也參與其中教婦女們跳廣場舞?!薄按謇锪羰貎和?,我們還打算在暑假辦個班,給留守兒童輔導作業,也讓他們學習一些簡單的歌曲,豐富孩子們的精神文化生活?!薄澳転猷l親們做點實事,是我們駐村干部最欣慰的事?!迸枣米孕诺卣f。

    “下一步將針對禮縣的地域文化特色,在國慶、春節等重要節日,精心組織選送文藝節目下鄉,開展文藝結對幫扶,不斷滿足所駐村鎮老百姓的精神文化需求?!卑矊巺^文旅局局長丁發岳介紹。

    幸福是奮斗出來的,駐村干部幫扶真情換來鄉親們真心以待。

    在溝底村村委會的會議室里,大家你一言我一語,滿是對駐村干部的夸贊:“兩個‘城里娃’我都熟悉,給我的小孫子送來城里帶來的水果?!薄鞍滋旖o我家孩子教書寫字教兒歌,晚上給我教跳廣場舞?!薄八齻円呀洺酝噶苏?,利用扶貧夜校給我們宣講黨的脫貧好政策……”

看片网址

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

關閉