手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 正文

掃黑除惡出重拳高擎利劍保平安 紅古區檢察院發揮檢察職能提升偵查破案質效

2019-06-27 00:00:00 智能朗讀:

    蘭州日報社全媒體記者張旭永

    日前,紅古區檢察院控申科便接到群眾舉報,稱花莊鎮湟興村村民杓某強行圈占村集體土地、非法索取“過路費”。接訪后,副檢察長第一時間帶領干警到湟興村開展調查。

    調查發現,杓某無視國家法律法規,在湟興村集體所有的田間道路上,向施工企業及過往車輛非法索要“過路費”,強行阻擋施工車輛通過,并多次辱罵、企圖毆打前來協調處理的政府工作人員。同時,杓某強行在湟興村集體土地外圍東側栽種樹木、私自開挖水渠,企圖將約14畝土地占為己有,多項不法行為嚴重擾亂了社會公共秩序。

    據此,紅古檢察院向公安機關發出《要求說明不立案理由通知書》,監督公安機關立案。紅古公安分局對杓某涉嫌尋釁滋事罪一案立案偵查。紅古區法院一審以尋釁滋事罪判處杓某有期徒刑1年5個月。后杓某不服判決提出上訴,蘭州市中級人民法院駁回上訴,維持原判。

    “有黑必掃,除惡務盡。像這樣的典型村霸案例,將作為掃黑除惡的重點打擊對象,第一時間從速處理........”該院掃黑除惡專項領導小組辦公室工作人員范苗苗對記者說。

    自掃黑除惡專項斗爭開展以來,紅古區人民檢察院強化法律監督,嚴把事實關、證據關,依法從嚴從快,堅持打早打小,嚴格貫徹落實中央和省市區關于掃黑除惡專項斗爭的部署和要求,力爭實現政治效果、法律效果和社會效果的相統一。

    據悉,該院多次召開黨組會、部署會、推進會,傳達學習文件精神,研究制定《實施意見》《案件辦理機制》《宣傳方案》等制度措施,成立了掃黑除惡領導小組和專門辦案組,召集聯席會議,強化了協作配合。目前,共受理審查逮捕涉惡人員24人,依法批準逮捕21人,不批準逮捕3人;發出應當逮捕犯罪嫌疑人建議書2份;受理移送起訴6件27人,已全部提起公訴,現已判決5件22人。

    “我們完善提前介入機制,嚴格落實省、市院要求,實現百分百提前介入,切實做到介入不干預、引導不領導”。紅古區檢察院副檢察長柯昭輝告訴記者。截至目前,提前介入引導偵查8件次,召開案件研討會8次,在提前介入過程中追加逮捕2件6人、監督立案2件。同時,堅持專案專辦、黑惡案件優先辦理的原則,對提前介入的黑惡案件均做到了簡單案件3日內回復、疑難復雜案件7日內回復,有力助推了偵查破案的質效。

    充分利用“兩微一端”多媒體平臺,對掃黑除惡宣傳報道60次;參加掃黑除惡新聞發布會3次,派駐鄉鎮(街道)檢察室在轄區鄉鎮(街道)進行全覆蓋宣傳……作為掃黑除惡的主戰單位,紅古區檢察院將黨和國家專項斗爭的決策部署傳遞到了最基層。

    紅古區人民檢察院將繼續堅定政治立場和責任擔當,進一步提高政治站位,強化大局意識,切實運用法治思維和法治方式,全面履行檢察職能。充分發揮聯席機制、會商機制、提前介入機制等作用,進一步強化與公安、法院等機關的聯動、協作、配合,防止查處不到位、溝通配合不到位等問題,堅決糾正有案不立、有罪不究、以罰代刑,形成打擊黑惡勢力犯罪的高壓態勢。同時,結合檢察系統“大部制”改革,加大院內各部之間的溝通交流,實現信息互通、資源共享,建立健全合力打擊黑惡勢力工作機制,實現掀起重拳出擊、嚴懲黑惡的新一輪高潮。

看片网址

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

關閉