手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>國際新聞 正文

伊朗或提高濃縮鈾豐度至5%

2019-07-08 00:00:00 智能朗讀:

7月7日,在伊朗德黑蘭,伊朗政府發言人阿里·拉比(中)、伊朗原子能組織發言人貝赫魯茲·卡邁勒萬迪(左)和伊朗外交部副部長阿巴斯·阿拉格希出席新聞發布會?!       跣氯A社照片

7月7日,在伊朗德黑蘭,伊朗政府發言人阿里·拉比(中)、伊朗原子能組織發言人貝赫魯茲·卡邁勒萬迪(左)和伊朗外交部副部長阿巴斯·阿拉格希出席新聞發布會?!       跣氯A社照片

    【新華社北京7月7日電】(記者閆潔)伊朗最高領袖大阿亞圖拉阿里·哈梅內伊的高級顧問暗示,伊朗方面可能著手將濃縮鈾豐度提高至5%。

    另一方面,伊朗澄清有關伊方在海灣水域扣押一艘懸掛英國旗幟油輪的傳言,指認社交媒體“捏造”。

    突破限制

    哈梅內伊的官方網站5日刊載一篇訪談文章。哈梅內伊的高級顧問阿里·阿克巴爾·韋拉亞提在訪談中說,伊朗可能將濃縮鈾豐度提高至5%。

    “濃縮鈾豐度將依照我們和平活動的需要加以提高,”韋拉亞提說,“對布什爾核反應堆而言,我們需要5%的豐度,這完全是(出于)一個和平目標?!?/p>

    伊朗2015年7月與美國等六國簽署伊朗核問題全面協議,換取國際社會解除對它的制裁。依據協議,伊朗可制備的濃縮鈾豐度限制在3.67%以下,遠低于武器級濃縮鈾需要達到的90%以上豐度。

    布什爾核電站是伊朗首座核電站,也是中東地區第一座核電站。這座核電站上世紀70年代由德國承建,后在美國干預下停工。1995年,俄羅斯接手這一項目。2013年9月,伊朗方面正式從俄方接管核電站。

    美國單方面退出伊核協議一周年后,伊朗總統哈?!敼峤衲?月宣布中止履行協議部分條款,不再對外出售重水和濃縮鈾。同時,伊朗擬在60天內與伊核協議其他簽署國磋商伊方權益;若訴求在7月7日前得不到滿足,伊方將不再限制鈾濃縮活動的產品豐度。

    韋拉亞提說,美方直接退出伊核協議,歐洲人則“間接違反”這份協議,“如果他們違反得更多,我們將予以相應回應”。

    斥“假消息”

    伊朗官員威脅扣留英國油輪的第二天、即6日,社交媒體“推特”出現懸掛英國旗幟的超級油輪“太平洋航行者”號在海灣水域停船消息。

    伊朗伊斯蘭共和國廣播局隨后以不愿意公開姓名的消息人士為來源報道,有關伊朗在海灣扣留一艘英國油輪的消息系“捏造”。

    協調英方船只在海灣航行的“英國海上貿易行動”官員告訴路透社記者,“太平洋航行者”號6日凌晨在海灣一度停船,是應下一個港口要求調整抵達時間,系“例行程序”,已經起航前行。

    按照這名官員的說法,“英國海上貿易行動”與“太平洋航行者”號保持聯絡,油輪當前“安全、良好”。

    英國海外領地直布羅陀執法機構4日在英國海軍協助下扣押載有伊朗原油的“格蕾絲一號”油輪,指認它違反歐洲聯盟針對敘利亞的制裁法令,向敘利亞運送原油。伊方表達強烈不滿。伊朗確定國家利益委員會秘書長穆赫辛·雷扎伊5日說,如果“格蕾絲一號”無法立即獲釋,伊方應當考慮扣押一艘英國油輪,以示回應。

看片网址

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

關閉