手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心 正文

公益訴訟再發力學生安全有保障 西固區拆除多年影響行人通行的38間違建商鋪

2019-07-10 00:00:00 智能朗讀:

    【本報訊】(蘭州日報社全媒體記者張爍)“這些商鋪占了這么多年的道,今天可算拆除了”。圍觀群眾如是說。近日,西固區陳坪街道陳官營社區臨時市場交易點的38間違建商鋪被依法強制拆除,拆除面積約1600平方米。

    原來,今年4月,西固區檢察院通過西固區教育局的通報發現,西固區陳坪街道陳官營社區臨時市場交易點的38間違建商鋪占據人行道,阻礙西固區道路規劃建設,嚴重影響過往行人特別是學校學生的通行安全,侵害社會公共利益,西固區檢察院及時立案并依法進行調查。調查發現,西固區陳官營街道臨時社區交易點位于西固區蘭煉一中與福利二小道路兩側,是西固區福利二小、蘭煉一中、蘭煉一小學生及附近多個住宅小區群眾的主要通道,該交易點緊鄰福利二小東側圍墻,導致該處圍墻無法修繕,形成校園安全隱患,嚴重危及福利二小廣大師生生命健康和財產安全。

    該處違建于2001年建設,無規劃和用地審批手續,商鋪主要為磚土、彩鋼結構,經營項目多為餐飲,部分商鋪內使用、存放著未經過安全檢查的液化氣罐、并私搭亂接電線,存在嚴重的消防安全隱患,嚴重威脅周邊群眾和學生人身財產安全。西固區檢察院在調查過程中同時發現,該處違建商戶存在私刻社區公章,提供虛假證明材料辦理營業執照的情形,遂要求區市監局暫停對該處商戶營業執照的辦理,同時將該線索移交蘭州市公安局西固分局,目前公安機關已立案偵查。

    調查期間,西固區檢察院辦案檢察官多次前往現場進行實地查看,并到商務局、住建局、市監局、城管局、檔案局等相關單位翻閱、調取大量資料,走訪周邊群眾、商戶,查找確定責任人和監管主體,多次向責任人了解情況并制作詢問筆錄,向其釋法說理,明確利害關系;多次組織區城市管理局、陳坪街道辦、區市監局、區教育局、交警支隊等部門召開校園周邊環境綜合治理聯席會議,建立聯系機制;牽頭組織消防、街道、城管等多部門對該臨時市場商鋪的消防安全、經營資質進行集中檢查,消防部門就消防安全提出了專業意見。

    據介紹,7月2日,蘭州市西固區城市管理局、蘭州市西固區陳坪街道辦事處對該處違建商鋪依法進行強制拆除,辦案檢察官對拆除現場進行全程跟蹤監督,截至目前,38間違建商鋪已被全部拆除,產生的建筑垃圾已被清運處理。

    學生安全無小事,人民群眾的生命健康安全無小事。檢察機關作為維護社會公共利益的一支重要力量,立足公益訴訟監督職能,督促行政機關依法履職盡責,拆除違建商鋪38間,消除了校園安全隱患和行人通行安全隱患,實現了政治效果、法律效果和社會效果的有機統一,得到了群眾一致好評。

看片网址

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

關閉