手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心 正文

為教育培訓提供“蘭州方案” 蘭州市檢察機關一體化培訓助力“學比練賽”活動

2019-06-26 00:00:00 智能朗讀:

    【本報訊】(蘭州日報社全媒體記者張爍)“從刑法法益保護的目的來看,生命權沒有高低貴賤之分,為了保護自己法益而躲避犯罪嫌疑人的打擊報復,使他人被誤殺行為明顯不當,屬于間接正犯,應該構成故意殺人罪?!薄霸诿媾R不法侵害時退無可退,其行為沒有‘應罰性’和‘需罰性’,對于第三方被殺應該沒有過錯?!薄吧鼨嗌袷ゲ皇芮址?,為了保護自己的權益犧牲他人的權益應當承擔相應的刑事責任?!痹趪覚z察官學院“送訓上門”的第一天授課中,三位來自蘭州市公安、檢察和法院的干警以認真的態度、縝密的思維,對列舉的案例陳述著自己的觀點,也把這場培訓推向了高潮。

    據了解,今年,甘肅省蘭州市檢察院以國家檢察官學院教學示范基地為依托,全市檢察機關在圍繞刑事檢察業務能力的提升,以業務普訓、實戰選拔、集中強化訓練、比武競賽等形式試點開展崗位練兵及比武競賽活動。同時,為踐行張軍檢察長雙贏多贏共贏新理念,構建法律職業共同體,推動一體化培訓,達到在案件辦理中統一認識、共同提高的目的,6月11日下午,蘭州市檢察機關邀請市公安局、中級人民法院選派部分業務骨干,共同參加活動中部分課程的集中學習。

    “平時辦理案件,我們是就案辦案,分析案件的理論是分散和片段式的,難以形成系統的法理思維體系,通過老師精彩的授課,法律同仁同堂聽課并發表自己的法律觀點,讓我們能夠再次重新審視應該以什么樣的法律思維辦理案件?!碧m州市檢察院員額檢察官馬蘭紅說。

    組織檢察官、法官、公安干警“同上一堂課、同評一部法、同議一件案”的一體化培訓,旨在通過對政法隊伍一體化培訓,不斷培養具有共同法治信仰、共同法律理念和共同司法技術的法律職業共同體,更好地服務司法體制改革向縱深發展,為法治政府、法治社會和法治國家的建設培養更多合格的“司法工匠”,鍛造真正的“法治大師”。

    “國家檢察官學院的徐然教授以‘刑事案件定罪理念和方法’為題,以具體案例圍繞刑法解釋的方法、刑法適用的方式、違法的判斷基準授課,一些觀點對我們的具體法律實務具有一定的啟發性?!碧m州市中級人民法院副院長張瑗說。

    “檢察機關依法提前介入、引導偵查,與公安機關建立了良好的協作機制,取得了顯著成效。但在部分疑難案件中,對于刑事證據的收集、審查、認定,也存在一定程度上的認識偏差?!碧m州市公安局法制處副處長陳漠表示,通過共同培訓,可以轉換視角,從對方的職業角度看問題,有助于加強對法律問題相互的理解和認同。

    據了解,培訓從課程內容,到師資配備,再到教學形式,國家檢察官學院和蘭州市檢察院都做了精心設計和系統安排。在為期三個月的送訓上門階段,將邀請多名知名專家學者和全國檢察業務專家,分批次從理論和實踐等不同角度,對刑事案件定罪理念和方法、庭審和釋法技巧等方面進行了講授,培訓內容既涵蓋了目前司法實踐中突出的疑難案件審查,也囊括了司法改革中的熱點問題。

    檢察官、法官、公安干警在課間互動交流,圍繞證據規則、證明標準、法律適用等進行廣泛深入的研討,從對方的職業角度看問題,擺脫慣性思維、跳出控訴立場、學習審判經驗,真正實現學有所獲、學有所思、學有所用。

看片网址

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

關閉