手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 教育 正文

以傳統文化架設中印青年交流之橋 印度青年走進甘肅中醫藥大學感受中國魅力

2019-07-08 00:00:00 智能朗讀:

印度青年體驗國粹 耿睿攝

印度青年體驗國粹 耿睿攝

    【本報訊】(蘭州日報社全媒體記者耿睿)7月7日上午的甘肅中醫藥大學師生活動中心笑語陣陣,藥香濃郁,一群印度青年在該校創新創業團隊學生的精心指導下,興致勃勃地制作著中草藥養生香囊。印度青年們戴好甘中友人事先為他們準備的手套,一氣呵成完成了辨藥、識藥、選擇、稱重、裝袋、封口等一系列制作過程,一個個“印度版中草藥養生香囊”在他們的手中誕生了。

    這群印度青年是近日到甘肅中醫藥大學進行訪問交流的第二批代表。7月5日,以印度青年事務和體育部輔秘基蘭·索妮·古普塔女士為團長的印度青年代表團第一批成員已率先到甘肅中醫藥大學進行了友好交流。

    甘肅中醫藥大學全校上下對來訪的印度青年代表團表示了熱烈歡迎。校長李金田、黨委副書記王志年代表全校師生熱情接待了訪問團,并向他們贈送了具有濃厚“中國味”的禮物。甘肅中醫藥大學的學生更是使盡渾身解數以盡地主之誼。武術隊的隊員為嘉賓呈現了太極拳、太極劍、槍術、棍術、刀術、南拳、長拳等中華傳統武術表演;大學生藝術團的團員們不僅為印度友人演唱了中國京劇,表演了獨具特色、美輪美奐的敦煌舞,還為他們彈奏了中國古老的彈撥樂器之一——琵琶,描繪了一幅“我有嘉賓,鼓瑟鼓琴”的友好和諧畫面。

    在欣賞完甘肅中醫藥大學學生的精彩表演后,訪問團部分成員饒有興趣地向表演的學生請教起了中國武術和敦煌舞練習要領,并在表演現場操練了起來,贏來了陣陣喝彩。禮尚往來,為表達對甘肅中醫藥大學師生盛情款待的感謝,印度青年代表也向參加活動的甘中醫大學生分享了印度古老文化的重要組成部分之一——印度瑜伽的練習心得,并說道,印度瑜伽和中國傳統醫學、武術一樣,也具有很強的養生保健之功效。傳統文化的交流拉近了中印兩國青年學子的距離,為他們的深入溝通架起了友誼之橋,讓他們在交流活動中增進了了解,加深了友誼。

    據悉,2019年是實施中印雙方連續5年每年開展200名青年代表團互訪項目的最后一年,此次代表團來訪,旨在進一步落實中印兩國在2014年9月習近平總書記訪問印度期間發表《聯合聲明》和2018年兩國領導人武漢非正式會晤達成的共識,為籌建下一階段中印青年交流機制做好承前啟后的準備。

看片网址

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

關閉