手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 教育 正文

蘭州理工大學又有4個專業通過工程教育專業認證 已有12個專業進入全球工程教育“第一方陣”

2019-06-25 00:00:00 智能朗讀:

    蘭州晚報訊6月24日,記者從蘭州理工大學獲得好消息:該校又有4個專業順利通過工程教育專業認證。截至目前,該校共有12個專業進入全球工程教育“第一方陣”。

    據了解,教育部高等教育教學評估中心近日下發《關于公布2018年度通過工程教育認證的專業名單的通知》,中國工程教育專業認證協會《關于公布北京工業大學機械工程等460個專業認證結論的通知》,蘭州理工大學水利水電工程、高分子材料與工程、機械設計制造及其自動化和過程裝備與控制工程4專業名列其中,順利通過工程教育專業認證,有效期6年(2019年1月至2024年12月)。

    其中,機械設計制造及其自動化和過程裝備與控制工程為第二次認證,水利水電工程、高分子材料與工程兩個專業是首次認證,4個專業的人才培養質量得到認可和肯定,實現專業教育質量國際實質等效,進入全球工程教育的“第一方陣”。

    截至目前,學校共有12個專業通過工程教育專業認證(評估):機械設計制造及其自動化、過程裝備與控制工程、化學工程與工藝、材料成型及控制工程、土木工程、金屬材料工程、冶金工程、自動化、水利水電工程、高分子材料與工程10個專業通過了工程教育專業認證,工程管理、建筑學2個專業通過住建部專業評估。

    據蘭州理工大學招辦介紹,該校水利水電工程專業創辦于2000年,2001年開始招生,是甘肅省開設的第一個水利水電工程本科專業。2003年獲批水利水電工程碩士學位點,是甘肅省獲批的首個水利水電工程碩士學位點,2010年獲批水利工程領域專業碩士點,2017年獲批水利工程一級學科碩士點,2018年獲批為甘肅省重點學科,為學校紅柳一流重點建設專業。該專業現已成為學校具有較強辦學實力及特色鮮明的本科專業之一。專業每年招收本科生120人左右。

    高分子材料與工程專業于2001年在傳統優勢學科——材料科學與工程甘肅省省級一級重點學科的基礎上申辦組建的,2003年正式開始招收全日制本科生。2013年以前專業以材料科學與工程大類招生,大二劃分專業,2013年開始獨立招生;是甘肅省最早開設高分子材料與工程專業的高校,專業具有15年辦學歷史。專業依托的省部共建有色金屬先進加工與再利用國家重點實驗室、材料工程國家級實驗教學示范中心、材料科學與工程省級重點學科實驗室為本科教學提供支撐。蘭州日報社全媒體記者馬文艷

看片网址

來源: 蘭州新聞網 蘭州晚報

關閉