手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 正文

城關區“精治”城市提“顏值” 山綠路凈窗亮了亂扔亂吐減少了形象品質提升了

2019-07-04 00:00:00 智能朗讀:

北龍口紅土山變綠了

北龍口紅土山變綠了

向市民發放宣傳材料

向市民發放宣傳材料

    “推進精致蘭州建設、全國文明城市創建,不僅要清污治亂,更要綠化和美化,將城市打扮漂亮?!?月以來,不少市民經過蘭州北龍口時,總能看到山坡上有人在忙著種樹,使原本裸露的山體有了綠色。不僅如此,隨著城關區集中整治的推進,南北濱河路的占道經營逐步被清,風情線環境變得潔凈而有序;主干次道的櫥窗亮堂了,背街小巷的僵尸車沒了,街頭亂潑倒和亂扔煙頭、隨地吐痰等現象也少了……城區市容環境越來越靚,城市形象品質不斷提升。

    蘭州日報社全媒體首席記者楊晟途文/圖

    北龍口紅土山變綠了

    裸露山體不僅影響城市形象,也不符合精致蘭州建設要求。在北龍口銀恒加氣站東側,有座紅砂巖土質的小山坡,遠看就像一座紅山,由于山上植被極少,而且山體非常陡峭,每逢雨季常有土石等墜落,給過往車輛帶來安全隱患。為提升改造山體景觀面貌,城關區城市管理局動員商戶,出資對該山體進行生態治理。根據治理方案,將采用分段的方法進行,從山頂到山腳分成三段,并在每段之間設置平臺,鋪設腐土栽種綠色苗木,夜晚采用燈光勾勒出山體獨特的輪廓,用投射燈打出“蘭州歡迎您”五個字,形成獨具一格的夜晚景觀。記者在改造現場看到,平臺噴灌設施及腐植土鋪設、爬山虎及榆葉梅栽種已完工,山體夜景工程正在準備中,新栽的綠色苗木隨風搖曳。

    北出入口沿線變美了

    城關區城管局在北出口整治中,結合精致蘭州建設和文明創建,從四月起對109國道沿線綠化、立面美化和衛生等進行了整治。立面美化方面,統一為沿線路燈設計懸掛道旗百余套,根據特色旅游打造文化墻1350平方米,美化立交橋墩18組橋側坡面5處,清洗沿線商戶門頭牌匾達255處。生態治理方面,綠化沿線裸露空地3200平方米,補栽紫葉矮櫻6500株、金葉女貞4500株、小葉黃楊520株、紅梅和國槐86株。衛生保潔方面,聯合環衛市政單位對道路、設施實行三班次輪班作業,日均保潔時長不低于20小時,清理垃圾雜物達17余噸。整治交通秩序,重點查處機動車亂停放行為,刷新沿線2.2公里馬路道牙,按照黑黃套色噴涂了禁停標識,規范停車秩序和確保道路暢通。

    主次干道櫥窗變亮了

    “臨街商鋪為招攬顧客,常在櫥窗張貼與經營、服務內容有關的圖案或標語,造成視覺污染并破壞了市容?!睘橹ㄎ拿鞒鞘泻途绿m州,該區城市管理局組織各中隊分組、分路段對轄區內立面環境進行治理。在巡查中,執法隊員向商家宣傳城市管理法規,講清了張貼櫥窗廣告對市容的影響,鼓勵沿街商戶自行清理整改的同時,摸清櫥窗廣告底數并建立整改臺賬。在整治中,針對櫥窗廣告較多的主次干道、商業繁華區臨街門店進行整治,尤其對于難清理的櫥窗廣告,各中隊執法人員利用小鏟子、噴壺和吹風機等家用的東西,清理臨街櫥窗廣告。噴水可將老化的櫥窗廣告濕化,熱吹風可將廣告面的膠吹熱達到易撕的程度,墻面廣告直接用鏟子馬上就可以鏟除。

    城區背街小巷寬敞了

    與此同時,為提升主城區城市管理的深度,從細節入手推進精致蘭州建設,城關區城市管理局聯合環衛、交警以背街小巷為主要目標,對小街巷環境進行綜合整治。重點對小巷音響音箱、周邊小區院落流浪狗、店內裝修等加大整治整改力度,以保證居民群眾生活空間安靜,提供一個舒適宜居的生活環境。對店外占道經營商家予以勸導,對違規的各類廣告牌進行清理,對小巷內隨意擺放的共享單車、僵尸車等進行規整規范,確保市民出行不受影響。同時聯合臨夏路街道等單位,對西苑小區道路進行微循環改造,加大道路車輛轉彎半徑,修補硬化剩余破損路面,拓寬了道路通行能力,規范設置了停車泊位;修補破損路面并施劃標志標線,且明確提醒行駛車輛規范通行。

    風情線城關段干凈了

    黃河風情線作為蘭州的重要景點,每天往來風情線的市民游人很多,向游客直觀展現蘭州的精致之美。然而美中不足的是,占道攤販的反彈大煞風景,與城市整潔有序格格不入。為提升黃河風情線環境秩序,城關區城管局聯合風情線執法隊伍,對沿線無證攤販開展專項整治行動,對發現的攤販進行勸導教育,向其普及城市管理相關規定,介紹維護市容整潔有序的重要意義,并希望他們積極配合城市管理工作。對不配合且屢教不改的攤販車輛進行暫扣,確保風情線特別是中山橋等周邊沒有攤販。同時向市民公布了投訴熱線,爭取市民游客的支持和舉報。自6月中旬啟動整治至今,已勸導勸離游商攤點近百處,暫扣氣球風箏等物品若干件,有效遏制了占道攤點的增加。

    亂扔亂吐現象減少了

    “我們以文明宣傳、快速清潔、微笑服務、執法整治、媒體曝光為抓手,探索管理精細化、作業精致化、服務精準化路子,提高環境衛生質量、打擊不文明行為?!痹?月份主題整治月活動中,城關區每天組織4000余名環衛人員,集中整治“三亂一隨”不文明行為。通過全天候無縫隙清掃保潔,共清洗商戶門前油污423起;整治亂堆放雜物問題720起、生活垃圾隨意傾倒現象66起、雨污水井口亂潑倒現象220起。同時通過勸導勸阻,號召市民群眾減少“三亂一隨”不文明行為的發生,對于不聽勸導、態度惡劣市民,依法進行處罰。經過一個月的整治,在人流量密集區域,市民在街頭亂吐口香糖、亂扔煙頭、亂潑亂倒、隨地吐痰行為明顯減少,文明禮儀逐步提升。

看片网址

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

關閉