手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 正文

中壩鎮林溝村駐村工作隊—— 筑牢打贏脫貧攻堅戰的“紅色堡壘”

2019-06-25 00:00:00 智能朗讀:

    【本報訊】(蘭州日報社全媒體記者楊文豪)“經過一個多月的駐村工作,深深感到林溝村淳樸的村風、民風。我和安寧區農業農村局駐村隊員薛勇的心被鄉親們的熱情和渴求了解大山外面的心愿深深打動著?!碧m州市安寧區黨建辦主任、隴南市中壩鎮林溝村第一書記宇華說。

    林溝村位于波云山南麓,碧玉河支流大溝河東岸,距中壩鎮鎮政府1公里。目前,未脫貧7戶24人。全村目前形成經濟效益較好的主導產業為中蜂養殖120箱集中養殖78箱,散養42箱?;ń贩N植60畝6600株,烏龍頭種植324畝,外出務工也是增收的主要渠道。

    對于林溝村致貧的原因,宇華介紹,一是自然條件較差,自然災害時有發生。二是農業產業濟結構單一,農業經濟效益低,發展后勁不足。三是全村群眾文化科技教育落后。四是致富帶著人少,以富幫窮、以富帶窮的示范引導作用不強。

    “打贏脫貧攻堅戰,特別要建強基層黨支部”。

    “我們駐村幫扶工作隊以將以筑牢打贏脫貧攻堅戰的‘紅色堡壘’為工作思路,不斷強化黨的基層組織建設。目前,已經制作了黨支部建設標準化工作宣傳展板,并協同兩委制定了村規民約宣傳展板,使兩委規范運行權力,規范管理村務?!庇钊A介紹。

    如何更好開展今后的幫扶工作,駐村隊員薛勇說,一是做好“一戶一策”動態調整,確保精準扶貧;二是利用扶貧夜校,進一步宣講扶貧政策,引導激發群眾內動力,讓有“等、靠、要”思想的貧困戶轉變到勤勞致富上來;三是依托農民專業合作社大力發展產業,以產業推動脫貧致富。

    “在勞務輸轉方面:堅持把勞務界轉作為增加農民收入的重要渠道,積極與縣就業局聯系,通過加強實用技術培訓和提高勞務輪轉組織化程度,促進勞務輸轉實現產業化發展。農業特色產業方面:堅持以農業增資、農民增收為目的,以農業結構調整為主線,力爭到2020年形成以種植業和養殖業為主導的農業特色產業,提高村持續發展能力??萍挤鲐毞矫妫簣猿职烟岣邉趧诱咚刭|作為扶貧開發最根本、最長遠的舉措,積極開展科技扶貧、文化扶貧、衛生扶貧和信息扶貧,提高農民科技文化素質。村容村貌方面:組織動員廣大農民積極參與,每月進行一次村內各種亂堆亂放倒垃圾和雜物的清除清運,實現集中處理,對村內的硬化主要巷道、農戶自己的庭院進行清理,保持房前屋后,村內周邊綠化帶的清潔,從而達到村容整潔,實現村莊巷道硬化,凈化、美化,改變全村生產生活環境,提高全村文明程度?!庇钊A介紹。

看片网址

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

關閉